477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Научная конференция, посвященная 100-летней годовщине резни армян Адане пройдет в Ереване 20-21 апреля
19:15
06 Февраля 2009

Международная научная конференция, посвященная 100-летней годовщине резни армян в вилайете Адана Османской империи, пройдет в Ереване 20-21 апреля 2009 года.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в Музее-институте геноцида, который является организатором конференции, предусмотрено, что в ходе мероприятия с докладами выступят историки из Армении, Италии, Венгрии, Австрии, Франции, США и Швеции, занимающиеся изучением данной тематики. 

В ходе двухдневной конференции, ее участники выступят с докладами относительно произошедшего весной 1909 года геноцида, в основном затрагивая причины резни, их последствия, а также международную реакцию.

«Изучение геноцида в Адане выявляет ряд важных вопросов, связанных в частности, с исследованием погромов, участием  в них регулярной турецкой армии, проблемами компенсации,  и другими вопросами», - говорится в сообщении.
 
Придя к власти в 1908 году младотурки сделали ряд шагов по либерализации политики по отношению к религиозным меньшинствам. Так, армяне формально были приравнены в правах к мусульманскому населению. Это вызвало положительный отклик как у международного сообщества, так и у местного армянского населения, среди которого стали появляться надежды на перемену ситуации, на появление гарантий собственной безопасности.

Однако уже первые годы власти младотурков показали, что их политика не отличалась кардинально от политики султана.

Первым существенным свидетельством тому стала Киликийская резня 1909 года. С 1-го по 4-е и с 12-го по 14-е апреля турецкие власти организовали массовую резню армян в вилайетах Адана и Алеппо.

В преддверии резни среди турецкого населения Киликии стали распространяться слухи, якобы местные армяне стремятся вытеснить турок и восстановить «Армянское царство». Незадолго перед погромом власти раздали мусульманскому населению большое количество оружия и боеприпасов, освободили из тюрем около 500 преступников турецкой национальности.

1 апреля толпы турок начали резню армян на улицах Аданы, которая продолжалась в течение трех дней. Затем прибывшие из Румелии турецкие войска якобы для «восстановления порядка» приняли участие в резне, которая по своим масштабам и способам осуществления превзошла первую резню.

Жертвами резни стали около 30 тыс. человек, из них свыше 20 тыс. - в Аданском вилайете. Десятки армянских населенных пунктов были разрушены и сожжены. Жителями Аджна, Сиса, Зейтуна, Шейх-Мурата и других населенных пунктов была организована самооборона, позволившая отразить нападение турецких погромщиков, благодаря чему удалось избежать поголовной резни.
Расследование младотурецких властей было формальным, подлинные организаторы и виновники резни избежали наказания.

Резня в Адане в 1909 году положила начало широкомасштабной политике уничтожения армян, которая продолжилась в годы Первой мировой войны и после нее.

В результате спланированной и реализованной на государственном уровне политики геноцида были истреблены около 1,5 млн. армян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США