484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Осуждение со стороны ПАСЕ признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии является большой ошибкой - депутат Госдумы РФ
19:36
05 Февраля 2009

Осуждение со стороны ПАСЕ признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии является большой ошибкой, сказал в четверг заместитель председателя Комитета Госдумы, член делегации России в ПАСЕ Сергей Марков.

«Мы считаем, что решение ПАСЕ было большой ошибкой по той причине, что война была начата президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его преступным режимом и необходимо слушать жертву, которой в данном случае являются осетины и абхазы», - сказал Марков в ходе видеомоста Москва-Ереван на тему: «Членство в международных организациях: инструмент давления на суверенные государства или содействие демократическому развитию».

Он отметил, что российская сторона считает режим Саакашвили преступным, что парламентские и президентские выборы в Грузии прошли не демократически и нынешние власти нельзя считать достаточно легитимными.

«Тем не менее, мы все равно считаем неправильным лишать грузинскую делегацию права голоса в ПАСЕ, поскольку это подрывает возможность диалога, однако есть экстремистские группировки, которые хотели бы спровоцировать, чтобы Россия вышла из ПАСЕ.», - сказал Марков.

Он отметил, что проводимые в ПАСЕ эмоциональные обсуждения базировались на информации, которую можно считать сфальсифицированной и за которой, по его мнению, «стоит США и предвыборная кампания Джона Маккейна, поскольку вся война в Южной Осетии была элементом его избирательной кампании».

Как отметил эксперт, это привело к несбалансированности принятой в октябре резолюции ПАСЕ, которая была «плохой, слишком сильно извиняющей власти Грузии, и по сути игнорирующие то, что именно грузинское руководство начало эту войну».

«Новая резолюция должна продвинуться ближе к реальности, и мы надеялись, что она будет больше пророссийской, однако под давлением ряда политических сил резолюция провалилась, и полностью вернулась к той политической ситуации, которая была в октябре», -  сказал Марков.

При этом он отметил, что в резолюции есть и положительные подвижки, поскольку хотя она осуждает признание Россией Абхазии и Южной Осетии и предлагает Москве отозвать признание, но не ставит сроков и не связывает их с возможным решением о лишении страны права голоса в ПАСЕ.

«Мы продолжаем диалог с европейскими спецпредставителями и время работает на нас, тем более что в кулуарах все согласны, что Россия не отзовет признание Южной Осетии и Абхазии», - сказал Марков. 

ПАСЕ в принятой 28 января резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России

Ассамблея повторила свой призыв к России отозвать решение о признании республик. Вместе с тем, ПАСЕ проголосовала против поправки, в которой рекомендовалось рассмотреть вопрос о временном лишении права голоса в апреле 2009 года делегаций России и Грузии в случае невыполнения ряда условий.

Согласно отклоненной поправке, лишение права голоса к российской делегации было бы применено, если бы РФ "продолжила несоблюдение требований, изложенных в октябрьской резолюции, в том числе требования от отзыве решения о признании фактических режимов Южной Осетии и Абхазии и гарантирования безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц".

Грузинская сторона должна была продолжить соблюдение "соглашения о прекращении огня, в том числе вывод войск на позиции, на которых находились до начала конфликта". Кроме того, авторы этой поправки просили Грузию обеспечить полный доступ наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории региона. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.