486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Первые итоги образовательных реформ в Армении довольно обнадеживающие – замминистра образования
16:20
05 Февраля 2009

После первых пяти-шести месяцев проведения реформ в сфере образования результаты довольно обнадеживающие, сказал заместитель министра образования и науки Армении Баграт Есаян.

«Качественное среднее образование является одним из наших приоритетов, так как, не имея состоявшуюся систему среднего образования, мы не можем построить государство, основанное знаниях»,  - сказал Есаян в четверг на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе.

Так, по словам замминистра, одна из реформ, реализуемых совместно с Всемирным банком, касается системы старших школ.

«У нас есть уже 10 старших школ, в 2009 году планируется создать еще 42, а в 2010-ом и последующих годах по 50 старших школ», - сказал Есаян.
 
По его словам, первые десять старших школ считаются экспериментальными, так как «еще многое предстоит усовершенствовать и исправить».

«Если эти школы не удовлетворят учащихся по уровню полученных знаний, то программу можно будет считать провалившейся», - сказал замминистра.

Говоря об успехах в этой сфере, Есаян заявил, что по крайней мере решена одна из основных проблем старших классов общеобразовательных школ – большое количество пропусков.

«Это говорит о том, что в старших школах дети получают необходимые им знания»,- добавил Есаян. 

Также замминистра придал важность усовершенствованию системы начального специального образования в республике.

«На данный момент в Армении действует всего 19 училищ, что крайне недостаточно, так как в республике есть большой спрос на таких специалистов»,- отметил Есаян.

В 2008-2009 учебном году экспериментальная программа по внедрению старшей школы уже запущена в 10 школах в Ереване, Ширакской, Гегаркуникской и Арагацотнской областях Армении. Общий бюджет пилотных программ составляет 2 млрд. 617 млн. драмов (около 8,6 миллиона долларов США).

Стратегическую программу по созданию системы старшей школы правительство Армении одобрило 27 марта 2008 года. Окончательный вариант политики реформирования старшей школы планируется представить исполнительному органу в марте 2009 года.

Стратегическая программа предусматривает создание в стране 150 старших школ по 11 направлениям, в частности, физико-математическое, естественное, гуманитарное, ремесленническое.

В 1450 общеобразовательных школах Армении в 2008-2009 учебном году обучается около 435,5 тыс. учеников.   --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.