486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянская Ассамблея Америки ожидает в ближайшем будущем представления резолюции геноцида армян новому Конгрессу
17:53
04 Февраля 2009

Армянская Ассамблея Америки ожидает в ближайшем будущем представления резолюции геноцида армян начавшему работу 6 января Конгрессу 111-го созыва, сообщила директор офиса ААА в Армении и Арцахе Арпи Варданян.

«Мы активно работаем с американскими конгрессменами и администрацией президента Обамы, для признания ими геноцида армян уже в 2009 году», - сказала Варданян на пресс-конференции во вторник.

По ее словам, в процессе общения с конгрессменами становится ясно, что они придерживаются той же позиции, что и в армянских общинах США, полагая, что президент Обама сдержит свои предвыборные обещания по признанию геноцида армян. 
 
На вопрос о том, как Варданян оценивает активизацию за последнее время азербайджанского и турецкого лобби в США, она ответила, что их усиления вызваны еще большим усилением и эффективной работой армянского лобби.

«Вопрос в том, насколько турецкое лобби по своей эффективности достигло армянского. Я не считаю его эффективнее армянского лобби», - сказала Варданян.

Она также отметила, что многие еврейские организации Америки стремятся к тому, чтобы геноцид армян был признан. Кроме того, по ее мнению, обострение турецко-израильских отношений после Давосского форума в свою очередь должно положительно повлиять на процесс признания геноцида армян.

В минувший четверг в Давосе разразился скандал после 25-минутного эмоционального выступления президента Израиля Шимона Переса на семинаре, посвященном ситуации в секторе Газа. Когда турецкий премьер стал не менее эмоционально отвечать израильскому лидеру, обвиняя Израиль в массовой гибели мирных жителей, модератор дискуссии прервал Эрдогана, сославшись на нехватку времени. Тогда премьер-министр демонстративно покинул аудиторию, заявив, что Давос для него закончился.

Варданян отметила, что по всему миру начался процесс, которому нет обратного хода – это процесс понимания и принятия геноцида, поскольку люди хотят, чтобы справедливость восторжествовала, и даже в Турции в декабре прошлого года начался сбор подписей в поддержку признания геноцида. По ее словам, уже собрано около 30 тыс. подписей.

«Признание геноцида может стать императивом для неповторения подобных случаев в будущем», - сказала Варданян.

Она сообщила, что в Америке положительно оценивается смелый шаг президента Армении, пригласившего своего турецкого коллегу на футбольный матч в сентябре 2008 года. По ее словам, это был существенный импульс для налаживания армяно-турецких отношений.

Варданян считает, что если данная тенденция в армяно-турецких отношениях продолжится, то стоящие перед сторонами задачи можно будет решить в скором времени.

«Нужно высоко оценить, что армянская сторона желает решить вопрос без предусловий», - отметила она.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.