485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
В вопросе перезахоронения останков Шаумяна Коммунистические партии Армении и Азербайджана солидарны
15:28
05 Февраля 2009

ЕРЕВАН, 5 февраля. /Новости-Армения/.  В вопросе перезахоронения останков Шаумяна Коммунистическая и Социалистическая партии Азербайджана солидарны с Компартией Армении, сообщил первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян. “Об этом они мне заявили в недавних телефонных разговорах”,- подчеркнул он в четверг журналистам.

По сообщению азербайджанских СМИ, при раскопках могилы в столичном парке, где были захоронены 26 Бакинских комиссаров, якобы обнаружены останки только 23 человек. Азербайджанская пресса утверждает, что среди похороненных комиссаров нет останков  председателя Бакинского Совета народных комиссаров и комиссара по внешним делам Степана Шаумяна и двух комиссаров армян.  
Решение демонтировать памятник 26 Бакинским комиссарам было принято в связи с планами городских властей построить на месте бывшего парка имени 26 Бакинских комиссаров подземную автопарковку.

Товмасян опроверг заявления азербайджанских властей о том, что якобы Шаумяна и двух других комиссаров армян англичане не расстреляли, а вывезли в Англию.”У меня есть заявление Нариманова, сделанное при перезахоронении Бакинских комиссаров в Баку в 20-ых годах, где он четко указывает, что земле предаются тела 26 комиссаров ”,- отметил он.

Действия азербайджанских властей, как считает Товмасян, направлены на то, чтобы  стереть любой след, связанный с армянством. “И это при том,  что сам Гейдар Алиев во время празднования 100-летнего юбилея Шаумяна заявил, что « Степан Шаумян великий сын не только армянского народа, но и азербайджанского»”,- добавил он.

По его словам, мировое коммунистическое движение подняло свой решительный голос протеста против сноса памятника 26 Бакинским комиссарам. В качестве примера Товмасян привел статью в газете “Правда” – “Бакинских комиссаров расстреляли во второй раз”.

Товмасян заявил, что Компартия Армении обратилась к президенту Армении с просьбой использовать все дипломатические и политические средства для перезахоронения на армянской земле останков Степана Шаумяна и его боевых товарищей. С этой целью глава Компартии уже обратился к президенту с просьбой о встрече.

Он также добавил, что дальнейшие шаги Компартии Армении в этом деле будут зависеть от исхода его встречи с президентом Сержем Саргсяном.

26 Бакинских комиссаров - революционные деятели Бакинской коммуны, большинство из которых было расстреляно 20 сентября 1918 года на территории современного Туркменистана, на 207-й версте между станциями Ахча-Куйма и Перевал.

Совет народных комиссаров (СНК), в котором были представлены большевики и левые эсеры, пришел к власти в Баку после мартовских событий 1918 года. Он был образован 25 апреля 1918 года на заседании Бакинского совета. Председателем СНК стал Степан Шаумян, являвшийся до того председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"