484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Религиозное законодательство Армении одно из самых либеральных в Европе - депутат
17:24
17 Февраля 2009

Религиозное законодательство Армении одно из самых либеральных в Европе, считает председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, депутат правящей Республиканской партии Армен Ашотян. По его словам в этой сфере либеральнее Армении - только Россия и Беларусь.

В качестве примера депутат отметил, что в Австрии, например, необходимый порог  для регистрации   религиозной общины, даже не организации, составляет 6000 человек, и вдобавок к этому требуется 20 лет деятельности.

Ашотян отметил, что при разработке поправок в закон “О свободе совести и религиозных организациях” был тщательно учтен европейский опыт, частности Франции, Австрии и Швейцарии, а также  практика Европейского суда по правам человека, а при определении термина «прозелитизма» была использована совместная формулировка Всемирного совета церквей и Римской католической церкви.

Поправками в законе “О свободе совести и религиозных организациях”  будет дано определения прозелитизма (стремление обращать других в свою веру, в свои убеждения, стремление к повсеместному установлению поддерживаемой религии) и увеличен необходимый порог количества верующих членов религиозной организации необходимый для ее регистрации министерством юстиции Армении с 200 до 1000 человек.

Параллельно с поправками в закон предлагается в Уголовном кодексе Армении ввести санкции за прозелитизм - штраф в размере 500 тыс. драмов (около $1700) , либо арест на срок не свыше года

Говоря о возможной негативной оценке этих поправок со стороны США Ашотян заявил, что его «больше интересует европейский опыт и оценки, чем американский. «Мы находимся в европейском правовом поле. Американская религиозная модель уникальная, в различных смыслах, но  неприемлема для Армении», - сказал Ашотян.

«К тому же я считаю, что никакое государство не имеет права, ни морального, ни юридического,  давать оценки проводимым правовым реформам в других странах. Например, госдепартамент США в 2000 году включил Францию в число государств ограничивающих свободу совести, только зато, что там было ужесточено религиозное законодательство», - добавил депутат.
 
Он подчеркнул, что запрет на деятельность зарегистрированной религиозной организации может быть вынесен только в судебном порядке


Ашотян также отметил, что Армения не единственная  страна в мире, где в Конституции особо подчеркнута роль национальной церкви или где есть преобладающая конфессия.

Так по его словам в мире есть около 70 стран, где церковь отделена от государства, но играет преобладающую роль. В частности в Великобритании и Швеции глава государства –король, возглавляет и церковь, в Дании - официальная религия лютеранство, а в конституции Италии особо отмечена  роль Ватикана.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.