481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения оптимистично настроена в вопросе развития экономики страны – опрос GTI
18:52
12 Февраля 2009

Армения входит в число 11-ти мировых стран, которые сохраняют оптимизм в вопросе развития своих экономик, отмечается в Международном исследовании бизнеса, публикуемом одной из ведущих международных организаций, объединяющей независимые аудиторско-консультационные фирмы Grant Thornton International (GTI).

Как сообщил в четверг агентству «Новости-Армения» партнер компании Grant Thornton Amyot Гурген Акопян, список этих 11-ти стран возглавляет Индия с результатом +83%, за ней следуют Ботсвана (+81%), Бразилия (+50%) и Армения (+46%).
 
Публикуемое GTI Международное исследование бизнеса представляет собой ежегодный опрос, который проводится среди руководителей предприятий частного сектора мировых стран. На сегодняшний день исследование проводится на основе результатов опроса более 7200 предприятий 36 стран. Оно включает в себя информацию о территориальных, региональных и мировых  данных по тем экономическим и коммерческим вопросам, которые влияют на деятельность «движущего» сектора мировой экономики.

Результаты опроса среди предпринимателей частного сектора свидетельствуют о резком спаде в настроениях бизнесменов. Впервые за время исследования, проводимого с 2003 года, средний показатель оптимизма/пессимизма снизился на 56% и составил рекордное значение -16% против +40% в 2008 году. Впервые число пессимистов превзошло количество оптимистов.

Исследование продемонстрировало, что подавляющее число предпринимателей считает снижающийся потребительский спрос самой большой угрозой в предстоящем году. Интересен также факт существующей разницы в оценке экономического кризиса между странами с развитой экономикой и развивающимися странами.

В двух из четырех крупнейших торговых стран мира – США и Китае, чей совместный вклад в мировой ВВП составляет более 32%, зарегистрированы кардинально противоположные результаты. В США зафиксирован отрицательный показатель оптимизма (-34%), а в Китае – положительный (+30%). Похожая ситуация сложилась в Японии и Индии, где данный показатель составляет минус 85% и плюс 83% соответственно.

По мнению руководителя направления по предоставлению услуг компаниям частного сектора GTI Алекса Макбита, «эти полярные показатели указывает на то, что на мировом рынке все еще есть надежды на будущее, и вовсе не удивительно, что в первую очередь это осознают предприятия частного сектора».

«И в то время как предприниматели, в целом, готовятся к длительным и тяжелым испытаниям, их коллеги в развивающихся странах понимают, что на микро-уровне эти испытания могут создать реальные возможности», - пояснил он.

На вопрос о том, какие факторы вызывают наибольшее беспокойство среди бизнесменов, предприниматели в 33 странах из 36-ти участвовавших в исследовании указали на спад потребительского спроса и на недостаток кредитования бизнеса.

«Доля стран-участниц нашего исследования в мировом ВВП составляет 81%. И если у политиков когда-нибудь возникнут сомнения относительно необходимости действий, направленных на поддержание потребительского спроса, то подобное единство мнений предпринимателей разных стран должно убедить их в этом», - сказал в этой связи Макбит.

Исследование проводится организацией «Экспериан бизнес-стратегии». За каждый заполненный опросный листок Grant Thornton International жертвует UNISEF-у 5 долларов США, благодаря чему общая сумма этих пожертвований в 2008 году составила 39 тысяч долларов США. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику