478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Создание коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ отражает приоритеты систем нацбезопасности Армении – Минобороны
16:10
05 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 5 февраля. /Новости-Армения/. Решение о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ отражает стратегические приоритеты систем национальной безопасности как Армении и других стран-членов ОДКБ, так и организации в целом в рамках ее ответственности, сказал директор Института национальных стратегических исследований Минобороны Армении, генерал-майор Айк Котанджян.

«Принятое в ходе встречи решение создает прочную политическую, договорно-правовую и военную базу для коллективного противостояния агрессии против какой-либо из стран-членов ОДКБ», - процитировал информационному агентству «Новости-Армения» слова Котанджяна в пресс-службе Минобороны Армении.

По словам Котанджяна, с учетом печального опыта прошлогодней августовской войны в Южной Осетии, формирование реального механизма противодействия агрессии является дополнительной гарантией сдерживания деятелей, лелеющих надежду разрешения карабахского конфликта военным путем, от авантюристских шагов, которые угрожают нарушением международной безопасности как в региональном, так и в трансрегиональном масштабе.

«Формирование коллективного военного компонента ОДКБ, который включает в себя также элементы других правоохранительных служб и министерств по чрезвычайным ситуациям, позволит также повысить эффективность коллективной борьбы с международным терроризмом, транснациональной преступностью, наркотрафиком, а также природными и техногенными катастрофами», - сказал он.

Директор института отметил также, что решение ОДКБ о создании коллективных сил оперативного реагирования свидетельствует о динамике развития организации с использованием лучшего международного опыта, в том числе НАТО.

«Это решение по своей сути отражает принцип коллективной ответственности всех членов организации за безопасность каждого из них, которые также эффективно действуют в системе Евроатлантического альянса», - пояснил он.

Котанджян добавил также, что Армения в сфере национальной и международной безопасности проявляет высокую ответственность в отношении своих обязательств.

«Армения выделяется полноценностью своего участия в вопросах политического сотрудничества и по линии безопасности как в двухстороннем, так и в многостороннем формате», - подчеркнул он.

Соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ подписано по итогам встречи лидеров Организации в среду в Кремле. Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ.

У всех сил будет общее командование. В качестве возможного варианта рассматривается, что костяком сил будут российские 98-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 десантная штурмовая бригада ВДВ. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян