487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянские парламентарии внесли в первом чтении поправки в закон «О трансплантации органов и тканей»
15:04
03 Февраля 2009

Армянские парламентарии на заседании во вторник приняли в первом чтении проекты поправок в законы «О трансплантации органов и (или) тканей» и «О рекламе».

Как сообщил председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения Ара Баблоян, трансплантация органов пережила большой прогресс с 1960 года, когда впервые была проведена подобная операция.

«В настоящее время тысячи людей благодаря трансплантации могут жить полноценной жизнью, восстановиться после тяжелой болезни», – заметил он.

Как проинформировал Баблоян, в Армении сфера трансплантации была законодательно урегулирована в 2002 году с принятием закона «О трансплантации органов и (или) тканей», необходимость в пересмотре которого возникла в настоящее время.

Председатель комиссии сообщил, что с момента принятия закона в Армении уже проведено 90 операций по пересадке донорской почки.

В некоторых случаях, по его словам, донорский материал доставлялся в Армению из России.

«Однако в последнее время возникли определенные трудности с доставкой материала для трансплантации из России, которая настаивает на заключении международного соглашения», - сказал он.

Баблоян заметил, что согласно поправкам вводится два вида забора органов у умерших людей для трансплантации. В первом случае, как пояснил председатель комиссии, органы берутся у граждан, давших согласие при жизни на использование их органов после смерти. Во втором случае – любой гражданин при жизни может запретить использовать его органы в донорских целях.

«Таким образом, если подобного распоряжения не будет сделано при жизни человека, то его  органы могут быть взяты после его смерти», - сказал он, добавив, что в случае отсутствия такого распоряжения свою волю могут выразить близкие родственники умершего, например, жена, дети, родители, братья или сестры.

Изменениями также предполагается формирование в Армении реестра доноров и реципиентов органов и тканей, в котором указываются случаи трансплантации органов и тканей, имеется информация о донорах и реципиентах, данные о лицах, которые при жизни отказались быть донорами.

Согласно поправкам в закон «О рекламе», запрещается коммерческая реклама донорских органов и тканей. --0--  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.