483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция не сможет добиться прошлогодней активности на своих митингах - политолог
17:03
16 Февраля 2009

Армянской оппозиции на предстоящем митинге не удастся добиться той же активности как это было 1 марта 2008 года, считает армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
 
«Не думаю, что у оппозиции есть такие ресурсы. Мне не кажется, что они добьются той же активности, как с 19 февраля по 1 марта 2008 года. Эти ресурсы оппозиции за последний год уменьшились, а не увеличились», - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Армянская оппозиция уже заявила о своем намерении провести 1 марта митинг в годовщину трагических событий. 

По мнению эксперта, за время, прошедшее с 1 марта, ситуация в Армении успокоилась и перешла в русло «стабильной нестабильности». Искандарян заметил, что 1 марта оппозиция проведет крупный митинг. Насколько удастся дальше укрепить противостояние между властью и оппозицией, по мнению политолога, зависит от воли оппозиции.

При этом директор института подчеркнул, что понимает под оппозицией «людей и структуры, которые поддерживают экс-президента Левона Тер-Петросяна».

Искандарян сказал, что армянская оппозиция никогда не была единой - ни до, ни после президентских выборов и 1 марта 2008 года. По его словам, в рядах оппозиции существуют более и менее радикальные точки зрения, также как и в рядах властей есть разные структуры и сегменты.

«Структура конфликта довольно проста – оппозиции идти на переговоры и получение сегмента власти не с руки, потому что фактически она не признает легитимности ни одной властной структуры – президента, парламента и конституции. Фактически оппозиция не признает всю систему власти», - заметил Искандарян.

Как считает политолог, не признавая легитимности властной системы, оппозиция не оставила себе шансов пойти на какие-либо компромиссы. Директор института Кавказа добавил, что не исключает, что в случае наличия достаточного потенциала оппозиция смогла бы добиться проведения новых выборов.

«Но если будут новые выборы, то после них будет тоже самое, что и 19 февраля, потому что по политической традиции проигравшая сторона всегда объявляет себя победителем. Но этих сил у оппозиции нет», - заметил он.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).