486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-8
Погода в Ереване
Рус
Кризис в Армении только начинает разворачиваться – Аганбегян
20:18
16 Февраля 2009

Кризис в Армении только начинает разворачиваться, и поскольку  общественное производство в стране было недостаточно развито в докризисный период, республика встретила его недостаточно подготовленной, считает академик Российской академии наук Абел Аганбегян.

«Кризис в Армению пришел позже, чем в Россию, поскольку в республике не так развиты фондовый рынок, банковская система, ипотека. Мы находимся на начальной стадии кризиса, и дно его еще не пройдено в США и в России, а в Армении он только начинает разворачиваться», - сказал он в понедельник в ходе круглого стола на тему «Антикризисное управление в современных условиях: проблемы и задачи».

По словам Аганбегяна, кризис ведет, в первую очередь, к обесцениванию бизнеса, причем в развивающихся странах – это сокращение в разы.

«Кроме того, резко сокращаются цены и спрос на недвижимость. Пока цены и в Армении, и в России снизились не сильно, но ожидается понижение по крайней мере на треть», - пояснил он, добавив, что в России они уже снизились порядка на 40%.

По данным госкомитета кадастра недвижимости Армении, средние рыночные цены на квартиры в Ереване в январе-декабре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросли на 15,2% за 1 кв.м жилой площади. В среднем рыночная цена за 1 кв.м жилой площади в Ереване (за исключением общины Норк-Мараш) в отчетный период составила 296,3 тыс. драмов. Средние рыночные цены на квартиры в областях Армении (за исключением Еревана) в январе-декабре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросли на 31,6%.

Отметив, что в первую очередь от кризиса страдают инвестиции, Аганбегян сказал, что в Армении ожидается резкое сокращение притока средств в виде частных инвестиций через банки.

«Россия широко питалась притоком валюты, еще в 2007 году в Россию поступило $83 млрд., а с июня по декабрь 2008 года отток капитала составил $150 млрд., и наверно такая же сумма будет зафиксирована в 2009 году», - пояснил он, добавив, что кризис выражается также в большом росте безработицы.

В ряду общих мер противодействия кризису Аганбегян назвал борьбу с безработицей, стимулирование и развитие трудоемких отраслей экономики.

«Кризис после распада СССР или кризис при блокаде Армении были неизмеримо более тяжелыми, и мы выжили. Нет сомнения, что мы переживем и этот кризис, и нет никаких оснований для паники и пессимизма. Это цикл, и от нас зависит лучше к нему подготовиться, в частности, извлечь уроки из истории», - резюмировал академик.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.