483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Информационное поле Южного Кавказа скомпрометировано информационными войнами между государствами - эксперт
18:54
09 Февраля 2009

Информационное поле Южного Кавказа скомпрометировано информационными войнами между государствами, сказал в понедельник эксперт по региональной безопасности Ален Гевондян в Международном пресс-центре «Новости».

«В сложившейся ситуации необходимо решать находить консенсус в тех вопросах, которые не могут согласовать политики», - сказал Гевондян в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси на тему: «Информационное поле Кавказа: сегодняшнее состояние и возможные перспективы».

Как считает эксперт, в частности, вопросы Джавахетии и культурного наследия могут решаться двумя сторонами в информационной сфере как проблемы культурной идентичности, поскольку помимо других аспектов содержат в себе также эмоциональные элементы.

Он отметил, что Армения и Грузия по многим вопросам имеют общие интересы и не могут существовать друг без друга, поскольку эти две страны связаны не только культурными и историческими узами, но и экономическими контактами.

«Существующие между странами проблемы должны становиться не стеной, а мостом для организации совместной работы и сотрудничества», - сказал Гевондян.

Как отметил эксперт, геополитический расклад региона предопределяет информационные потоки, поскольку влияние на них оказывают не только политические аспекты в Армении, Грузии или Азербайджане, но и Иране, Турции, даже США, России и Европейском Союзе.

«Все эти страны имеют свои конкретные интересы в регионе, что приводит к тем основным причинам, над решением которых необходимо совместно работать», - сказал Гевондян. 

В свою очередь главный редактор газеты Вечерний Тбилиси Вадим Анастасиади отметил, что информационное поле Грузии и Армении не достигло того уровня, чтобы считать его полем.

«Информационные дрязги не важны, важны причины их возникновения и способы их урегулирования», - сказал Анастасиади.

Как считает главный редактор, люди, живущие на Кавказе более других должны понимать, что не бывает тем, которые невозможно поднять и обсудить.

В то же время главный редактор газеты Резонанси Лаша Тугуши подчеркнул, что армяно-грузинские отношения особые и их можно решать с соблюдением обоюдных интересов, а отношения должны быть более глубокими и конструктивными.

«Нам не хватает открытости, понимания, участия во взаимных проблемах и их решениях. Грузия не ведет информационных войн с Арменией или Азербайджаном, мы ведем информационную войну с Россией, поскольку зачастую распространяемая на постсоветском пространстве информация искажена и исходит не из внутренних источников», - сказал Тугуши.

Что же касается вопроса Джавахетии и армянского культурного наследия на территории Грузии, то, как считает главный редактор, между Арменией и Грузией необходимо наладить конструктивный диалог для поиска компромиссных решений.

«Политики не очень эффективны в этом вопросе, а недостойные события происходят от неадекватности некоторых политиков в отдельных вопросах и общество должно способствовать налаживанию диалога», - сказал Тугуши.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.