483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Члены рабочей группы по внесению поправок в УК Армении предложили приговаривать к длительным срокам лишения свободы за захват и удержание власти
19:41
16 Февраля 2009

Члены рабочей группы парламента Армении по разработке законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (Массовые беспорядки) и 300 (Узурпация государственной власти) Уголовного кодекса республики на заседании в понедельник предложили наказывать длительными сроками лишения свободы за захват и удержание власти, сообщает Управление по связям с общественностью парламента Армении.
 
На заседании руководитель рабочей группы Давид Арутюнян проинформировал, что в альтернативном порядке будут представлены два варианта статьи 300 Уголовного кодекса Армении «Узурпация власти». По предложенному Арутюняном варианту, захват власти с применением насилия или угрозой его применения, а также принятие или завладение полномочиями президента, спикера, правительства или Конституционного суда наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки.

Руководитель рабочей группы подчеркнул, что законодательно этапы приготовления к совершению преступления и покушения на преступление разделены, что не даст возможности возникновения противоречий. В пункте «удержание власти»  предлагается наказывать лишением свободы в случае продолжения исполнения полномочий президента, депутата, премьера, министра после истечения срока полномочий.

По статье 300/1 «Свержение конституционного строя» предусматривается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет за предусмотренное в статье преступление. По статье 300/2 «Нарушение территориальной целостности» за действия, направленные на насильственное выделение части территории Армении или сдачу территории Армении или ее части другому государству наказывается лишением свободы на срок 10-15 лет.

По статье 225 «Массовые беспорядки» организация групповых действий выражающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти  и угрожающих общественной безопасности наказываются лишением свободы.

Арутюнян подчеркнул, что рабочая группа представит итоговый вариант изменений спикеру парламента Армении, после чего будут организованы обсуждения с коалиционными силами. Он выразил надежду, что итоговый вариант в первом чтении будет обсужден на предстоящем заседании парламента Армении. Арутюнян считает, что необходимо создать возможности для того чтобы эксперты Венецианской комиссии также представили свои замечания и выводы.

Члены рабочей группы и временной комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года коснулись также статей, предусматривающих ответственность за призывы к узурпации государственной власти, свержению конституционного строя и нарушению территориальной целостности, организацию и проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка.

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян 23-го января подписал указ о создании рабочей группы для разработки законопроекта о внесении поправок в статьи 225 и 300  УК.--0--    

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).