480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Первые итоги образовательных реформ в Армении довольно обнадеживающие – замминистра образования
16:20
05 Февраля 2009

После первых пяти-шести месяцев проведения реформ в сфере образования результаты довольно обнадеживающие, сказал заместитель министра образования и науки Армении Баграт Есаян.

«Качественное среднее образование является одним из наших приоритетов, так как, не имея состоявшуюся систему среднего образования, мы не можем построить государство, основанное знаниях»,  - сказал Есаян в четверг на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе.

Так, по словам замминистра, одна из реформ, реализуемых совместно с Всемирным банком, касается системы старших школ.

«У нас есть уже 10 старших школ, в 2009 году планируется создать еще 42, а в 2010-ом и последующих годах по 50 старших школ», - сказал Есаян.
 
По его словам, первые десять старших школ считаются экспериментальными, так как «еще многое предстоит усовершенствовать и исправить».

«Если эти школы не удовлетворят учащихся по уровню полученных знаний, то программу можно будет считать провалившейся», - сказал замминистра.

Говоря об успехах в этой сфере, Есаян заявил, что по крайней мере решена одна из основных проблем старших классов общеобразовательных школ – большое количество пропусков.

«Это говорит о том, что в старших школах дети получают необходимые им знания»,- добавил Есаян. 

Также замминистра придал важность усовершенствованию системы начального специального образования в республике.

«На данный момент в Армении действует всего 19 училищ, что крайне недостаточно, так как в республике есть большой спрос на таких специалистов»,- отметил Есаян.

В 2008-2009 учебном году экспериментальная программа по внедрению старшей школы уже запущена в 10 школах в Ереване, Ширакской, Гегаркуникской и Арагацотнской областях Армении. Общий бюджет пилотных программ составляет 2 млрд. 617 млн. драмов (около 8,6 миллиона долларов США).

Стратегическую программу по созданию системы старшей школы правительство Армении одобрило 27 марта 2008 года. Окончательный вариант политики реформирования старшей школы планируется представить исполнительному органу в марте 2009 года.

Стратегическая программа предусматривает создание в стране 150 старших школ по 11 направлениям, в частности, физико-математическое, естественное, гуманитарное, ремесленническое.

В 1450 общеобразовательных школах Армении в 2008-2009 учебном году обучается около 435,5 тыс. учеников.   --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян