484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Научная конференция, посвященная 100-летней годовщине резни армян Адане пройдет в Ереване 20-21 апреля
19:15
06 Февраля 2009

Международная научная конференция, посвященная 100-летней годовщине резни армян в вилайете Адана Османской империи, пройдет в Ереване 20-21 апреля 2009 года.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в Музее-институте геноцида, который является организатором конференции, предусмотрено, что в ходе мероприятия с докладами выступят историки из Армении, Италии, Венгрии, Австрии, Франции, США и Швеции, занимающиеся изучением данной тематики. 

В ходе двухдневной конференции, ее участники выступят с докладами относительно произошедшего весной 1909 года геноцида, в основном затрагивая причины резни, их последствия, а также международную реакцию.

«Изучение геноцида в Адане выявляет ряд важных вопросов, связанных в частности, с исследованием погромов, участием  в них регулярной турецкой армии, проблемами компенсации,  и другими вопросами», - говорится в сообщении.
 
Придя к власти в 1908 году младотурки сделали ряд шагов по либерализации политики по отношению к религиозным меньшинствам. Так, армяне формально были приравнены в правах к мусульманскому населению. Это вызвало положительный отклик как у международного сообщества, так и у местного армянского населения, среди которого стали появляться надежды на перемену ситуации, на появление гарантий собственной безопасности.

Однако уже первые годы власти младотурков показали, что их политика не отличалась кардинально от политики султана.

Первым существенным свидетельством тому стала Киликийская резня 1909 года. С 1-го по 4-е и с 12-го по 14-е апреля турецкие власти организовали массовую резню армян в вилайетах Адана и Алеппо.

В преддверии резни среди турецкого населения Киликии стали распространяться слухи, якобы местные армяне стремятся вытеснить турок и восстановить «Армянское царство». Незадолго перед погромом власти раздали мусульманскому населению большое количество оружия и боеприпасов, освободили из тюрем около 500 преступников турецкой национальности.

1 апреля толпы турок начали резню армян на улицах Аданы, которая продолжалась в течение трех дней. Затем прибывшие из Румелии турецкие войска якобы для «восстановления порядка» приняли участие в резне, которая по своим масштабам и способам осуществления превзошла первую резню.

Жертвами резни стали около 30 тыс. человек, из них свыше 20 тыс. - в Аданском вилайете. Десятки армянских населенных пунктов были разрушены и сожжены. Жителями Аджна, Сиса, Зейтуна, Шейх-Мурата и других населенных пунктов была организована самооборона, позволившая отразить нападение турецких погромщиков, благодаря чему удалось избежать поголовной резни.
Расследование младотурецких властей было формальным, подлинные организаторы и виновники резни избежали наказания.

Резня в Адане в 1909 году положила начало широкомасштабной политике уничтожения армян, которая продолжилась в годы Первой мировой войны и после нее.

В результате спланированной и реализованной на государственном уровне политики геноцида были истреблены около 1,5 млн. армян.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.