480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Легендарного армянского гимнаста Азаряна хотели дисквалифицировать за его “крест”
16:23
13 Февраля 2009

Легендарный армянский гимнаст Альберт Азарян рассказал в пятницу журналистам, что на чемпионате СССР 1953 году по спортивной гимнастике его хотели дисквалифицировать за впервые выполненный в мире элемент “крест”, который впоследствии принес ему мировую славу.

По его словам на чемпионате, перед последним упражнением в командном первенстве - кольцах, сложилась такая ситуация, что сборная Армении, при нормальном выполнении упражнения имела все шансы завоевать серебро. Тогда судьи начали засуживать армянских гимнастов, ставя им заниженные оценки.

Азарян, который выступал последним в армянской сборной, возмущенный этим, впервые выполнил свой “крест”. Он, удерживая “крест”, поочередно обратился к четырем судьям, обслуживающим упражнение со словами ,-  “Хватит ли ?!”. Лишь получив от них утвердительные ответы, он закончил выполнение элемента.

После этого Азаряна «за разговоры с арбитрами и проявленное неуважение к ним» хотели дисквалифицировать. Гимнаста спасло лишь то, что, как выяснилось, никто в мире еще не выполнял подобный  элемент.

По словам Азаряна, до сих пор в мире нет гимнаста, который может выполнить этот элемент так же чисто, как  он. По его мнению, это объясняется нехваткой силы. Свою силу при выполнении этого упражнения Азарян объяснил тем, что в детстве и юношестве был вынужден работать кузнецом.

Спортсмен также отметил, что кроме “креста Азаряна” есть и еще один гимнастический элемент,  названный его именем, хотя, по его словам, ему принадлежит еще семь новых элементов в спортивной гимнастике.

Азарян считается сильнейшим гимнастом своего времени в упражнениях на кольцах. С середины пятидесятых годов «крест», который выполнял Азарян называется «Крест Азаряна». С 1952 по 1962 годы Азарян 11 раз становился чемпионом СССР, в том числе восемь раз в упражнении на кольцах.

В 1954 и 1958 годах Азарян был чемпионом мира в упражнениях на кольцах, а в 1956 и 1960 годах — чемпионом Олимпийских игр.

После окончания спортивной карьеры, Азарян руководил школой гимнастики в Ереване, а также занимался судейством международных соревнований. Сын Альберта Азаряна, Эдуард Азарян в составе сборной СССР был чемпионом московской Олимпиады 1980 года в командных соревнованиях.

В 2000 году спортивными журналистами Армении Альберт Азарян был признан лучшим армянским спортсменом XX века. В 2004 и 2008 гг. ему было доверено право нести знамя Армении на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах и Пекине. В настоящее время Альберт Азарян возглавляет Федерацию гимнастики Армении. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.