484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+16
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении направит $250 млн. на строительство в зоне бедствия и будет держать в центре внимания проблемы строительной сферы в стране
19:12
31 Января 2009

Правительство Армении планирует осуществить строительные работы в зоне бедствия (Спитакского землетрясения 1988 года - "Новости-Армения") в объеме 250 млн. долларов США, сообщил в субботу премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе совещания, посвященного проблемам и перспективам развития строительной сферы в республике.

В совещании участвовали руководители заинтересованных министерств и ведомств, ректор Ереванского государственного университета архитектуры и строительства, специалисты отрасли и руководители организаций частного сектора.

«Это достаточно большой объем, который предполагает, что строительные мощности будут использованы в работах по восстановлению зоны бедствия», - процитировали в субботу слова Саркисяна в пресс-службе правительства.

Тем не менее, по мнению премьер-министра, этого не достаточно и необходимо обратить внимание на возможности частных инвестиций.

Премьер-министр отметил, что за последние годы строительство было одним из важнейших движущих сил экономического роста, объемы и темпы роста которого существенным образом стимулировали развитие других отраслей экономики.

Однако, по словам главы правительства, за последнее время в сфере заметен спад,  обусловленный сокращением объемов инвестиций, что в свою очередь является следствием влияния мирового экономического кризиса на экономические процессы в Армении.

В сложившихся условиях премьер-министр придал важность роли государства, в частности проводимой государственной политике по стимулированию экономического роста и созданию новых рабочих мест.

Он отметил, что сфера строительства и сегодня находится в центре внимания правительства  и необходимо максимально использовать возможности этой отрасли.

«Наша стратегия в данной ситуации крайне проста и понятна. Государство должно увеличить свои расходы  с целью создания новых рабочих мест. Расходы, которые мы увеличиваем, должны оправдать себя. Так как государство не имеет право осуществлять инвестиции в рисковых сферах», - отметил премьер-министр.

По его словам, мировой опыт показывает, что самыми эффективными и оправдывающими себя расходами считаются расходы на инфраструктуры.

«Это дорожное строительство, система орошения, питьевая вода, формирование инфраструктуры в сфере сельского хозяйства, а также строительство», - сказал глава правительства.

«Никто лучше вас не может оценить ожидания в этой сфере.  Какие у вас оценки и прогнозы? Нас интересует также ваше мнение о том, какие совместные мероприятия должны быть осуществлены для смягчения тех отрицательных последствий, которые несет с собой мировой экономический кризис», - сказал премьер-министр, обращаясь к специалистам строительной сферы и представителям частного сектора.
    
В ходе совещания, министр градостроительства и начальник управления промышленности министерства экономики представили свой анализ и свои предложения по проблемам и возможностям развития сферы строительства.

Затем были заслушаны замечания  и предложения представителей частного сектора.  Они, в частности, рассказали о связанных со строительством проблемах на этапах проектирования, экспертизы и лицензирования.

Были затронуты также проблемы, связанные с сокращением числа качественных кадров, приобретением новой строительной техники или переоснащением имеющегося парка, трудностями, связанными с кредитованием. Были подняты также вопросы о необходимости усовершенствования законодательства.

По итогам совещания, премьер-министр дал ряд поручений.  Он в частности отметил, что представленное положение свидетельствует о том, что не существует программы развития сферы строительства, где бы содержались ответы на все поднятые проблемы. По его словам, профессиональные возможности сферы не достаточны, существует проблема реализации программ по переподготовке, которую возможно решить посредством проектов технического содействия, оказываемого соответствующими международными организациями.

Премьер-министр поручил министрам градостроительства и экономики представить сведения о том, какое техническое содействие необходимо для стимулирования развития строительной сферы, что послужит основой для переговоров с заинтересованными международными организациями по данному вопросу.

Согласно другому распоряжению, министры градостроительства и экономики, при сотрудничестве с участвовавшими в совещании специалистами, представителями строительных организаций должны разработать и представить программу развития строительной сферы.

Премьер-министр попросил представителей частного сектора активно участвовать в этих работах и стать партнером правительства для эффективного решения существующих проблем.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства