482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Арестованный в Грузии армянский активист объявил голодовку
15:24
02 Февраля 2009

Арестованный в Грузии руководитель движения "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян объявил голодовку в знак протеста против ареста грузинскими властями общественных деятелей армянской общины Джавахка (регион Грузии, населенный преимущественно армянами) Григора Минасяна и Сергея Акопджаняна, сообщили в понедельник агентству «Новости-Армения» в Союзе общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир».

Директора Молодежного центра Ахалцха Григор Минасян и председатель благотворительной организации "Шарль Азнавур" Саркис Акопджанян были арестованы 22 января. Им было предъявлено обвинение в в создании незаконного вооруженного формирования и шпионаже.

Такое заявление Чахалян, арестованный еще летом 2008 года, сделал на судебном слушании по своему делу,  которое возобновилось  после двухмесячного перерыва.
        
Союзе «Еркир» сообщает о многочисленных нарушениях в ходе судопроизводства по делу Чахаляна, в  частности, о затягивании процесса регистрации французского адвоката Патрика Арапяна,
не проведении судебно-дактилоскопической экспертизы оружия, якобы найденного в доме Чахалянов и в офисе Молодежно-спортивного культурного союза Джавахка, неявке свидетелей, и попытках судьи продолжить судебный процесс в их отсутствие. В сообщении также говорится о некачественном переводе во время суда с грузинского на армянский язык.

«Союз «Еркир» считает, что зафиксированные во время судебных заседаний 28-ого и 29-ого января нарушения в очередной раз свидетельствуют о том, что происходящее в зале суда не имеет ничего общего с правосудием, а является судебно-юридической ратификацией политического заказа грузинских властей», - отмечается в сообщении. 

В этой связи Союз «Еркир» обращается к соответствующим международным структурам и правозащитным организациям, призывая их: посредством наблюдателей осуществить мониторинг судебного процесса над джавахкским  политическим деятелем и членами его семьи, признать политзаключенными Ваагна Чахаляна, членов его семьи, а также всех арестованных в Грузии армянских общественных деятелей, применить соответствующее давление на грузинские власти с целью прекращения репрессий в армянонаселенном Самцхе-Джавахке, которые приняли уже систематический и продолжительный характер. Союз «Еркир» требует также освобождения всех политзаключенных джавахкских армян,

В организации считают, что безразличие международного сообщества по отношению к процессам, происходящим  сегодня в Самцхе-Джаваке, на практике дает возможность грузинским властям еще более усилить репрессии в отношении армянского населения, углубляя этим атмосферу страха и недовольства, что чревато неконтролируемыми последствиями дестабилизации. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.