484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянские ткачи ковров освобождаются от уплаты налогов
15:00
12 Февраля 2009

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект поправок в законы «О налоге на прибыль» и «Об НДС», которые предполагают освободить налогоплательщиков, занимающихся производством ковров ручной работы, от уплаты данных видов налогов.

Как сообщил министр экономики Армении Нерсес Ерицян, подобный шаг решает как социальные, так и культурные задачи.

«Полномочным органом в этой сфере, который будет определять, какие организации и лица будут пользоваться подобными льготами, предлагается назначить Министерство культуры Армении», - сказал он.

Ерицян заметил, что предоставление налоговых льгот не окажет сильного влияния на государственный бюджет Армении, поскольку многие из компаний, занимающихся производством ковров ручной работы, уже находятся на грани закрытия. Как подчеркнул глава Минэкономики, необходимо предпринять серьезные меры для их спасения.

Министр проинформировал, что в Армении в настоящее время действуют 2-3 крупные компании, занимающиеся производством ковров ручной работы, а также так называемый «домашний бизнес», который также нуждается в поддержке. Как обратил внимание Ерицян, у подобных «домашних предприятий» имеются проблемы с экспортом гораздо острее, чем у крупных компаний.

«В сфере производства ковров ручной работы насчитывается более 800 рабочих мест. В свое время число рабочих мест составляло порядка 2-3 тыс., восстановить которые будет довольно трудно. Но можно хотя бы сохранить то, что имеется сейчас», - заявил Ерицян.

В то же время глава Минэкономики обратил внимание, что в мире есть много ковров ручной работы более дешевых по сравнению с армянскими. Ерицян заявил, что для завоевания собственной ниши необходимо постоянно меняться, сохраняя свои традиции и создавая новые, поскольку покупатели ковров ручной работы очень требовательны.

В свою очередь премьер-министр Армении Тигран Саркисян заметил, что подобным решением правительство отнесло производство ковров ручной работы к народному промыслу, который необходимо освободить от уплаты налогов.

«Все исследования показывают, что приведение производства ковров ручной работы в общее налоговое поле приводит к потере конкурентоспособности и закрытию предприятий, что для нас неприемлемо. Для того, чтобы сохранить армянские традиции ковроткачества для будущих поколений, необходимо предоставить налоговые льготы», - заявил Саркисян.

Ковроделие относят к числу древнейших ремёсел, освоенных армянами. Ковры вырабатывались на ткацких станках — вертикальных и горизонтальных. Характерной особенностью армянского ковроткачества является применение специфического вида вязки, особых узлов и высоты ворса. Особое внимание ткачи обращали на ровность и прочность боковых краёв, длина ковров доходила до шести метров.

Армянские ковры всегда ценились чрезвычайно высоко. Стены и полы дворца арабских халифов были покрыты армянскими коврами. Армянские ковры были украшением дворцов, ими измерялось богатство.

Армянские негоцианты, монополисты торговли коврами на международном рынке, вывозили ковры в Россию и Европу, так они достигали Москвы и Марселя, появились в Голландии и Венеции. Джотто и Караваджо, Рубенс и Рембрандт писали интерьеры с армянскими коврами.

Известные музеи сохраняют в своих коллекциях армянские ковры, в Лондонском музее Виктории и Альберта — ковёр XVII века, Метрополитен-музей в Нью-Йорке приобрёл ковёр XVI века, они также хранятся в Будапештском музее прикладного искусства, Лондонском музее текстиля и во множестве частных коллекций. Классические образцы ковров хранятся в Государственном историческом музее Армении, в Этнографическом музее. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян