487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Научная конференция, посвященная 100-летней годовщине резни армян Адане пройдет в Ереване 20-21 апреля
19:15
06 Февраля 2009

Международная научная конференция, посвященная 100-летней годовщине резни армян в вилайете Адана Османской империи, пройдет в Ереване 20-21 апреля 2009 года.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в Музее-институте геноцида, который является организатором конференции, предусмотрено, что в ходе мероприятия с докладами выступят историки из Армении, Италии, Венгрии, Австрии, Франции, США и Швеции, занимающиеся изучением данной тематики. 

В ходе двухдневной конференции, ее участники выступят с докладами относительно произошедшего весной 1909 года геноцида, в основном затрагивая причины резни, их последствия, а также международную реакцию.

«Изучение геноцида в Адане выявляет ряд важных вопросов, связанных в частности, с исследованием погромов, участием  в них регулярной турецкой армии, проблемами компенсации,  и другими вопросами», - говорится в сообщении.
 
Придя к власти в 1908 году младотурки сделали ряд шагов по либерализации политики по отношению к религиозным меньшинствам. Так, армяне формально были приравнены в правах к мусульманскому населению. Это вызвало положительный отклик как у международного сообщества, так и у местного армянского населения, среди которого стали появляться надежды на перемену ситуации, на появление гарантий собственной безопасности.

Однако уже первые годы власти младотурков показали, что их политика не отличалась кардинально от политики султана.

Первым существенным свидетельством тому стала Киликийская резня 1909 года. С 1-го по 4-е и с 12-го по 14-е апреля турецкие власти организовали массовую резню армян в вилайетах Адана и Алеппо.

В преддверии резни среди турецкого населения Киликии стали распространяться слухи, якобы местные армяне стремятся вытеснить турок и восстановить «Армянское царство». Незадолго перед погромом власти раздали мусульманскому населению большое количество оружия и боеприпасов, освободили из тюрем около 500 преступников турецкой национальности.

1 апреля толпы турок начали резню армян на улицах Аданы, которая продолжалась в течение трех дней. Затем прибывшие из Румелии турецкие войска якобы для «восстановления порядка» приняли участие в резне, которая по своим масштабам и способам осуществления превзошла первую резню.

Жертвами резни стали около 30 тыс. человек, из них свыше 20 тыс. - в Аданском вилайете. Десятки армянских населенных пунктов были разрушены и сожжены. Жителями Аджна, Сиса, Зейтуна, Шейх-Мурата и других населенных пунктов была организована самооборона, позволившая отразить нападение турецких погромщиков, благодаря чему удалось избежать поголовной резни.
Расследование младотурецких властей было формальным, подлинные организаторы и виновники резни избежали наказания.

Резня в Адане в 1909 году положила начало широкомасштабной политике уничтожения армян, которая продолжилась в годы Первой мировой войны и после нее.

В результате спланированной и реализованной на государственном уровне политики геноцида были истреблены около 1,5 млн. армян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.