487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Информационное поле Южного Кавказа скомпрометировано информационными войнами между государствами - эксперт
18:54
09 Февраля 2009

Информационное поле Южного Кавказа скомпрометировано информационными войнами между государствами, сказал в понедельник эксперт по региональной безопасности Ален Гевондян в Международном пресс-центре «Новости».

«В сложившейся ситуации необходимо решать находить консенсус в тех вопросах, которые не могут согласовать политики», - сказал Гевондян в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси на тему: «Информационное поле Кавказа: сегодняшнее состояние и возможные перспективы».

Как считает эксперт, в частности, вопросы Джавахетии и культурного наследия могут решаться двумя сторонами в информационной сфере как проблемы культурной идентичности, поскольку помимо других аспектов содержат в себе также эмоциональные элементы.

Он отметил, что Армения и Грузия по многим вопросам имеют общие интересы и не могут существовать друг без друга, поскольку эти две страны связаны не только культурными и историческими узами, но и экономическими контактами.

«Существующие между странами проблемы должны становиться не стеной, а мостом для организации совместной работы и сотрудничества», - сказал Гевондян.

Как отметил эксперт, геополитический расклад региона предопределяет информационные потоки, поскольку влияние на них оказывают не только политические аспекты в Армении, Грузии или Азербайджане, но и Иране, Турции, даже США, России и Европейском Союзе.

«Все эти страны имеют свои конкретные интересы в регионе, что приводит к тем основным причинам, над решением которых необходимо совместно работать», - сказал Гевондян. 

В свою очередь главный редактор газеты Вечерний Тбилиси Вадим Анастасиади отметил, что информационное поле Грузии и Армении не достигло того уровня, чтобы считать его полем.

«Информационные дрязги не важны, важны причины их возникновения и способы их урегулирования», - сказал Анастасиади.

Как считает главный редактор, люди, живущие на Кавказе более других должны понимать, что не бывает тем, которые невозможно поднять и обсудить.

В то же время главный редактор газеты Резонанси Лаша Тугуши подчеркнул, что армяно-грузинские отношения особые и их можно решать с соблюдением обоюдных интересов, а отношения должны быть более глубокими и конструктивными.

«Нам не хватает открытости, понимания, участия во взаимных проблемах и их решениях. Грузия не ведет информационных войн с Арменией или Азербайджаном, мы ведем информационную войну с Россией, поскольку зачастую распространяемая на постсоветском пространстве информация искажена и исходит не из внутренних источников», - сказал Тугуши.

Что же касается вопроса Джавахетии и армянского культурного наследия на территории Грузии, то, как считает главный редактор, между Арменией и Грузией необходимо наладить конструктивный диалог для поиска компромиссных решений.

«Политики не очень эффективны в этом вопросе, а недостойные события происходят от неадекватности некоторых политиков в отдельных вопросах и общество должно способствовать налаживанию диалога», - сказал Тугуши.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии