481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении направит $250 млн. на строительство в зоне бедствия и будет держать в центре внимания проблемы строительной сферы в стране
19:12
31 Января 2009

Правительство Армении планирует осуществить строительные работы в зоне бедствия (Спитакского землетрясения 1988 года - "Новости-Армения") в объеме 250 млн. долларов США, сообщил в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе совещания, посвященного проблемам и перспективам развития строительной сферы в республике.

В совещании участвовали руководители заинтересованных министерств и ведомств, ректор Ереванского государственного университета архитектуры и строительства, специалисты отрасли и руководители организаций частного сектора.

«Это достаточно большой объем, который предполагает, что строительные мощности будут использованы в работах по восстановлению зоны бедствия», - процитировали в субботу слова Саркисяна в пресс-службе правительства.

Тем не менее, по мнению премьер-министра, этого не достаточно и необходимо обратить внимание на возможности частных инвестиций.

Премьер-министр отметил, что за последние годы строительство было одним из важнейших движущих сил экономического роста, объемы и темпы роста которого существенным образом стимулировали развитие других отраслей экономики.

Однако, по словам главы правительства, за последнее время в сфере заметен спад,  обусловленный сокращением объемов инвестиций, что в свою очередь является следствием влияния мирового экономического кризиса на экономические процессы в Армении.

В сложившихся условиях премьер-министр придал важность роли государства, в частности проводимой государственной политике по стимулированию экономического роста и созданию новых рабочих мест.

Он отметил, что сфера строительства и сегодня находится в центре внимания правительства  и необходимо максимально использовать возможности этой отрасли.

«Наша стратегия в данной ситуации крайне проста и понятна. Государство должно увеличить свои расходы  с целью создания новых рабочих мест. Расходы, которые мы увеличиваем, должны оправдать себя. Так как государство не имеет право осуществлять инвестиции в рисковых сферах», - отметил премьер-министр.

По его словам, мировой опыт показывает, что самыми эффективными и оправдывающими себя расходами считаются расходы на инфраструктуры.

«Это дорожное строительство, система орошения, питьевая вода, формирование инфраструктуры в сфере сельского хозяйства, а также строительство», - сказал глава правительства.

«Никто лучше вас не может оценить ожидания в этой сфере.  Какие у вас оценки и прогнозы? Нас интересует также ваше мнение о том, какие совместные мероприятия должны быть осуществлены для смягчения тех отрицательных последствий, которые несет с собой мировой экономический кризис», - сказал премьер-министр, обращаясь к специалистам строительной сферы и представителям частного сектора.
    
В ходе совещания, министр градостроительства и начальник управления промышленности министерства экономики представили свой анализ и свои предложения по проблемам и возможностям развития сферы строительства.

Затем были заслушаны замечания  и предложения представителей частного сектора.  Они, в частности, рассказали о связанных со строительством проблемах на этапах проектирования, экспертизы и лицензирования.

Были затронуты также проблемы, связанные с сокращением числа качественных кадров, приобретением новой строительной техники или переоснащением имеющегося парка, трудностями, связанными с кредитованием. Были подняты также вопросы о необходимости усовершенствования законодательства.

По итогам совещания, премьер-министр дал ряд поручений.  Он в частности отметил, что представленное положение свидетельствует о том, что не существует программы развития сферы строительства, где бы содержались ответы на все поднятые проблемы. По его словам, профессиональные возможности сферы не достаточны, существует проблема реализации программ по переподготовке, которую возможно решить посредством проектов технического содействия, оказываемого соответствующими международными организациями.

Премьер-министр поручил министрам градостроительства и экономики представить сведения о том, какое техническое содействие необходимо для стимулирования развития строительной сферы, что послужит основой для переговоров с заинтересованными международными организациями по данному вопросу.

Согласно другому распоряжению, министры градостроительства и экономики, при сотрудничестве с участвовавшими в совещании специалистами, представителями строительных организаций должны разработать и представить программу развития строительной сферы.

Премьер-министр попросил представителей частного сектора активно участвовать в этих работах и стать партнером правительства для эффективного решения существующих проблем.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:45
22 Октября 2017
Чемпион Кубка Италии по футболу избран мэром Тбилиси (ФОТО)
Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов избирателей на выборах мэра Тбилиси
14:15
22 Октября 2017
Российское издание раскрыло секрет непотопляемости Анастаса Микояна
На протяжении 40 лет он входил в состав высшего руководства страны, став одним из главных кремлёвских долгожителей
17:40
20 Октября 2017
ПРООН намерена активно работать по поддержке армянского парламента
В приоритеты ПРООН на будущее входит активная  работа по поддержке армянского парламента, заявил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
17:12
20 Октября 2017
Азербайджан продолжает спекуляции после саммита в Женеве – глава МИД Армении
Азербайджан продолжает спекуляции после саммита в Женеве, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в ходе брифинга с польским коллегой Витольдом Ващиковским
16:31
20 Октября 2017
Переговорный процесс по Карабаху находится на сложном этапе - политолог
Встреча президентов Армении и Азербайджана и последующие события свидетельствуют о том, что переговорный процесс по карабахскому конфликту находится на сложном этапе, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян
14:44
20 Октября 2017
Соглашение с ЕС не подразумевает закрытия Армянской АЭС – министр энергетики
Соглашение с Евросоюзом не подразумевает закрытия Армянской АЭС, сказал в пятницу журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян
19:03
19 Октября 2017
Налбандян: договоренности с Баку, не поднимать после саммита в Женеве вопрос Карабаха, не было
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян опроверг заявления Баку о якобы существующих "договоренностях" не затрагивать тему Карабаха на саммите в Женеве
17:47
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении и посол России обсудили предстоящий визит премьер-министра РФ в Армению
Премьер-министр Карен Карапетян обсудил с послом России в Армении Иваном Волынкиным предстоящий визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Армению
17:25
19 Октября 2017
В стамбульском аэропорту задержан турецкий общественный деятель, посетивший "Цицернакаберд"
В Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле задержан посетивший "Цицернакаберд" известный турецкий предприниматель, общественный деятель Осман Кавала
16:39
19 Октября 2017
Карабах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана – глава МИД Армении
Карабах никогда не был и не будет в составе независимого Азербайджана, сказал накануне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
16:35
19 Октября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать одним из главных достижений саммита Восточного партнерства – Налбандян
Армения имеет тесные связи с Европейским союзом и, подписав договор, намерена расширить всестороннее сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес, заявил Наландян
15:34
19 Октября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана вскоре проведут рабочую встречу по карабахскому урегулированию
Главы МИД Армении и Азербайджана по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ближайшее время проведут рабочую встречу по карабахскому урегулированию