486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Журналистские организации недовольны внесенными парламентом поправками в закон «О телевидении и радио»
17:41
06 Февраля 2009

Руководитель общественной организации содействия СМИ «Интерньюс» Нуне Саркисян и председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян выражают недовольство внесенными парламентом поправками в закон «О телевидении и радио».

Парламент Армении в сентябре рассмотрел в первом чтении пакет поправок в закон «О телевидении и радиовещании», предусматривающий, в частности, пересмотр порядка выдачи лицензий на теле- и радиовещание. Конкурс по лицензированию теле- и радиовещанию был отложен до 2010 года.

«Принципиальные вопросы, которые должны были улучшить законодательство в данной сфере, не были отражены», - отметил Навасардян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, Национальная комиссия телевидения и радио и Совет общественной телерадиокомпании в плане независимости и представления общественного мнения, не удовлетворяют даже минимальным требованиям.

Кроме того, по мнению Навасардяна, задача, связанная с прозрачностью конкурсов на теле- и радиовещание и достижение Арменией решения ЕСПЧ говорят о том, что у нас система регулирования деятельности телерадиокомпаний далека от совершенства.    

Навасардян отметил, что действующий закон требует, чтобы Совет общественной телерадиокомпании как руководящий орган состоял из авторитетных специалистов в области журналистики, юриспруденции, науки, культуры и искусства. Однако, по его мнению, никто из включенных в его состав лиц не является авторитетными.

Единственным положительным моментом в поправках к закону Навасардян считает принцип финансирования Национальной комиссии телевидения и радио, по которому каждый финансовый год в госбюджете должна предусматриваться сумма, которая не должна быть меньше предусмотренной в госбюджете предыдущего года. «Это означает избавление Комиссии от давления на свою деятельность», - пояснил Навасардян.

В свою очередь, Нуне Саркисян считает, что работать над усовершенствованием закона «О телевидении и радио» бессмысленно, и нужен новый закон, который будет включать в себя изменения, связанные с переходом на цифровое вещание, деятельностью регулирующих органов, требованиями частного телевидения.

«Дух действующего закона остался в 20 веке. Сегодня мы живем в другой эпохе, и нужно предпринять серьезные изменения в законе», - сказала Саркисян.

Что касается деятельности Совета общественной телерадиокомпании, по ее словам, его реальной функцией является не управление повседневной работой, а рассмотрение концептуальных вопросов и обеспечение в обществе плюрализма. –0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.