+1
Погода в Ереване
Рус
Программа ЕС «Восточное партнерство» не преследует цель противостояния с Россией – посол Польши
19:39
02 Февраля 2009

Программа Евросоюза «Восточное партнерство» не преследует цель противостояния с Россией, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Томаш Кноте (Tomasz Knothe).

«Этой идеи нет. Евросоюз – не держава, в его состав входят страны, у которых складываются разные отношения с Россией, в частности, у Италии с ней отличные отношения, и ей совершенно незачем портить отношения с Россией из-за «Восточного партнерства», - сказал Кноте в понедельник в Ереване в  ходе обсуждения по программе «Восточного партнерства».

Программа ЕС "Восточное партнерство" принята по инициативе Польши и Швеции и утверждена 27 странами ЕС в декабре 2008 года на саммите в Брюсселе. Целью программы является сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и, возможно, Белоруссией.

Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

При этом польский дипломат отметил, что августовские события в Грузии стали неким стимулом для ускорения процесса разработки программы «Восточное партнерство».

«Инициатива разработки программы «Восточное партнерство» принадлежит Польше и Швеции, и работы в этом направлении были начаты еще весной 2008 года, задолго до югоосетинского конфликта», - пояснил он.

В этой связи посол сказал, что ясной и недвусмысленной целью этой программы является демонстрация заинтересованности Евросоюза в сотрудничестве и интеграции входящими в нее странами с ЕС.

«Евросоюз заинтересован в стабильности, и для него представляют интерес те страны, в которых эта стабильность есть. ЕС заинтересован в наличии безопасных соседей», - подчеркнул он.

При этом Кноте пояснил, что странам, участвующие в «Восточном партнерстве» будет дана возможность заключения договора об акцессии, что является первым шагом на пути их вступления в ЕС. «После этого, возможно будет начать процесс переговоров вокруг этого вопроса», - сказал он.

Кроме того, по словам дипломата, со странами будут подписаны отдельные документы о разработке договоров о свободной торговле. «Исключение составляют Азербайджан, который не входит в ВТО, и Беларусь», - добавил он.

Кноте сказал также, что одним из главных пунктов программы является облегчение визового режима для отдельных групп лиц, к примеру, для студентов.

«Программа «Восточное партнерство» будет затрагивать также вопросы энергетической безопасности и миграционной политики», - пояснил он.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.