483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Журналистские организации недовольны внесенными парламентом поправками в закон «О телевидении и радио»
17:41
06 Февраля 2009

Руководитель общественной организации содействия СМИ «Интерньюс» Нуне Саркисян и председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян выражают недовольство внесенными парламентом поправками в закон «О телевидении и радио».

Парламент Армении в сентябре рассмотрел в первом чтении пакет поправок в закон «О телевидении и радиовещании», предусматривающий, в частности, пересмотр порядка выдачи лицензий на теле- и радиовещание. Конкурс по лицензированию теле- и радиовещанию был отложен до 2010 года.

«Принципиальные вопросы, которые должны были улучшить законодательство в данной сфере, не были отражены», - отметил Навасардян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, Национальная комиссия телевидения и радио и Совет общественной телерадиокомпании в плане независимости и представления общественного мнения, не удовлетворяют даже минимальным требованиям.

Кроме того, по мнению Навасардяна, задача, связанная с прозрачностью конкурсов на теле- и радиовещание и достижение Арменией решения ЕСПЧ говорят о том, что у нас система регулирования деятельности телерадиокомпаний далека от совершенства.    

Навасардян отметил, что действующий закон требует, чтобы Совет общественной телерадиокомпании как руководящий орган состоял из авторитетных специалистов в области журналистики, юриспруденции, науки, культуры и искусства. Однако, по его мнению, никто из включенных в его состав лиц не является авторитетными.

Единственным положительным моментом в поправках к закону Навасардян считает принцип финансирования Национальной комиссии телевидения и радио, по которому каждый финансовый год в госбюджете должна предусматриваться сумма, которая не должна быть меньше предусмотренной в госбюджете предыдущего года. «Это означает избавление Комиссии от давления на свою деятельность», - пояснил Навасардян.

В свою очередь, Нуне Саркисян считает, что работать над усовершенствованием закона «О телевидении и радио» бессмысленно, и нужен новый закон, который будет включать в себя изменения, связанные с переходом на цифровое вещание, деятельностью регулирующих органов, требованиями частного телевидения.

«Дух действующего закона остался в 20 веке. Сегодня мы живем в другой эпохе, и нужно предпринять серьезные изменения в законе», - сказала Саркисян.

Что касается деятельности Совета общественной телерадиокомпании, по ее словам, его реальной функцией является не управление повседневной работой, а рассмотрение концептуальных вопросов и обеспечение в обществе плюрализма. –0--   

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).