483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Информационное поле Южного Кавказа скомпрометировано информационными войнами между государствами - эксперт
18:54
09 Февраля 2009

Информационное поле Южного Кавказа скомпрометировано информационными войнами между государствами, сказал в понедельник эксперт по региональной безопасности Ален Гевондян в Международном пресс-центре «Новости».

«В сложившейся ситуации необходимо решать находить консенсус в тех вопросах, которые не могут согласовать политики», - сказал Гевондян в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси на тему: «Информационное поле Кавказа: сегодняшнее состояние и возможные перспективы».

Как считает эксперт, в частности, вопросы Джавахетии и культурного наследия могут решаться двумя сторонами в информационной сфере как проблемы культурной идентичности, поскольку помимо других аспектов содержат в себе также эмоциональные элементы.

Он отметил, что Армения и Грузия по многим вопросам имеют общие интересы и не могут существовать друг без друга, поскольку эти две страны связаны не только культурными и историческими узами, но и экономическими контактами.

«Существующие между странами проблемы должны становиться не стеной, а мостом для организации совместной работы и сотрудничества», - сказал Гевондян.

Как отметил эксперт, геополитический расклад региона предопределяет информационные потоки, поскольку влияние на них оказывают не только политические аспекты в Армении, Грузии или Азербайджане, но и Иране, Турции, даже США, России и Европейском Союзе.

«Все эти страны имеют свои конкретные интересы в регионе, что приводит к тем основным причинам, над решением которых необходимо совместно работать», - сказал Гевондян. 

В свою очередь главный редактор газеты Вечерний Тбилиси Вадим Анастасиади отметил, что информационное поле Грузии и Армении не достигло того уровня, чтобы считать его полем.

«Информационные дрязги не важны, важны причины их возникновения и способы их урегулирования», - сказал Анастасиади.

Как считает главный редактор, люди, живущие на Кавказе более других должны понимать, что не бывает тем, которые невозможно поднять и обсудить.

В то же время главный редактор газеты Резонанси Лаша Тугуши подчеркнул, что армяно-грузинские отношения особые и их можно решать с соблюдением обоюдных интересов, а отношения должны быть более глубокими и конструктивными.

«Нам не хватает открытости, понимания, участия во взаимных проблемах и их решениях. Грузия не ведет информационных войн с Арменией или Азербайджаном, мы ведем информационную войну с Россией, поскольку зачастую распространяемая на постсоветском пространстве информация искажена и исходит не из внутренних источников», - сказал Тугуши.

Что же касается вопроса Джавахетии и армянского культурного наследия на территории Грузии, то, как считает главный редактор, между Арменией и Грузией необходимо наладить конструктивный диалог для поиска компромиссных решений.

«Политики не очень эффективны в этом вопросе, а недостойные события происходят от неадекватности некоторых политиков в отдельных вопросах и общество должно способствовать налаживанию диалога», - сказал Тугуши.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).