484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Заседания по уголовным делам в Армении смогут проводиться в отсутствии подсудимых - закон
14:33
05 Февраля 2009

Депутаты Национального Собрания Армении на заседании в четверг внесли во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в Гражданско-, Уголовно- и Административно-процессуальный кодексы, а также закон «О банкротстве».

Как сообщил министр юстиции Армении Геворк Даниелян, внесение поправок обусловлено проводимыми в стране судебно-правовыми реформами, целью которых является обеспечение независимости судебной системы, исполнение международных обязательств республики.   

«Поправками предлагается проводить слушания по уголовным делам в отсутствие подсудимых, удаленных из зала за недостойное поведение. Удаленные из зала подсудимые будут присутствовать при оглашении приговора», - сказал министр.

Как добавил Даниелян, в подобном случае в заседании будут участвовать адвокаты удаленных из зала суда подсудимых. Поправками в том числе предлагается ликвидировать систему специализированных – уголовных и гражданских судов, которые заменят суды общей юрисдикции.

По словам министра, предлагается, чтобы решения судов по гражданским делам вступали в силу по истечении месяца со дня вынесения, а не непосредственно после оглашения как в настоящее время. Как проинформировал глава Минюста, подобное продление срока даст возможность более эффективного обжалования решений судов в кассационной инстанции.

Однако предлагаемые поправки вызвали недовольство парламентской оппозиции. Так депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян подчеркнула, что рассмотрение дела в отсутствие подсудимых противоречит нормам Европейской конвенции по правам человека.

«Эти изменения носят ситуационный характер и направлено против подсудимых по "делу семи", поскольку власти хотят провести заседание в отсутствие подсудимых, чего не допускает действующий Уголовно-процессуальный кодекс», - заявила она.

В рамках единого «дела семи» рассматриваются обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны.

Однако министр юстиции Армении опроверг опасения Заруи Постанджян, подчеркнув, что поправки были разработаны более пяти месяцев назад и не имеют ничего общего с нынешним судебным процессом по "делу семи". --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян