481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Журналистские организации Армении призывают депутатов коренным образом переработать пакет поправок в вещательное законодательство
12:42
04 Февраля 2009

Журналистские организации Армении призывают депутатов коренным образом переработать пакет поправок в вещательное законодательство с учетом замечаний и предложений экспертов.

В повестку очередного четырехдневного заседания сессии Национального Собрания РА включено обсуждение обновленного пакета поправок в вещательное законодательство.

«Качество этого документа превзошло все наши худшие ожидания: количество лексических, логических и юридических ошибок делает его детальный анализ бессмысленным. Тем более, что в течение последних лет наши организации последовательно и конструктивно реагировали на все законодательные инициативы в области средств массовой информации, давали содержательную оценку официальным законопроектам, выдвигали собственные предложения», - говорится в совместном заявлении Ереванского пресс-клуба, общественной организации содействия СМИ "Интерньюс", Комитета по защите свободы слова и Института многообразия СМИ-Армения.

В документе отмечается, что представители данных организаций приняли участие в первой встрече рабочей группы по медиа-законодательству при постоянной Комиссии НС по вопросам науки, образования, молодежи и спорта, а также были организованы слушания, посвященные некоторым аспектам регулирования деятельности вещательных СМИ, однако, «как видно из пакета законопроектов, никакой пользы эти мероприятия не принесли, а с нынешней его версией рабочую группу ознакомить даже не посчитали нужным».

Журналистские организации отмечают, что не вызывает никаких сомнений, что резолюции ПАСЕ 1609 (2008) и 1620 (2008), а также неоднократные призывы Представителя ОБСЕ по свободе СМИ относительно вещательного законодательства не нашли в обсуждаемых законопроектах адекватного отражения.

Более того, полностью проигнорировано положение Резолюции 1643, касающееся приостановки конкурсов по лицензированию телерадиовещания до 20 июля 2010 г.

«Все происходящее вокруг вещательного законодательства, к сожалению, говорит о том, что депутаты НС никак не осознали необходимость извлечь урок из ситуации, когда делегация армянских парламентариев встала перед реальной угрозой лишиться права голоса в ПАСЕ.  Успокаивая себя и окружающих заклинаниями о постепенности реформ, в том числе в области свободы слова, невозможности в краткие сроки приблизиться к европейским стандартам, они продолжают дискредитировать саму идею реформирования информационной сферы, наносят ущерб авторитету нашей страны и перспективам ее демократического развития», - отмечается в заявлении.

«В сложившейся ситуации не остается ничего иного, как призвать депутатов Национального Собрания поскорее забыть пакет, вынесенный на обсуждение текущей четырехдневки, вернуться к одной из его предыдущих версий и заняться коренной переработкой документа с учетом многочисленных замечаний и предложений членов рабочей группы и рекомендаций международных организаций и их экспертов», - говорится в документе. -0-
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении