483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении должно заняться Делом спасения дома Туманяна в Тбилиси– эксперт
19:49
12 Февраля 2009

Правительство Армении должно заняться делом спасения дома Ованеса Туманяна в Тбилиси, считает директор Дома-музея Нарине Тухикян. По ее мнению, этот вопрос можно решить только путем межправительственных контактов.

Дом в Тбилиси, где с 1909 по 1923 годы жил великий поэт, передана мэрией Тбилиси частному лицу.  В этом доме до последнего времени располагалась библиотека имени Туманяна, которая была недавно в рамках оптимизации закрыта, а проживавшая в этом доме правнучка поэта вынуждена была его покинуть.

По словам Тухикян, мэрии Тбилиси оправдывает свои действия тем, что 13 лет назад взяла в кредит у частных лиц 25 тысяч долларов  для проведения капитального ремонта здания библиотеки, а потом из-за нехватки средств была вынуждена расплатиться с ними помещением самой библиотеки.

“В Тбилиси простые люди помнят и уважают память Туманяна, и они также недовольны решением закрыть библиотеку”,- отметила Тухикян.

По ее словам, во время посещения Тбилиси осенью 2008 года ей удалось спасти армянские книги библиотеки, самые ценные из которых будут перевезены в Армению, а остальные переданы армянскому населению Джавахка

Тухикян заявила, что все  вещи, принадлежавшие Туманяну, после открытия Дома-музея поэта в Ереване были перевезены в Армению, где полностью воссоздан интерьер его тбилисского дома.

Она подчеркнула, что в Тбилиси есть с десяток домов, где в разные годы жил Туманян. По ее словам, многие сейчас в Армении приводят неправильную информацию, что продан “Вернатун” - дом, где действовал созданный Туманяном литературный кружок, хотя в действительности продан дом, где жил Туманян.

Ованес Туманян - великий армянский поэт и писатель, общественный деятель. Многие произведения Туманяна превратились в классику армянской литературы. В основе многих поэм баллад и сказок Туманяна лежит армянский фольклор.

Именем Туманяна названы город в Армении, улицы, школы, ему установлены памятники. С 1930-х в Ереване (а позже - и в селе Дсех) действует музей поэта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.