482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Религиозное законодательство Армении одно из самых либеральных в Европе - депутат
17:24
17 Февраля 2009

Религиозное законодательство Армении одно из самых либеральных в Европе, считает председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, депутат правящей Республиканской партии Армен Ашотян. По его словам в этой сфере либеральнее Армении - только Россия и Беларусь.

В качестве примера депутат отметил, что в Австрии, например, необходимый порог  для регистрации   религиозной общины, даже не организации, составляет 6000 человек, и вдобавок к этому требуется 20 лет деятельности.

Ашотян отметил, что при разработке поправок в закон “О свободе совести и религиозных организациях” был тщательно учтен европейский опыт, частности Франции, Австрии и Швейцарии, а также  практика Европейского суда по правам человека, а при определении термина «прозелитизма» была использована совместная формулировка Всемирного совета церквей и Римской католической церкви.

Поправками в законе “О свободе совести и религиозных организациях”  будет дано определения прозелитизма (стремление обращать других в свою веру, в свои убеждения, стремление к повсеместному установлению поддерживаемой религии) и увеличен необходимый порог количества верующих членов религиозной организации необходимый для ее регистрации министерством юстиции Армении с 200 до 1000 человек.

Параллельно с поправками в закон предлагается в Уголовном кодексе Армении ввести санкции за прозелитизм - штраф в размере 500 тыс. драмов (около $1700) , либо арест на срок не свыше года

Говоря о возможной негативной оценке этих поправок со стороны США Ашотян заявил, что его «больше интересует европейский опыт и оценки, чем американский. «Мы находимся в европейском правовом поле. Американская религиозная модель уникальная, в различных смыслах, но  неприемлема для Армении», - сказал Ашотян.

«К тому же я считаю, что никакое государство не имеет права, ни морального, ни юридического,  давать оценки проводимым правовым реформам в других странах. Например, госдепартамент США в 2000 году включил Францию в число государств ограничивающих свободу совести, только зато, что там было ужесточено религиозное законодательство», - добавил депутат.
 
Он подчеркнул, что запрет на деятельность зарегистрированной религиозной организации может быть вынесен только в судебном порядке


Ашотян также отметил, что Армения не единственная  страна в мире, где в Конституции особо подчеркнута роль национальной церкви или где есть преобладающая конфессия.

Так по его словам в мире есть около 70 стран, где церковь отделена от государства, но играет преобладающую роль. В частности в Великобритании и Швеции глава государства –король, возглавляет и церковь, в Дании - официальная религия лютеранство, а в конституции Италии особо отмечена  роль Ватикана.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.