486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Легендарного армянского гимнаста Азаряна хотели дисквалифицировать за его “крест”
16:23
13 Февраля 2009

Легендарный армянский гимнаст Альберт Азарян рассказал в пятницу журналистам, что на чемпионате СССР 1953 году по спортивной гимнастике его хотели дисквалифицировать за впервые выполненный в мире элемент “крест”, который впоследствии принес ему мировую славу.

По его словам на чемпионате, перед последним упражнением в командном первенстве - кольцах, сложилась такая ситуация, что сборная Армении, при нормальном выполнении упражнения имела все шансы завоевать серебро. Тогда судьи начали засуживать армянских гимнастов, ставя им заниженные оценки.

Азарян, который выступал последним в армянской сборной, возмущенный этим, впервые выполнил свой “крест”. Он, удерживая “крест”, поочередно обратился к четырем судьям, обслуживающим упражнение со словами ,-  “Хватит ли ?!”. Лишь получив от них утвердительные ответы, он закончил выполнение элемента.

После этого Азаряна «за разговоры с арбитрами и проявленное неуважение к ним» хотели дисквалифицировать. Гимнаста спасло лишь то, что, как выяснилось, никто в мире еще не выполнял подобный  элемент.

По словам Азаряна, до сих пор в мире нет гимнаста, который может выполнить этот элемент так же чисто, как  он. По его мнению, это объясняется нехваткой силы. Свою силу при выполнении этого упражнения Азарян объяснил тем, что в детстве и юношестве был вынужден работать кузнецом.

Спортсмен также отметил, что кроме “креста Азаряна” есть и еще один гимнастический элемент,  названный его именем, хотя, по его словам, ему принадлежит еще семь новых элементов в спортивной гимнастике.

Азарян считается сильнейшим гимнастом своего времени в упражнениях на кольцах. С середины пятидесятых годов «крест», который выполнял Азарян называется «Крест Азаряна». С 1952 по 1962 годы Азарян 11 раз становился чемпионом СССР, в том числе восемь раз в упражнении на кольцах.

В 1954 и 1958 годах Азарян был чемпионом мира в упражнениях на кольцах, а в 1956 и 1960 годах — чемпионом Олимпийских игр.

После окончания спортивной карьеры, Азарян руководил школой гимнастики в Ереване, а также занимался судейством международных соревнований. Сын Альберта Азаряна, Эдуард Азарян в составе сборной СССР был чемпионом московской Олимпиады 1980 года в командных соревнованиях.

В 2000 году спортивными журналистами Армении Альберт Азарян был признан лучшим армянским спортсменом XX века. В 2004 и 2008 гг. ему было доверено право нести знамя Армении на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах и Пекине. В настоящее время Альберт Азарян возглавляет Федерацию гимнастики Армении. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.