484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии внесли в первом чтении поправки в закон «О трансплантации органов и тканей»
15:04
03 Февраля 2009

Армянские парламентарии на заседании во вторник приняли в первом чтении проекты поправок в законы «О трансплантации органов и (или) тканей» и «О рекламе».

Как сообщил председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ара Баблоян, трансплантация органов пережила большой прогресс с 1960 года, когда впервые была проведена подобная операция.

«В настоящее время тысячи людей благодаря трансплантации могут жить полноценной жизнью, восстановиться после тяжелой болезни», – заметил он.

Как проинформировал Баблоян, в Армении сфера трансплантации была законодательно урегулирована в 2002 году с принятием закона «О трансплантации органов и (или) тканей», необходимость в пересмотре которого возникла в настоящее время.

Председатель комиссии сообщил, что с момента принятия закона в Армении уже проведено 90 операций по пересадке донорской почки.

В некоторых случаях, по его словам, донорский материал доставлялся в Армению из России.

«Однако в последнее время возникли определенные трудности с доставкой материала для трансплантации из России, которая настаивает на заключении международного соглашения», - сказал он.

Баблоян заметил, что согласно поправкам вводится два вида забора органов у умерших людей для трансплантации. В первом случае, как пояснил председатель комиссии, органы берутся у граждан, давших согласие при жизни на использование их органов после смерти. Во втором случае – любой гражданин при жизни может запретить использовать его органы в донорских целях.

«Таким образом, если подобного распоряжения не будет сделано при жизни человека, то его  органы могут быть взяты после его смерти», - сказал он, добавив, что в случае отсутствия такого распоряжения свою волю могут выразить близкие родственники умершего, например, жена, дети, родители, братья или сестры.

Изменениями также предполагается формирование в Армении реестра доноров и реципиентов органов и тканей, в котором указываются случаи трансплантации органов и тканей, имеется информация о донорах и реципиентах, данные о лицах, которые при жизни отказались быть донорами.

Согласно поправкам в закон «О рекламе», запрещается коммерческая реклама донорских органов и тканей. --0--  

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта