484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Изменения в УК Армении не имеют отношения к резолюции ПАСЕ и «делу семи» - адвокат
15:32
18 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 17 февраля. /Новости-Армения/. Поправки в статьи Уголовного кодекса Армении не имеют никакого отношения к требованиям резолюции ПАСЕ №1643 и «делу семи», рассматриваемому в рамках уголовного дела о массовых беспорядках,  считает председатель правового центра «Форум» Тигран Тер-Есаян.

В связи с требованиями ПАСЕ, специально созданная рабочая группа сейчас разрабатывает законопроект о внесении поправок в статьи 225 (Массовые беспорядки) и 300 (Узурпация государственной власти) Уголовного кодекса республики.

«Изменения касаются новой, более подробной редакции пунктов статей о насильственном захвате и удержании власти, однако от этого смысл самих статей не меняется», - сказал Тер-Есаян журналистам в среду.

Кроме того, по его словам, проект изменений, предполагающий приравнивание президента, правительства и Конституционного суда, является неприемлемым.

Как заявлял ранее руководитель рабочей группы Давид Арутюнян, в альтернативном порядке будут представлены два варианта статьи 300 Уголовного кодекса Армении «Узурпация власти». По предложенному Арутюняном варианту, захват власти с применением насилия или угрозой его применения, а также принятие или завладение полномочиями президента, спикера, правительства или Конституционного суда наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Тер-Есаян считает, что в отношении президента и парламента подобное изменение оправдано, «поскольку могут найтись романтики, которые могут принудить президента к каким-либо действиям, в частности, к отставке».

«Однако в отношении Конституционного суда и правительства подобное изменение бессмысленно, поскольку в УК существуют специальные статьи, которые можно задействовать при возникновении угрозы принудительных действий в отношении этих структур», - пояснил он.

Говоря о проекте изменений в статью 225 УК, юрист отметил, что предусматриваемая мера наказания в качестве лишения свободы для участников массовых беспорядков также неприемлема.

Согласно поправкам, организация групповых действий выражающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти  и угрожающих общественной безопасности наказываются лишением свободы.

Тер-Есаян отметил необходимость изъятия понятия «участник массовых беспорядков» из законопроекта, и сконцентрироваться на подстрекателях и лицах, непосредственно участвовавших в беспорядках.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против трех депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна, экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна, а также еще трех фигурантов обвиняемых, в частности, в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации государственной власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

27 января 2009 года на заседании зимней сессии ПАСЕ была принята резолюция №1643 по Армении, в которой Ассамблея отказалась от санкций против армянской делегации в связи с массовыми беспорядками 1-2 марта в Ереване, объяснив это наличием политической воли армянских властей по решению существующих внутренних проблем. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства