484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
Религиозное законодательство Армении одно из самых либеральных в Европе - депутат
17:24
17 Февраля 2009

Религиозное законодательство Армении одно из самых либеральных в Европе, считает председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, депутат правящей Республиканской партии Армен Ашотян. По его словам в этой сфере либеральнее Армении - только Россия и Беларусь.

В качестве примера депутат отметил, что в Австрии, например, необходимый порог  для регистрации   религиозной общины, даже не организации, составляет 6000 человек, и вдобавок к этому требуется 20 лет деятельности.

Ашотян отметил, что при разработке поправок в закон “О свободе совести и религиозных организациях” был тщательно учтен европейский опыт, частности Франции, Австрии и Швейцарии, а также  практика Европейского суда по правам человека, а при определении термина «прозелитизма» была использована совместная формулировка Всемирного совета церквей и Римской католической церкви.

Поправками в законе “О свободе совести и религиозных организациях”  будет дано определения прозелитизма (стремление обращать других в свою веру, в свои убеждения, стремление к повсеместному установлению поддерживаемой религии) и увеличен необходимый порог количества верующих членов религиозной организации необходимый для ее регистрации министерством юстиции Армении с 200 до 1000 человек.

Параллельно с поправками в закон предлагается в Уголовном кодексе Армении ввести санкции за прозелитизм - штраф в размере 500 тыс. драмов (около $1700) , либо арест на срок не свыше года

Говоря о возможной негативной оценке этих поправок со стороны США Ашотян заявил, что его «больше интересует европейский опыт и оценки, чем американский. «Мы находимся в европейском правовом поле. Американская религиозная модель уникальная, в различных смыслах, но  неприемлема для Армении», - сказал Ашотян.

«К тому же я считаю, что никакое государство не имеет права, ни морального, ни юридического,  давать оценки проводимым правовым реформам в других странах. Например, госдепартамент США в 2000 году включил Францию в число государств ограничивающих свободу совести, только зато, что там было ужесточено религиозное законодательство», - добавил депутат.
 
Он подчеркнул, что запрет на деятельность зарегистрированной религиозной организации может быть вынесен только в судебном порядке


Ашотян также отметил, что Армения не единственная  страна в мире, где в Конституции особо подчеркнута роль национальной церкви или где есть преобладающая конфессия.

Так по его словам в мире есть около 70 стран, где церковь отделена от государства, но играет преобладающую роль. В частности в Великобритании и Швеции глава государства –король, возглавляет и церковь, в Дании - официальная религия лютеранство, а в конституции Италии особо отмечена  роль Ватикана.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.