486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Религиозное законодательство Армении одно из самых либеральных в Европе - депутат
17:24
17 Февраля 2009

Религиозное законодательство Армении одно из самых либеральных в Европе, считает председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, депутат правящей Республиканской партии Армен Ашотян. По его словам в этой сфере либеральнее Армении - только Россия и Беларусь.

В качестве примера депутат отметил, что в Австрии, например, необходимый порог  для регистрации   религиозной общины, даже не организации, составляет 6000 человек, и вдобавок к этому требуется 20 лет деятельности.

Ашотян отметил, что при разработке поправок в закон “О свободе совести и религиозных организациях” был тщательно учтен европейский опыт, частности Франции, Австрии и Швейцарии, а также  практика Европейского суда по правам человека, а при определении термина «прозелитизма» была использована совместная формулировка Всемирного совета церквей и Римской католической церкви.

Поправками в законе “О свободе совести и религиозных организациях”  будет дано определения прозелитизма (стремление обращать других в свою веру, в свои убеждения, стремление к повсеместному установлению поддерживаемой религии) и увеличен необходимый порог количества верующих членов религиозной организации необходимый для ее регистрации министерством юстиции Армении с 200 до 1000 человек.

Параллельно с поправками в закон предлагается в Уголовном кодексе Армении ввести санкции за прозелитизм - штраф в размере 500 тыс. драмов (около $1700) , либо арест на срок не свыше года

Говоря о возможной негативной оценке этих поправок со стороны США Ашотян заявил, что его «больше интересует европейский опыт и оценки, чем американский. «Мы находимся в европейском правовом поле. Американская религиозная модель уникальная, в различных смыслах, но  неприемлема для Армении», - сказал Ашотян.

«К тому же я считаю, что никакое государство не имеет права, ни морального, ни юридического,  давать оценки проводимым правовым реформам в других странах. Например, госдепартамент США в 2000 году включил Францию в число государств ограничивающих свободу совести, только зато, что там было ужесточено религиозное законодательство», - добавил депутат.
 
Он подчеркнул, что запрет на деятельность зарегистрированной религиозной организации может быть вынесен только в судебном порядке


Ашотян также отметил, что Армения не единственная  страна в мире, где в Конституции особо подчеркнута роль национальной церкви или где есть преобладающая конфессия.

Так по его словам в мире есть около 70 стран, где церковь отделена от государства, но играет преобладающую роль. В частности в Великобритании и Швеции глава государства –король, возглавляет и церковь, в Дании - официальная религия лютеранство, а в конституции Италии особо отмечена  роль Ватикана.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах