481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Программа сотрудничества Армения-ЕС на 2009-2011 гг. предусматривает проведение амбициозных реформ – секретарь Совбеза
14:06
12 Февраля 2009

План действий на 2009-2011 гг., предусмотренный программой Армения-ЕС в рамках политики «Европейское соседство», нацелен на проведение широкомасштабных и амбициозных реформ, заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

Межведомственная комиссия по координации сотрудничества с европейскими структурами под председательством Багдасаряна 21 ноября одобрила план действий на 2009-2011 гг., предусмотренный программой политики «Европейское соседство» и подготовленный с учетом новых предложений Евросоюза.

«Программа уже готова, она состоит из 195 приоритетов и конкретных программ, 83 из которых были представлены Евросоюзом, а остальные – министерствами и ведомствами Армении», - сказал Багдасарян в четверг журналистам по итогам представления программы главам аккредитованных в Армении диппредставительств стран ЕС.

Он отметил, что программой предусматривается проведение амбициозных реформ по шести направлениям.

«Будут проведены также законодательные и институциональные реформы, создана Национальная программа защиты прав человека, в республике будут открыты Информационные центры Евросоюза, к 2010 году все применяемые в Армении бухгалтерские стандарты будут приведены в соответствие европейским критериям», - пояснил он.

Багдасарян добавил, что реформы будут проведены, в том числе, по линии борьбы с коррупцией и разработки новой национальной антикоррупционной стратеги, а также в системе Полиции.

«Ожидаются серьезные изменения в направлении инфраструктурной деятельности, будут продолжены работы по упрощению порядка получения въездных виз в страны ЕС», - подчеркнул он.

При этом секретарь Совбеза пояснил, что то программа удостоилась позитивной оценки, а послы выразили свое готовность оказать содействие в реализации этих реформ.

В свою очередь глава представительства Еврокомиссии в Армении Рауль де Люценбергер (Raul de Luzenberger) назвал программу "амбициозной и впечатляющей" и сказал, что этот документ станет очень важным инструментом для детализации дальнейшего сотрудничества Армении и Евросоюза.

При этом он подчеркнул важность того, что сотрудничество по всем направлениям этой программы уже начато.

«Секретарь Совета нацбезопасности Армении сообщил мне, что правительство Армении намерено разработать детальную программу по конкретным действиям и срокам их проведения, и когда она будет завершена, мы планируем провести очередное заседание с участием членов армянского правительства», - пояснил он.

План действий представляет всеобъемлющий документ, который включает мероприятия и проекты в сфере политики, права, инфраструктур, а также гуманитарных, социальных, финансово-экономических, торговых вопросов и по линии окружающей среды и здравоохранения.

Программа действий Армения-ЕС в рамках политики «Новое соседство» европейского соседства была принята и вошла в силу 14 ноября 2006 года в ходе 7-го пленарного заседания Совета сотрудничества Армения-ЕС в Брюсселе. Программа и официально вступила в силу с 1 января 2007 года.

На реализацию программы приоритетов и мероприятий по программе сотрудничества Армения-ЕС в последующие 5 лет стране будет выделено 100 млн. евро, которые будут предоставлены в качестве гранта. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года