481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Журналистские организации недовольны внесенными парламентом поправками в закон «О телевидении и радио»
17:41
06 Февраля 2009

Руководитель общественной организации содействия СМИ «Интерньюс» Нуне Саркисян и председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян выражают недовольство внесенными парламентом поправками в закон «О телевидении и радио».

Парламент Армении в сентябре рассмотрел в первом чтении пакет поправок в закон «О телевидении и радиовещании», предусматривающий, в частности, пересмотр порядка выдачи лицензий на теле- и радиовещание. Конкурс по лицензированию теле- и радиовещанию был отложен до 2010 года.

«Принципиальные вопросы, которые должны были улучшить законодательство в данной сфере, не были отражены», - отметил Навасардян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, Национальная комиссия телевидения и радио и Совет общественной телерадиокомпании в плане независимости и представления общественного мнения, не удовлетворяют даже минимальным требованиям.

Кроме того, по мнению Навасардяна, задача, связанная с прозрачностью конкурсов на теле- и радиовещание и достижение Арменией решения ЕСПЧ говорят о том, что у нас система регулирования деятельности телерадиокомпаний далека от совершенства.    

Навасардян отметил, что действующий закон требует, чтобы Совет общественной телерадиокомпании как руководящий орган состоял из авторитетных специалистов в области журналистики, юриспруденции, науки, культуры и искусства. Однако, по его мнению, никто из включенных в его состав лиц не является авторитетными.

Единственным положительным моментом в поправках к закону Навасардян считает принцип финансирования Национальной комиссии телевидения и радио, по которому каждый финансовый год в госбюджете должна предусматриваться сумма, которая не должна быть меньше предусмотренной в госбюджете предыдущего года. «Это означает избавление Комиссии от давления на свою деятельность», - пояснил Навасардян.

В свою очередь, Нуне Саркисян считает, что работать над усовершенствованием закона «О телевидении и радио» бессмысленно, и нужен новый закон, который будет включать в себя изменения, связанные с переходом на цифровое вещание, деятельностью регулирующих органов, требованиями частного телевидения.

«Дух действующего закона остался в 20 веке. Сегодня мы живем в другой эпохе, и нужно предпринять серьезные изменения в законе», - сказала Саркисян.

Что касается деятельности Совета общественной телерадиокомпании, по ее словам, его реальной функцией является не управление повседневной работой, а рассмотрение концептуальных вопросов и обеспечение в обществе плюрализма. –0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику