482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Армянские солдаты с честью выполнили свой воинский долг в Афганистане – министр обороны
16:23
15 Февраля 2009

Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что армянские солдаты, участвовавшие в афганской войне (1979-1989 гг.), с честью выполнили свой воинский долг. 

«Сегодня исполняется 20-лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В войне, продлившейся почти десятилетие, в числе других народов СССР приняли участие сыновья армянского народа, которые с честью выполнили свой воинский долг, многие из них вернулись с войны с боевыми медалями и орденами, к сожалению, около 100 армян- участников войны погибли», - сказал Оганян в воскресенье в Ереване в ходе мероприятия, приуроченного к 20-летию вывода советских войск из Афганистана.

По словам министра обороны, свою миссию в Афганистане выполняли и представители гражданских специальностей. 

«Но где бы ни работали или ни служили наши соотечественники, они всегда отличались характерными для нашей национальной черты человеческими достоинствами - храбростью, добросовестностью, преданностью, готовностью помочь нуждающимся.

«Государство и общество достойным образом оценивают вклад ветеранов афганской войны, и не случайно, что в эти дни на государственном уровне мы отмечаем 20-летие вывода советских войск. Многочисленные мероприятия являются данью уважения ветеранам этой войны, памяти погибших на поле боя», - сказал министр обороны.

Он отметил, что в советское время поколениям армянских воинов пришлось участвовать двух войнах - Великой Отечественной и Афганской, и «в обоих случаях сыновья армянского народа оставались преданными боевому завету своих предков».
 
«Боевой и патриотический дух сыновей армянского народа, участвовавших в афганской войне, их боевой опыт и военные навыки по новому проявились во время нашей освободительной борьбы», - сказал министр обороны.

По его словам, воины-афганцы с оружием в руках защищали от посягательств границы Армении, участвовали в справедливой борьбе армян Арцаха.
 
«Их боевой опыт, полученный в трудных условиях афганской войны, военные навыки и мужество были незаменимы в оборонительных и освободительных боях в Арцахе», - сказал министр обороны.

Он напомнил, что в самый сложный период арцахской освободительной борьбы был сформирован отряд «Афганцы», кроме того многие участники  афганской войны в составе других отрядов участвовали в самых сложных и горячих точках Карабаха, демонстрируя примеры храбрости и самоотверженности

«Многие из них ценой крови и своей жизни подтвердили право быть вечно преданным солдатом Родины», - сказал министр обороны.

По его словам, сегодня многие участники обоих войн продолжают работать как в военной, так и гражданской сферах деятельности, прилагая свой опыт и знания в дело укрепления армянского государства и армии.

«Отрадно, что новое поколение армянских воинов продолжает с честью носить звание солдата Родины, пишет нашу новую историю, крепко стоит на охране границ страны» - сказал министр обороны.

В свою очередь председатель Союза ветеранов афганской войны, депутат Национального Собрания Армен Мхитарян сказал, что 9 лет войны оставили неизгладимый след в сердцах ее участников.

«Кровавая война коснулась не только ее участников войны и их семей, но и всего советского народа. В войне участвовало около 600 тысяч человек, 15 тысяч не вернулись домой, десятки тысяч человек стали инвалидами», - сказал он.

Мхитарян подчеркнул, что в этой войне армяне показали непреклонную волю и дух армянского воина.

Глава Союза ветеранов афганской войны вручил от имени Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ, героя Советского Союза Руслана Аушева медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана» в частности, министру обороны Армении Сейрану Оганяну, начальнику Главного штаба ВС, генерал-полковнику Юрию Хачатурову, начальнику Полиции Алику Саркисяну, начальнику тыла ВС, генерал-майору Тиграну Гаспаряну.
 
Медаль «Участник боевых действий», среди прочих, получил министр обороны Нагорно-Карабахской Республики, генерал-лейтенант Мовсес Акопян.

«Я очень горд, что воинами-афганцами были начальник Главного штаба Армении Юрий Хачатуров и министр обороны Карабаха Мовсес Акопян, один из создателей современной армянской армии Норат Тер-Григорянц», - сказал Союза ветеранов афганской войны

В ходе мероприятия целый ряд ветеранов афганской войны получили государственные и ведомственные награды Минобороны Армении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу