486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
В Ашхабаде прошло первое заседание армяно-туркменской межправительственной экономической комиссии
19:40
13 Февраля 2009

В Ашхабаде 11-13 февраля состоялось первое заседание армяно-туркменской межправительственной экономической комиссии, сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе МИД Армении.

Как отмечается в сообщении, сопредседателем армянской стороны комиссии выступил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, туркменской стороны – заместитель главы правительства Туркменистана Хдр Сапарлиев.

В среду президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Мовсисяна, который передал туркменскому лидеру послание президента Армении Сержа Саргсяна, в котором выражалось удовлетворение в связи с проведением первого заседания комиссии армяно-туркменского экономического сотрудничества, что является важным шагом в направлении развития взаимовыгодного и многостороннего сотрудничества Армении и Туркменистана.

В ходе беседы стороны с удовлетворением подчеркнули стремление двух стран в развитии и углублении межгосударственного диалога и большой потенциал в отношениях.

На заседании Комиссия обсудила вопросы дальнейшего развития торгово-экономических отношений между Туркменистаном и Арменией, в частности в сфере энергетической и химической промышленности, транспорта и связи, науки, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах. Были достигнуты договоренности вокруг расширения договорно-правового поля.

В четверг был подписан протокол первого заседания Армяно-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в котором нашли место достигнутые договоренности в ряде сфер. В частности, в сфере топливно-энергетического сотрудничества предусматривается участие армянской стороны на аукционах туркменской товарно-сырьевой биржи, возможности участия армянской стороны в сфере нефтегазовой промышленности.

В 2009 году между Арменией и Туркменистаном будут подписаны межправительственные соглашения по культурному, научно-образовательному, научно-техническому сотрудничеству. Будет подписан также двухсторонний протокол о сотрудничестве между министерствами иностранных дел, а также программа сотрудничества между Ереванским госуниверситетом и Туркменским государственным университетом имени Махтумкулу.

Была достигнута договоренность об изучении возможностей реставрации армянской церкви начала 19 века в городе Туркменбаши.

Сторонами также были достигнуты договоренности о разработке программ сотрудничества в сферах культуры, здравоохранения и сельского хозяйства.
 
Очередное заседание армяно-туркменской межправительственной экономической комиссии состоится осенью 2009 года в Ереване.  -0-     

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle