484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Судебное следствие по «делу семи» возобновится в Ереване после двухнедельного перерыва
09:41
12 Февраля 2009

Судебное заседание по так называемому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года возобновится в четверг в Ереване после почти двухнедельного перерыва.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса РА.

Перерыв в судебном заседании до 12 февраля объявил на заседании суда – 30 января, судья  Мнацакан Мартиросян, мотивируя свое решение неуважением подсудимых к суду, использованием ими нецензурных выражений в адрес судьи, а также тем, что подсудимые на встают при входе судьи в зал заседаний.

Следует отметить, что парламент Армении 5 февраля внес во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Армении, по которым слушания по уголовным делам могут проводиться в отсутствие подсудимых, удаленных из зала за недостойное поведение. В подобном случае в заседании будут участвовать адвокаты удаленных из зала суда подсудимых. Удаленные из зала подсудимые будут присутствовать при оглашении приговора.

Сегодняшнее заседание суда станет уже восьмым по счету. Предыдущие заседания суда по «делу семи» не принесли результатов: адвокаты всех семи подсудимых по очереди заявляли отводы судье Мартиросяну, которые тот упорно отклонял, а также переносил заседания и удалял подсудимых из зала из-за их неуважительного отношения к суду.

Подсудимые по «делу семи» настаивают на том, что предъявленные им обвинения необоснованны, а уголовное преследование осуществляется из-за их политических взглядов и убеждений.

Первые судебные заседания по делу протекали в напряженной атмосфере, поскольку собравшиеся в зале заседания сторонники и родственники подсудимых активно выражали свое недовольство происходящим, освистывали судью и прокуроров, встречая аплодисментами выступления подсудимых. Однако после обращения подсудимых их сторонники и родственники не входят в зал заседаний.

Во дворе суда во время заседаний по «делу семи» проходят митинги их сторонников, которых вынуждены сдерживать судебные приставы-распорядители, охрана суда, полицейские и спецназ. Дорожное движение возле суда во время заседаний также затруднено, поскольку сторонники подсудимых периодически проводят шествия, ситуацию вынуждены контролировать несколько экипажей Дорожной полиции.

После заседания по «делу семи» 16 января сторонники подсудимых попытались организовать шествие от здания суда к Генеральной прокуратуре Армении, чему воспрепятствовали сотрудники правоохранительных органов. После переговоров и стычек со стражами правопорядка участники несостоявшегося шествия были рассажены в проходящий мимо общественный транспорт и направлены к Генпрокуратуре.  --0--     

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.