484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Кризис в Армении только начинает разворачиваться – Аганбегян
20:18
16 Февраля 2009

Кризис в Армении только начинает разворачиваться, и поскольку  общественное производство в стране было недостаточно развито в докризисный период, республика встретила его недостаточно подготовленной, считает академик Российской академии наук Абел Аганбегян.

«Кризис в Армению пришел позже, чем в Россию, поскольку в республике не так развиты фондовый рынок, банковская система, ипотека. Мы находимся на начальной стадии кризиса, и дно его еще не пройдено в США и в России, а в Армении он только начинает разворачиваться», - сказал он в понедельник в ходе круглого стола на тему «Антикризисное управление в современных условиях: проблемы и задачи».

По словам Аганбегяна, кризис ведет, в первую очередь, к обесцениванию бизнеса, причем в развивающихся странах – это сокращение в разы.

«Кроме того, резко сокращаются цены и спрос на недвижимость. Пока цены и в Армении, и в России снизились не сильно, но ожидается понижение по крайней мере на треть», - пояснил он, добавив, что в России они уже снизились порядка на 40%.

По данным госкомитета кадастра недвижимости Армении, средние рыночные цены на квартиры в Ереване в январе-декабре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросли на 15,2% за 1 кв.м жилой площади. В среднем рыночная цена за 1 кв.м жилой площади в Ереване (за исключением общины Норк-Мараш) в отчетный период составила 296,3 тыс. драмов. Средние рыночные цены на квартиры в областях Армении (за исключением Еревана) в январе-декабре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросли на 31,6%.

Отметив, что в первую очередь от кризиса страдают инвестиции, Аганбегян сказал, что в Армении ожидается резкое сокращение притока средств в виде частных инвестиций через банки.

«Россия широко питалась притоком валюты, еще в 2007 году в Россию поступило $83 млрд., а с июня по декабрь 2008 года отток капитала составил $150 млрд., и наверно такая же сумма будет зафиксирована в 2009 году», - пояснил он, добавив, что кризис выражается также в большом росте безработицы.

В ряду общих мер противодействия кризису Аганбегян назвал борьбу с безработицей, стимулирование и развитие трудоемких отраслей экономики.

«Кризис после распада СССР или кризис при блокаде Армении были неизмеримо более тяжелыми, и мы выжили. Нет сомнения, что мы переживем и этот кризис, и нет никаких оснований для паники и пессимизма. Это цикл, и от нас зависит лучше к нему подготовиться, в частности, извлечь уроки из истории», - резюмировал академик.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.