486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Члены рабочей группы по внесению поправок в УК Армении предложили приговаривать к длительным срокам лишения свободы за захват и удержание власти
19:41
16 Февраля 2009

Члены рабочей группы парламента Армении по разработке законопроекта о внесении поправок в статьи 225 (Массовые беспорядки) и 300 (Узурпация государственной власти) Уголовного кодекса республики на заседании в понедельник предложили наказывать длительными сроками лишения свободы за захват и удержание власти, сообщает Управление по связям с общественностью парламента Армении.
 
На заседании руководитель рабочей группы Давид Арутюнян проинформировал, что в альтернативном порядке будут представлены два варианта статьи 300 Уголовного кодекса Армении «Узурпация власти». По предложенному Арутюняном варианту, захват власти с применением насилия или угрозой его применения, а также принятие или завладение полномочиями президента, спикера, правительства или Конституционного суда наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Предусматривается также освобождать от уголовной ответственности лиц, добровольно сообщивших о данном преступлении на этапе подготовки.

Руководитель рабочей группы подчеркнул, что законодательно этапы приготовления к совершению преступления и покушения на преступление разделены, что не даст возможности возникновения противоречий. В пункте «удержание власти»  предлагается наказывать лишением свободы в случае продолжения исполнения полномочий президента, депутата, премьера, министра после истечения срока полномочий.

По статье 300/1 «Свержение конституционного строя» предусматривается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет за предусмотренное в статье преступление. По статье 300/2 «Нарушение территориальной целостности» за действия, направленные на насильственное выделение части территории Армении или сдачу территории Армении или ее части другому государству наказывается лишением свободы на срок 10-15 лет.

По статье 225 «Массовые беспорядки» организация групповых действий выражающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти  и угрожающих общественной безопасности наказываются лишением свободы.

Арутюнян подчеркнул, что рабочая группа представит итоговый вариант изменений спикеру парламента Армении, после чего будут организованы обсуждения с коалиционными силами. Он выразил надежду, что итоговый вариант в первом чтении будет обсужден на предстоящем заседании парламента Армении. Арутюнян считает, что необходимо создать возможности для того чтобы эксперты Венецианской комиссии также представили свои замечания и выводы.

Члены рабочей группы и временной комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года коснулись также статей, предусматривающих ответственность за призывы к узурпации государственной власти, свержению конституционного строя и нарушению территориальной целостности, организацию и проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка.

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян 23-го января подписал указ о создании рабочей группы для разработки законопроекта о внесении поправок в статьи 225 и 300  УК.--0--    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.