482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии внесли в первом чтении поправки в закон «О трансплантации органов и тканей»
15:04
03 Февраля 2009

Армянские парламентарии на заседании во вторник приняли в первом чтении проекты поправок в законы «О трансплантации органов и (или) тканей» и «О рекламе».

Как сообщил председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ара Баблоян, трансплантация органов пережила большой прогресс с 1960 года, когда впервые была проведена подобная операция.

«В настоящее время тысячи людей благодаря трансплантации могут жить полноценной жизнью, восстановиться после тяжелой болезни», – заметил он.

Как проинформировал Баблоян, в Армении сфера трансплантации была законодательно урегулирована в 2002 году с принятием закона «О трансплантации органов и (или) тканей», необходимость в пересмотре которого возникла в настоящее время.

Председатель комиссии сообщил, что с момента принятия закона в Армении уже проведено 90 операций по пересадке донорской почки.

В некоторых случаях, по его словам, донорский материал доставлялся в Армению из России.

«Однако в последнее время возникли определенные трудности с доставкой материала для трансплантации из России, которая настаивает на заключении международного соглашения», - сказал он.

Баблоян заметил, что согласно поправкам вводится два вида забора органов у умерших людей для трансплантации. В первом случае, как пояснил председатель комиссии, органы берутся у граждан, давших согласие при жизни на использование их органов после смерти. Во втором случае – любой гражданин при жизни может запретить использовать его органы в донорских целях.

«Таким образом, если подобного распоряжения не будет сделано при жизни человека, то его  органы могут быть взяты после его смерти», - сказал он, добавив, что в случае отсутствия такого распоряжения свою волю могут выразить близкие родственники умершего, например, жена, дети, родители, братья или сестры.

Изменениями также предполагается формирование в Армении реестра доноров и реципиентов органов и тканей, в котором указываются случаи трансплантации органов и тканей, имеется информация о донорах и реципиентах, данные о лицах, которые при жизни отказались быть донорами.

Согласно поправкам в закон «О рекламе», запрещается коммерческая реклама донорских органов и тканей. --0--  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу