+1
Погода в Ереване
Рус
Арестованный в Грузии армянский активист объявил голодовку
15:24
02 Февраля 2009

Арестованный в Грузии руководитель движения "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян объявил голодовку в знак протеста против ареста грузинскими властями общественных деятелей армянской общины Джавахка (регион Грузии, населенный преимущественно армянами) Григора Минасяна и Сергея Акопджаняна, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в Союзе общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир».

Директора Молодежного центра Ахалцха Григор Минасян и председатель благотворительной организации "Шарль Азнавур" Саркис Акопджанян были арестованы 22 января. Им было предъявлено обвинение в в создании незаконного вооруженного формирования и шпионаже.

Такое заявление Чахалян, арестованный еще летом 2008 года, сделал на судебном слушании по своему делу,  которое возобновилось  после двухмесячного перерыва.
        
Союзе «Еркир» сообщает о многочисленных нарушениях в ходе судопроизводства по делу Чахаляна, в  частности, о затягивании процесса регистрации французского адвоката Патрика Арапяна,
не проведении судебно-дактилоскопической экспертизы оружия, якобы найденного в доме Чахалянов и в офисе Молодежно-спортивного культурного союза Джавахка, неявке свидетелей, и попытках судьи продолжить судебный процесс в их отсутствие. В сообщении также говорится о некачественном переводе во время суда с грузинского на армянский язык.

«Союз «Еркир» считает, что зафиксированные во время судебных заседаний 28-ого и 29-ого января нарушения в очередной раз свидетельствуют о том, что происходящее в зале суда не имеет ничего общего с правосудием, а является судебно-юридической ратификацией политического заказа грузинских властей», - отмечается в сообщении. 

В этой связи Союз «Еркир» обращается к соответствующим международным структурам и правозащитным организациям, призывая их: посредством наблюдателей осуществить мониторинг судебного процесса над джавахкским  политическим деятелем и членами его семьи, признать политзаключенными Ваагна Чахаляна, членов его семьи, а также всех арестованных в Грузии армянских общественных деятелей, применить соответствующее давление на грузинские власти с целью прекращения репрессий в армянонаселенном Самцхе-Джавахке, которые приняли уже систематический и продолжительный характер. Союз «Еркир» требует также освобождения всех политзаключенных джавахкских армян,

В организации считают, что безразличие международного сообщества по отношению к процессам, происходящим  сегодня в Самцхе-Джаваке, на практике дает возможность грузинским властям еще более усилить репрессии в отношении армянского населения, углубляя этим атмосферу страха и недовольства, что чревато неконтролируемыми последствиями дестабилизации. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.