480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Осуждение со стороны ПАСЕ признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии является большой ошибкой - депутат Госдумы РФ
19:36
05 Февраля 2009

Осуждение со стороны ПАСЕ признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии является большой ошибкой, сказал в четверг заместитель председателя Комитета Госдумы, член делегации России в ПАСЕ Сергей Марков.

«Мы считаем, что решение ПАСЕ было большой ошибкой по той причине, что война была начата президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его преступным режимом и необходимо слушать жертву, которой в данном случае являются осетины и абхазы», - сказал Марков в ходе видеомоста Москва-Ереван на тему: «Членство в международных организациях: инструмент давления на суверенные государства или содействие демократическому развитию».

Он отметил, что российская сторона считает режим Саакашвили преступным, что парламентские и президентские выборы в Грузии прошли не демократически и нынешние власти нельзя считать достаточно легитимными.

«Тем не менее, мы все равно считаем неправильным лишать грузинскую делегацию права голоса в ПАСЕ, поскольку это подрывает возможность диалога, однако есть экстремистские группировки, которые хотели бы спровоцировать, чтобы Россия вышла из ПАСЕ.», - сказал Марков.

Он отметил, что проводимые в ПАСЕ эмоциональные обсуждения базировались на информации, которую можно считать сфальсифицированной и за которой, по его мнению, «стоит США и предвыборная кампания Джона Маккейна, поскольку вся война в Южной Осетии была элементом его избирательной кампании».

Как отметил эксперт, это привело к несбалансированности принятой в октябре резолюции ПАСЕ, которая была «плохой, слишком сильно извиняющей власти Грузии, и по сути игнорирующие то, что именно грузинское руководство начало эту войну».

«Новая резолюция должна продвинуться ближе к реальности, и мы надеялись, что она будет больше пророссийской, однако под давлением ряда политических сил резолюция провалилась, и полностью вернулась к той политической ситуации, которая была в октябре», -  сказал Марков.

При этом он отметил, что в резолюции есть и положительные подвижки, поскольку хотя она осуждает признание Россией Абхазии и Южной Осетии и предлагает Москве отозвать признание, но не ставит сроков и не связывает их с возможным решением о лишении страны права голоса в ПАСЕ.

«Мы продолжаем диалог с европейскими спецпредставителями и время работает на нас, тем более что в кулуарах все согласны, что Россия не отзовет признание Южной Осетии и Абхазии», - сказал Марков. 

ПАСЕ в принятой 28 января резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России

Ассамблея повторила свой призыв к России отозвать решение о признании республик. Вместе с тем, ПАСЕ проголосовала против поправки, в которой рекомендовалось рассмотреть вопрос о временном лишении права голоса в апреле 2009 года делегаций России и Грузии в случае невыполнения ряда условий.

Согласно отклоненной поправке, лишение права голоса к российской делегации было бы применено, если бы РФ "продолжила несоблюдение требований, изложенных в октябрьской резолюции, в том числе требования от отзыве решения о признании фактических режимов Южной Осетии и Абхазии и гарантирования безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц".

Грузинская сторона должна была продолжить соблюдение "соглашения о прекращении огня, в том числе вывод войск на позиции, на которых находились до начала конфликта". Кроме того, авторы этой поправки просили Грузию обеспечить полный доступ наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории региона. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.