484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Развитие ипотечного рынка- необходимое условие для сохранения темпов роста строительной сферы Армении – премьер
14:19
18 Февраля 2009

Первым и необходимым мероприятием по сохранению темпов роста строительной сферы в Армении является развитие ипотечного рынка, заявил в среду премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе совещания с представителями задействованных в строительной сфере частных компаний, которые выступают как в качестве застройщиков, так и инвесторов.

«Вторым шагом, по словам премьера, является предусмотренное в рамках госпрограмм строительство, в том числе в зоне бедствия, где планируется продолжить и завершить до конца строительные работы», - сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в пресс-службе правительства.       
 
В этих рамках был рассмотрен вопрос возможного участия частного сектора в этих программах или возможного оказания с их стороны содействия в реализации госпроектов.

В ходе совещания были обсуждены имеющийся в сфере потенциал, инвестиционные возможности и перспективы в условиях мирового финансово-экономического кризиса, а также вопросы, связанные с сотрудничеством государственного и частного секторов в сложившихся условиях. 

Премьер отметил, что за последние 10 лет строительная сфера была важнейшим двигателем экономического роста в стране.

Строительство в основном осуществлялось за счет частных инвестиций, существенная часть которых была обеспечена за счет иностранных партнеров.

«Те оценки, которые вы имеете, те ожидания, программы, которые существуют, естественно, имеют важное значение для правительства, чтобы мы, с одной стороны, смогли правильно прогнозировать наши финансовые потоки на 2009-2010 гг., а, с другой стороны, разработать возможные сценарии экономического роста. Вы прекрасно знаете какова ситуация на рынке, какой объем заказов существует, которые исходят из спроса на внутреннем рынке, а также извне», - сказал Саркисян.

Премьер предложил представить участникам обсуждений свои позиции и предложения по формам госсодействия в сложившейся ситуации, для обеспечения определенной активности в строительной сфере и максимального смягчения отрицательного влияния на армянский рынок мирового финансово-экономического кризиса.

Представители частного сектора, приветствуя политику правительства по проведению обсуждений с предпринимателями различных сфер, представили предложения о сотрудничестве и поддержке.

Они представили свою озабоченность и проблемы, обусловленные влиянием мирового финансово-экономического кризиса, которые в основном затрагивали политику кредитования, нереальные и преувеличенные прогнозы и ожидания относительно резкого спада в ближайшее время цен на квартиры на рынке, которые оказывают негативное влияют на сферу.

Премьер предложил застройщикам тесно сотрудничать с Центральным банком и после завершения со стороны последнего разработки соответствующей концепции организовать аналогичные обсуждения. 

По данным Нацслужбы статистики, экономический рост в Армении в 2008 году составил 6,8% по сравнению с 2007 годом. Доля строительства в ВВП составила 15,7%. Общий объем капитального строительства в Армении за 2008 год составил 842,4 млрд. драмов ($2,7 млрд.), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,7%.   --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства