486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция не сможет добиться прошлогодней активности на своих митингах - политолог
17:03
16 Февраля 2009

Армянской оппозиции на предстоящем митинге не удастся добиться той же активности как это было 1 марта 2008 года, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
 
«Не думаю, что у оппозиции есть такие ресурсы. Мне не кажется, что они добьются той же активности, как с 19 февраля по 1 марта 2008 года. Эти ресурсы оппозиции за последний год уменьшились, а не увеличились», - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Армянская оппозиция уже заявила о своем намерении провести 1 марта митинг в годовщину трагических событий. 

По мнению эксперта, за время, прошедшее с 1 марта, ситуация в Армении успокоилась и перешла в русло «стабильной нестабильности». Искандарян заметил, что 1 марта оппозиция проведет крупный митинг. Насколько удастся дальше укрепить противостояние между властью и оппозицией, по мнению политолога, зависит от воли оппозиции.

При этом директор института подчеркнул, что понимает под оппозицией «людей и структуры, которые поддерживают экс-президента Левона Тер-Петросяна».

Искандарян сказал, что армянская оппозиция никогда не была единой - ни до, ни после президентских выборов и 1 марта 2008 года. По его словам, в рядах оппозиции существуют более и менее радикальные точки зрения, также как и в рядах властей есть разные структуры и сегменты.

«Структура конфликта довольно проста – оппозиции идти на переговоры и получение сегмента власти не с руки, потому что фактически она не признает легитимности ни одной властной структуры – президента, парламента и конституции. Фактически оппозиция не признает всю систему власти», - заметил Искандарян.

Как считает политолог, не признавая легитимности властной системы, оппозиция не оставила себе шансов пойти на какие-либо компромиссы. Директор института Кавказа добавил, что не исключает, что в случае наличия достаточного потенциала оппозиция смогла бы добиться проведения новых выборов.

«Но если будут новые выборы, то после них будет тоже самое, что и 19 февраля, потому что по политической традиции проигравшая сторона всегда объявляет себя победителем. Но этих сил у оппозиции нет», - заметил он.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.