486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Религиозное законодательство Армении одно из самых либеральных в Европе - депутат
17:24
17 Февраля 2009

Религиозное законодательство Армении одно из самых либеральных в Европе, считает председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, депутат правящей Республиканской партии Армен Ашотян. По его словам в этой сфере либеральнее Армении - только Россия и Беларусь.

В качестве примера депутат отметил, что в Австрии, например, необходимый порог  для регистрации   религиозной общины, даже не организации, составляет 6000 человек, и вдобавок к этому требуется 20 лет деятельности.

Ашотян отметил, что при разработке поправок в закон “О свободе совести и религиозных организациях” был тщательно учтен европейский опыт, частности Франции, Австрии и Швейцарии, а также  практика Европейского суда по правам человека, а при определении термина «прозелитизма» была использована совместная формулировка Всемирного совета церквей и Римской католической церкви.

Поправками в законе “О свободе совести и религиозных организациях”  будет дано определения прозелитизма (стремление обращать других в свою веру, в свои убеждения, стремление к повсеместному установлению поддерживаемой религии) и увеличен необходимый порог количества верующих членов религиозной организации необходимый для ее регистрации министерством юстиции Армении с 200 до 1000 человек.

Параллельно с поправками в закон предлагается в Уголовном кодексе Армении ввести санкции за прозелитизм - штраф в размере 500 тыс. драмов (около $1700) , либо арест на срок не свыше года

Говоря о возможной негативной оценке этих поправок со стороны США Ашотян заявил, что его «больше интересует европейский опыт и оценки, чем американский. «Мы находимся в европейском правовом поле. Американская религиозная модель уникальная, в различных смыслах, но  неприемлема для Армении», - сказал Ашотян.

«К тому же я считаю, что никакое государство не имеет права, ни морального, ни юридического,  давать оценки проводимым правовым реформам в других странах. Например, госдепартамент США в 2000 году включил Францию в число государств ограничивающих свободу совести, только зато, что там было ужесточено религиозное законодательство», - добавил депутат.
 
Он подчеркнул, что запрет на деятельность зарегистрированной религиозной организации может быть вынесен только в судебном порядке


Ашотян также отметил, что Армения не единственная  страна в мире, где в Конституции особо подчеркнута роль национальной церкви или где есть преобладающая конфессия.

Так по его словам в мире есть около 70 стран, где церковь отделена от государства, но играет преобладающую роль. В частности в Великобритании и Швеции глава государства –король, возглавляет и церковь, в Дании - официальная религия лютеранство, а в конституции Италии особо отмечена  роль Ватикана.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.