487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянские солдаты с честью выполнили свой воинский долг в Афганистане – министр обороны
16:23
15 Февраля 2009

Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что армянские солдаты, участвовавшие в афганской войне (1979-1989 гг.), с честью выполнили свой воинский долг. 

«Сегодня исполняется 20-лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В войне, продлившейся почти десятилетие, в числе других народов СССР приняли участие сыновья армянского народа, которые с честью выполнили свой воинский долг, многие из них вернулись с войны с боевыми медалями и орденами, к сожалению, около 100 армян- участников войны погибли», - сказал Оганян в воскресенье в Ереване в ходе мероприятия, приуроченного к 20-летию вывода советских войск из Афганистана.

По словам министра обороны, свою миссию в Афганистане выполняли и представители гражданских специальностей. 

«Но где бы ни работали или ни служили наши соотечественники, они всегда отличались характерными для нашей национальной черты человеческими достоинствами - храбростью, добросовестностью, преданностью, готовностью помочь нуждающимся.

«Государство и общество достойным образом оценивают вклад ветеранов афганской войны, и не случайно, что в эти дни на государственном уровне мы отмечаем 20-летие вывода советских войск. Многочисленные мероприятия являются данью уважения ветеранам этой войны, памяти погибших на поле боя», - сказал министр обороны.

Он отметил, что в советское время поколениям армянских воинов пришлось участвовать двух войнах - Великой Отечественной и Афганской, и «в обоих случаях сыновья армянского народа оставались преданными боевому завету своих предков».
 
«Боевой и патриотический дух сыновей армянского народа, участвовавших в афганской войне, их боевой опыт и военные навыки по новому проявились во время нашей освободительной борьбы», - сказал министр обороны.

По его словам, воины-афганцы с оружием в руках защищали от посягательств границы Армении, участвовали в справедливой борьбе армян Арцаха.
 
«Их боевой опыт, полученный в трудных условиях афганской войны, военные навыки и мужество были незаменимы в оборонительных и освободительных боях в Арцахе», - сказал министр обороны.

Он напомнил, что в самый сложный период арцахской освободительной борьбы был сформирован отряд «Афганцы», кроме того многие участники  афганской войны в составе других отрядов участвовали в самых сложных и горячих точках Карабаха, демонстрируя примеры храбрости и самоотверженности

«Многие из них ценой крови и своей жизни подтвердили право быть вечно преданным солдатом Родины», - сказал министр обороны.

По его словам, сегодня многие участники обоих войн продолжают работать как в военной, так и гражданской сферах деятельности, прилагая свой опыт и знания в дело укрепления армянского государства и армии.

«Отрадно, что новое поколение армянских воинов продолжает с честью носить звание солдата Родины, пишет нашу новую историю, крепко стоит на охране границ страны» - сказал министр обороны.

В свою очередь председатель Союза ветеранов афганской войны, депутат Национального Собрания Армен Мхитарян сказал, что 9 лет войны оставили неизгладимый след в сердцах ее участников.

«Кровавая война коснулась не только ее участников войны и их семей, но и всего советского народа. В войне участвовало около 600 тысяч человек, 15 тысяч не вернулись домой, десятки тысяч человек стали инвалидами», - сказал он.

Мхитарян подчеркнул, что в этой войне армяне показали непреклонную волю и дух армянского воина.

Глава Союза ветеранов афганской войны вручил от имени Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ, героя Советского Союза Руслана Аушева медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана» в частности, министру обороны Армении Сейрану Оганяну, начальнику Главного штаба ВС, генерал-полковнику Юрию Хачатурову, начальнику Полиции Алику Саркисяну, начальнику тыла ВС, генерал-майору Тиграну Гаспаряну.
 
Медаль «Участник боевых действий», среди прочих, получил министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

«Я очень горд, что воинами-афганцами были начальник Главного штаба Армении Юрий Хачатуров и министр обороны Карабаха Мовсес Акопян, один из создателей современной армянской армии Норат Тер-Григорянц», - сказал Союза ветеранов афганской войны

В ходе мероприятия целый ряд ветеранов афганской войны получили государственные и ведомственные награды Минобороны Армении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".