480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Различные страны и организации должны сопоставлять, а не противопоставлять свои интересы на Южном Кавказе - президент Армении
09:37
09 Февраля 2009

Президент Армении Серж Саргсян заявил о недопустимости создания новых разделительных линий на Южном Кавказе.

Как сообщает Общественное Телевидение Армении, выступая в субботу на обсуждениях, посвященных регионам Закавказья и Балкан в рамках 45-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене, глава государства заявил, что только региональное сотрудничество и диалог могут укрепить мир и стабильность в регионе.

"Все это возможно, если на Южном Кавказе не противопоставлять, а сопоставлять интересы всех тех государств и организаций, которые играют в регионе четкую и определенную роль", - сказал президент Армении.

Он призвал также отказаться от логики холодной войны.

"Холодная война закончилась. Политическая логика и стиль этого большого противостояния не должны быть жизнеспособны. Мир был свидетелем того, какие угрозы содержит разделенная на основе полюсов и противоречий планета. Мы в своей жизни почувствовали последствия регионального разделения", - отметил глава армянского государства.

Президент придал важность также развитию альтернативных региональных коммуникаций, чтобы возможная напряженность не снизила экономическое значение всего региона.

"Прошли времена политических железных дорог, автодорог, трубопроводов. Необходимо осознать очень простую реальность - невозможно говорить о стабильности на Южном Кавказе, если в регионе продолжится политика изоляции друг друга и вытеснения из региональных процессов", - сказал президент.

Он с сожалением отметил, что подобный неприемлемый подход, примененный не раз в отношении Армении, не получил соответствующего отклика со стороны международного сообщества.

По словам президента, необходимо извлечь уроки из прошлого, чтобы прекратить продолжающуюся милитаризацию региона.

"Думаю что в регионе сегодня есть лидеры, которые готовы предложить нестандартные решения,  которые могут принять свободные от стереотипов решения и продемонстрировать политическую волю для их реализации. Это дает мне основания смотреть с оптимизмом на будущее нашего региона", - сказал президент Армении.

Говоря о возможности нормализации армяно-турецких отношений, Саргсян отметил, что если нынешние процессы будут продолжены, то во второй половине года можно будет говорить о других отношениях.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.