484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Использованные во время беспорядков в Ереване спецсредства не подлежат идентификации - экспертиза
16:09
13 Февраля 2009

Газовые гранаты «Черемуха-7», использованные во время массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года, не подлежат идентификации с оружием, из которого они были выпущены.

Об этом сообщил в пятницу на заседании временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий следователь по особо важным делам Специальной следственной службы, глава следственной группы по расследованию уголовного дела о массовых беспорядках Вааг Арутюнян, представляя заключение экспертно-криминалистического центра МВД России. 

«Эксперты провели исследование по нашему запросу, перед ними было поставлено два вопроса: имеется ли разработанная методика и возможна ли идентификация газовых гранат «Черемуха 7» с оружием, из которого они были выпущены; и второе: есть ли на газовых гранатах, извлеченных из тел погибших и пострадавших, пригодные для идентификации следы», - сказал он.

Арутюнян проинформировал, что экспертизу провели двое экспертов центра с 15-ти и 11-летним стажем работы. По его словам, для экспертизы были предоставлены газовые баллоны гранат, которые были обнаружены и извлечены из тел погибших и пострадавших граждан. Также российским экспертам были представлены заключения армянских коллег, сделанные в ноябре 2008 года.

«Исследовав баллоны, эксперты пришли к выводу, что на поверхности металлических корпусов исследуемых газовых гранат не обнаружено следов от канала ствола оружия, из которого они были выпущены. Это обусловлено отсутствием прямого контакта поверхности корпуса газовых гранат с внутренней поверхностью канала, так как на корпус с двух сторон надеты обтюраторы из полимерного материала, предназначенные для ведения гранаты по направляющей части канала ствола карабина и запирания пороховых газов в момент выстрела», - сказал он, зачитав заключение российских экспертов.

К тому же эксперты обнаружили, что на гранатах имеются слабо выраженные следы, заметны слабо выраженные царапины, для некоторых из которых не был установлен характер повреждения. По мнению экспертов, эти повреждения не характерны, не стабильны и не составляют комплекс, пригодный для идентификации.

Согласно заключению экспертов, имеющиеся следы канала ствола на поверхностях обтюраторов из полимерного материала, непригодны для идентификации.

«На представленных на экспертизу сопровождающих пластмассовых пробках гранат есть посторонние следы деформации, разрывы, следы, которые могли возникнуть в результате столкновения с твердыми телами или прохождения сквозь препятствия. Пластмассовые пробки не пригодны для идентификации с оружием, из которого они были выпущены», - сказал Арутюнян

Он напомнил, что к аналогичному заключению пришли и армянские эксперты, которые провели экспертизу в ноябре 2008 года.

На заседании комиссии ее председатель Самвел Никоян проинформировал, что согласно полученному от начальника Полиции Армении письму, спецсредства «Черемуха-7» поступали еще в Армянскую ССР до 1990 года. Согласно письму, срок годности спецсредства составляет пять лет, а впоследствии  спецсредства проходят ежегодную экспертизу.

«Последняя подобная экспертиза спецсредства «Черемуха-7» была проведена во время учений войск Полиции в 2007 году», - сказал Никоян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян