486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
В ближайший месяц Россия лишится инвестиционного рейтинга – академик Аганбегян
11:56
17 Февраля 2009

В ближайший месяц Россия лишится инвестиционного рейтинга, считает академик Российской академии наук Абел Аганбегян.

«Все рейтинговые агентства объявили о негативных прогнозах по России из-за того, что резервы у России меньше, чем долги», - сказал он накануне, выступая в ходе круглого стола на тему «Антикризисное управление в современных условиях: проблемы и задачи».

Аганбегян отметил, что кризис больше всего поразил Россию по сравнению с другими развивающимися странами.

«Наш фондовый рынок упал в 5 раз из-за высокой доли иностранного капитала в акциях, которые были сразу распроданы, что привело к обрушению рынка», - пояснил он. Кроме того, по словам академика, в России, как и в Армении, отсутствуют «длинные деньги».

«У нас нет накопительных пенсионных фондов, не развито крупное страхование, только недавно стали развиваться паевые фонды, на счетах которых накоплено всего 30 миллиардов доларов», - сказал он.

Экономист считает также, что фондовый рынок просел также из-за слабости российских банков. «Объем их активов составляет немногим более половины ВВП, в отличие от банков Европы, где активы в 2-3 раза превышают объем ВВП», - отметил он.

Аганбегян пояснил также, что российские организации и предприятия попали в жесткие тиски из-за того, что они вошли в кризис с очень большой задолженностью.

«Их задолженность составляет более 500 миллиардов долларов США, и они должны ее выплачивать, в частности, в следующем году негосударственным предприятиям и банкам следует вернуть иностранным банкам 160 миллиардов долларов», - сказал он, добавив, что таких денег нет ни у них, ни у правительства.

Пояснив, что в России действует сегодня 1100 банков, академик сказал, что с учетом их сегодняшнего состояния «от половины до двух третей банков исчезнет».

«Уже сегодня в среднем в народном хозяйстве России нет прибыли, поскольку убыль одних предприятий соразмерна с прибылью других, а банки в среднем уже работают в убыток», - пояснил он.

Кроме того, по словам Аганбегяна, Россия оказалась в тяжелом положении еще и потому, что российская экономика сильно зависит от экспортных цен на нефть и газ.

«Наполовину наш экономический рост, рост реальных доходов и бюджета, был связан с доходами от нефти и газа. Бюджет лишится доходов в 4 триллиона рублей, что больше половины всего федерального бюджета», - сказал он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.