483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Кризис в Армении только начинает разворачиваться – Аганбегян
20:18
16 Февраля 2009

Кризис в Армении только начинает разворачиваться, и поскольку  общественное производство в стране было недостаточно развито в докризисный период, республика встретила его недостаточно подготовленной, считает академик Российской академии наук Абел Аганбегян.

«Кризис в Армению пришел позже, чем в Россию, поскольку в республике не так развиты фондовый рынок, банковская система, ипотека. Мы находимся на начальной стадии кризиса, и дно его еще не пройдено в США и в России, а в Армении он только начинает разворачиваться», - сказал он в понедельник в ходе круглого стола на тему «Антикризисное управление в современных условиях: проблемы и задачи».

По словам Аганбегяна, кризис ведет, в первую очередь, к обесцениванию бизнеса, причем в развивающихся странах – это сокращение в разы.

«Кроме того, резко сокращаются цены и спрос на недвижимость. Пока цены и в Армении, и в России снизились не сильно, но ожидается понижение по крайней мере на треть», - пояснил он, добавив, что в России они уже снизились порядка на 40%.

По данным госкомитета кадастра недвижимости Армении, средние рыночные цены на квартиры в Ереване в январе-декабре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросли на 15,2% за 1 кв.м жилой площади. В среднем рыночная цена за 1 кв.м жилой площади в Ереване (за исключением общины Норк-Мараш) в отчетный период составила 296,3 тыс. драмов. Средние рыночные цены на квартиры в областях Армении (за исключением Еревана) в январе-декабре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросли на 31,6%.

Отметив, что в первую очередь от кризиса страдают инвестиции, Аганбегян сказал, что в Армении ожидается резкое сокращение притока средств в виде частных инвестиций через банки.

«Россия широко питалась притоком валюты, еще в 2007 году в Россию поступило $83 млрд., а с июня по декабрь 2008 года отток капитала составил $150 млрд., и наверно такая же сумма будет зафиксирована в 2009 году», - пояснил он, добавив, что кризис выражается также в большом росте безработицы.

В ряду общих мер противодействия кризису Аганбегян назвал борьбу с безработицей, стимулирование и развитие трудоемких отраслей экономики.

«Кризис после распада СССР или кризис при блокаде Армении были неизмеримо более тяжелыми, и мы выжили. Нет сомнения, что мы переживем и этот кризис, и нет никаких оснований для паники и пессимизма. Это цикл, и от нас зависит лучше к нему подготовиться, в частности, извлечь уроки из истории», - резюмировал академик.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.