480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении направит $250 млн. на строительство в зоне бедствия и будет держать в центре внимания проблемы строительной сферы в стране
19:12
31 Января 2009

Правительство Армении планирует осуществить строительные работы в зоне бедствия (Спитакского землетрясения 1988 года - "Новости-Армения") в объеме 250 млн. долларов США, сообщил в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе совещания, посвященного проблемам и перспективам развития строительной сферы в республике.

В совещании участвовали руководители заинтересованных министерств и ведомств, ректор Ереванского государственного университета архитектуры и строительства, специалисты отрасли и руководители организаций частного сектора.

«Это достаточно большой объем, который предполагает, что строительные мощности будут использованы в работах по восстановлению зоны бедствия», - процитировали в субботу слова Саркисяна в пресс-службе правительства.

Тем не менее, по мнению премьер-министра, этого не достаточно и необходимо обратить внимание на возможности частных инвестиций.

Премьер-министр отметил, что за последние годы строительство было одним из важнейших движущих сил экономического роста, объемы и темпы роста которого существенным образом стимулировали развитие других отраслей экономики.

Однако, по словам главы правительства, за последнее время в сфере заметен спад,  обусловленный сокращением объемов инвестиций, что в свою очередь является следствием влияния мирового экономического кризиса на экономические процессы в Армении.

В сложившихся условиях премьер-министр придал важность роли государства, в частности проводимой государственной политике по стимулированию экономического роста и созданию новых рабочих мест.

Он отметил, что сфера строительства и сегодня находится в центре внимания правительства  и необходимо максимально использовать возможности этой отрасли.

«Наша стратегия в данной ситуации крайне проста и понятна. Государство должно увеличить свои расходы  с целью создания новых рабочих мест. Расходы, которые мы увеличиваем, должны оправдать себя. Так как государство не имеет право осуществлять инвестиции в рисковых сферах», - отметил премьер-министр.

По его словам, мировой опыт показывает, что самыми эффективными и оправдывающими себя расходами считаются расходы на инфраструктуры.

«Это дорожное строительство, система орошения, питьевая вода, формирование инфраструктуры в сфере сельского хозяйства, а также строительство», - сказал глава правительства.

«Никто лучше вас не может оценить ожидания в этой сфере.  Какие у вас оценки и прогнозы? Нас интересует также ваше мнение о том, какие совместные мероприятия должны быть осуществлены для смягчения тех отрицательных последствий, которые несет с собой мировой экономический кризис», - сказал премьер-министр, обращаясь к специалистам строительной сферы и представителям частного сектора.
    
В ходе совещания, министр градостроительства и начальник управления промышленности министерства экономики представили свой анализ и свои предложения по проблемам и возможностям развития сферы строительства.

Затем были заслушаны замечания  и предложения представителей частного сектора.  Они, в частности, рассказали о связанных со строительством проблемах на этапах проектирования, экспертизы и лицензирования.

Были затронуты также проблемы, связанные с сокращением числа качественных кадров, приобретением новой строительной техники или переоснащением имеющегося парка, трудностями, связанными с кредитованием. Были подняты также вопросы о необходимости усовершенствования законодательства.

По итогам совещания, премьер-министр дал ряд поручений.  Он в частности отметил, что представленное положение свидетельствует о том, что не существует программы развития сферы строительства, где бы содержались ответы на все поднятые проблемы. По его словам, профессиональные возможности сферы не достаточны, существует проблема реализации программ по переподготовке, которую возможно решить посредством проектов технического содействия, оказываемого соответствующими международными организациями.

Премьер-министр поручил министрам градостроительства и экономики представить сведения о том, какое техническое содействие необходимо для стимулирования развития строительной сферы, что послужит основой для переговоров с заинтересованными международными организациями по данному вопросу.

Согласно другому распоряжению, министры градостроительства и экономики, при сотрудничестве с участвовавшими в совещании специалистами, представителями строительных организаций должны разработать и представить программу развития строительной сферы.

Премьер-министр попросил представителей частного сектора активно участвовать в этих работах и стать партнером правительства для эффективного решения существующих проблем.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году
13:00
21 Июня 2017
Армения нацелена на расширение многопрофильного сотрудничества с Великобританией
Президент Армении Серж Саргсян в связи с Национальным праздником Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - Днем рождения Королевы Елизаветы Второй направил поздравительное послание
21:21
20 Июня 2017
Армяно-российские отношения: достижения, потенциал и устранение препятствий
Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян доложил президенту Армении Сержу Саргсяну о претворении в жизнь двусторонних текущих программ