486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
В вопросе перезахоронения останков Шаумяна Коммунистические партии Армении и Азербайджана солидарны
15:28
05 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 5 февраля. /Новости-Армения/.  В вопросе перезахоронения останков Шаумяна Коммунистическая и Социалистическая партии Азербайджана солидарны с Компартией Армении, сообщил первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян. “Об этом они мне заявили в недавних телефонных разговорах”,- подчеркнул он в четверг журналистам.

По сообщению азербайджанских СМИ, при раскопках могилы в столичном парке, где были захоронены 26 Бакинских комиссаров, якобы обнаружены останки только 23 человек. Азербайджанская пресса утверждает, что среди похороненных комиссаров нет останков  председателя Бакинского Совета народных комиссаров и комиссара по внешним делам Степана Шаумяна и двух комиссаров армян.  
Решение демонтировать памятник 26 Бакинским комиссарам было принято в связи с планами городских властей построить на месте бывшего парка имени 26 Бакинских комиссаров подземную автопарковку.

Товмасян опроверг заявления азербайджанских властей о том, что якобы Шаумяна и двух других комиссаров армян англичане не расстреляли, а вывезли в Англию.”У меня есть заявление Нариманова, сделанное при перезахоронении Бакинских комиссаров в Баку в 20-ых годах, где он четко указывает, что земле предаются тела 26 комиссаров ”,- отметил он.

Действия азербайджанских властей, как считает Товмасян, направлены на то, чтобы  стереть любой след, связанный с армянством. “И это при том,  что сам Гейдар Алиев во время празднования 100-летнего юбилея Шаумяна заявил, что « Степан Шаумян великий сын не только армянского народа, но и азербайджанского»”,- добавил он.

По его словам, мировое коммунистическое движение подняло свой решительный голос протеста против сноса памятника 26 Бакинским комиссарам. В качестве примера Товмасян привел статью в газете “Правда” – “Бакинских комиссаров расстреляли во второй раз”.

Товмасян заявил, что Компартия Армении обратилась к президенту Армении с просьбой использовать все дипломатические и политические средства для перезахоронения на армянской земле останков Степана Шаумяна и его боевых товарищей. С этой целью глава Компартии уже обратился к президенту с просьбой о встрече.

Он также добавил, что дальнейшие шаги Компартии Армении в этом деле будут зависеть от исхода его встречи с президентом Сержем Саргсяном.

26 Бакинских комиссаров - революционные деятели Бакинской коммуны, большинство из которых было расстреляно 20 сентября 1918 года на территории современного Туркменистана, на 207-й версте между станциями Ахча-Куйма и Перевал.

Совет народных комиссаров (СНК), в котором были представлены большевики и левые эсеры, пришел к власти в Баку после мартовских событий 1918 года. Он был образован 25 апреля 1918 года на заседании Бакинского совета. Председателем СНК стал Степан Шаумян, являвшийся до того председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.