485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Информационное поле Южного Кавказа скомпрометировано информационными войнами между государствами - эксперт
18:54
09 Февраля 2009

Информационное поле Южного Кавказа скомпрометировано информационными войнами между государствами, сказал в понедельник эксперт по региональной безопасности Ален Гевондян в Международном пресс-центре «Новости».

«В сложившейся ситуации необходимо решать находить консенсус в тех вопросах, которые не могут согласовать политики», - сказал Гевондян в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси на тему: «Информационное поле Кавказа: сегодняшнее состояние и возможные перспективы».

Как считает эксперт, в частности, вопросы Джавахетии и культурного наследия могут решаться двумя сторонами в информационной сфере как проблемы культурной идентичности, поскольку помимо других аспектов содержат в себе также эмоциональные элементы.

Он отметил, что Армения и Грузия по многим вопросам имеют общие интересы и не могут существовать друг без друга, поскольку эти две страны связаны не только культурными и историческими узами, но и экономическими контактами.

«Существующие между странами проблемы должны становиться не стеной, а мостом для организации совместной работы и сотрудничества», - сказал Гевондян.

Как отметил эксперт, геополитический расклад региона предопределяет информационные потоки, поскольку влияние на них оказывают не только политические аспекты в Армении, Грузии или Азербайджане, но и Иране, Турции, даже США, России и Европейском Союзе.

«Все эти страны имеют свои конкретные интересы в регионе, что приводит к тем основным причинам, над решением которых необходимо совместно работать», - сказал Гевондян. 

В свою очередь главный редактор газеты Вечерний Тбилиси Вадим Анастасиади отметил, что информационное поле Грузии и Армении не достигло того уровня, чтобы считать его полем.

«Информационные дрязги не важны, важны причины их возникновения и способы их урегулирования», - сказал Анастасиади.

Как считает главный редактор, люди, живущие на Кавказе более других должны понимать, что не бывает тем, которые невозможно поднять и обсудить.

В то же время главный редактор газеты Резонанси Лаша Тугуши подчеркнул, что армяно-грузинские отношения особые и их можно решать с соблюдением обоюдных интересов, а отношения должны быть более глубокими и конструктивными.

«Нам не хватает открытости, понимания, участия во взаимных проблемах и их решениях. Грузия не ведет информационных войн с Арменией или Азербайджаном, мы ведем информационную войну с Россией, поскольку зачастую распространяемая на постсоветском пространстве информация искажена и исходит не из внутренних источников», - сказал Тугуши.

Что же касается вопроса Джавахетии и армянского культурного наследия на территории Грузии, то, как считает главный редактор, между Арменией и Грузией необходимо наладить конструктивный диалог для поиска компромиссных решений.

«Политики не очень эффективны в этом вопросе, а недостойные события происходят от неадекватности некоторых политиков в отдельных вопросах и общество должно способствовать налаживанию диалога», - сказал Тугуши.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"