486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Русский язык постепенно выходит из информационного поля на Южном Кавказе – эксперт
19:17
09 Февраля 2009

Русский язык постепенно выходит из информационного поля на Южном Кавказе, сказал в понедельник эксперт по новым медиа Самвел Мартиросян в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, информационное поле Кавказа весьма специфично, есть несколько факторов, которые влияют на его формирование или на деформирование, в частности, наличие в этом маленьком регионе разных языков.

«Это является естественным фактором, однако приводит к тому, что при желании формирования единого информационного поля необходимо пользоваться каким-то единым языком, нежели армянский, грузинский или азербайджанский. Таким языком являются либо русский, либо английский», - сказал Мартиросян в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси на тему: «Информационное поле Кавказа: сегодняшнее состояние и возможные перспективы».

Однако, как отметил эксперт, русский язык постепенно выходит из информационного поля, особенно в Грузии, а английский пока не стал языком межнационального общения, в результате чего возникает серьезная разобщенность информационных потоков.

По его словам, возникает некоторый разрыв с учетом того, что многие информационные сайты не переводятся на русский язык, пробелы в которых восполняют медиа, зачастую не представляющие национальные СМИ.

«Фактически, на информационном поле Кавказа ведущими игроками являются не только наши три страны, но и Россия, которую можно назвать игроком номер один, а также Турцию, Иран, которые являются специфическими игроками, влияющими своими информационными потоками на отдельные страны», - сказал Мартиросян.

Как считает эксперт, есть также три других информационных центра, которые присутствуют на Кавказе сегодня – Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах, которые являются отдельными факторами в информационном поле. 

По его словам, Грузия в свою очередь ведет информационную войну с Россией, но зачастую под удар попадает Армения, что непонятно в региональном плане и вызывает недоверие к грузинским источникам, которые обеспечивают тылы Азербайджану в информационной войне с Арменией.

«В данном аспекте необходимо формирование взаимного доверия к собственной и соседской прессе, иначе речь пойдет о деформации информационного пространства», - сказал Мартиросян.

В то же время как считает владелец и президент Медиахолдинга Джорджиан Таймс Малхаз Гулашвили, «Кавказ должен быть внеблоковым, иначе всегда будет информационная война в регионе, для чего, по его словам, необходимо выработать механизм взаимодействия между СМИ». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").