486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Арестованный в Грузии армянский активист объявил голодовку
15:24
02 Февраля 2009

Арестованный в Грузии руководитель движения "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян объявил голодовку в знак протеста против ареста грузинскими властями общественных деятелей армянской общины Джавахка (регион Грузии, населенный преимущественно армянами) Григора Минасяна и Сергея Акопджаняна, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в Союзе общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир».

Директора Молодежного центра Ахалцха Григор Минасян и председатель благотворительной организации "Шарль Азнавур" Саркис Акопджанян были арестованы 22 января. Им было предъявлено обвинение в в создании незаконного вооруженного формирования и шпионаже.

Такое заявление Чахалян, арестованный еще летом 2008 года, сделал на судебном слушании по своему делу,  которое возобновилось  после двухмесячного перерыва.
        
Союзе «Еркир» сообщает о многочисленных нарушениях в ходе судопроизводства по делу Чахаляна, в  частности, о затягивании процесса регистрации французского адвоката Патрика Арапяна,
не проведении судебно-дактилоскопической экспертизы оружия, якобы найденного в доме Чахалянов и в офисе Молодежно-спортивного культурного союза Джавахка, неявке свидетелей, и попытках судьи продолжить судебный процесс в их отсутствие. В сообщении также говорится о некачественном переводе во время суда с грузинского на армянский язык.

«Союз «Еркир» считает, что зафиксированные во время судебных заседаний 28-ого и 29-ого января нарушения в очередной раз свидетельствуют о том, что происходящее в зале суда не имеет ничего общего с правосудием, а является судебно-юридической ратификацией политического заказа грузинских властей», - отмечается в сообщении. 

В этой связи Союз «Еркир» обращается к соответствующим международным структурам и правозащитным организациям, призывая их: посредством наблюдателей осуществить мониторинг судебного процесса над джавахкским  политическим деятелем и членами его семьи, признать политзаключенными Ваагна Чахаляна, членов его семьи, а также всех арестованных в Грузии армянских общественных деятелей, применить соответствующее давление на грузинские власти с целью прекращения репрессий в армянонаселенном Самцхе-Джавахке, которые приняли уже систематический и продолжительный характер. Союз «Еркир» требует также освобождения всех политзаключенных джавахкских армян,

В организации считают, что безразличие международного сообщества по отношению к процессам, происходящим  сегодня в Самцхе-Джаваке, на практике дает возможность грузинским властям еще более усилить репрессии в отношении армянского населения, углубляя этим атмосферу страха и недовольства, что чревато неконтролируемыми последствиями дестабилизации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.