483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+8
Погода в Ереване
Рус
Для выполнения новой резолюции ПАСЕ по Армении необходимы институциональные изменения
15:06
31 Января 2009

Для выполнения резолюции №1643 Парламентской Ассамблеи Совета Европы необходимо внести институциональные и морально-психологические изменения в армянском обществе, считает Хачик Галстян, пресс-секретарь председателя партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.

27 января на заседании зимней сессии ПАСЕ была принята резолюцию №1643 по Армении, в которой Ассамблея отказалась принимать санкции против армянской делегации в связи с массовыми беспорядками 1-2 марта в Ереване.

«Для выхода из сложной внутриполитической ситуации нужно внести институциональные  изменения и изменения в нашу ценностную систему», - сказал Галстян на пресс-конференции в субботу.

По его словам, институциональный аспект заключается в оптимальной представленности оппозиции в парламенте.

«У нас сложилась такая электоральная система, в результате которой во время парламентских выборов 2007 года произошло распыление 20% голосов избирателей, отданных за мелкие партии, в основном оппозиционные. В результате, у нас сложился парламент, в котором не были представлены эти 20% избирателей», - пояснил Галстян.

По его словам, другой важной институциональной задачей являются изменения статей 225 (массовые беспорядки) и 300 (узурпация государственной власти) Уголовного Кодекса Армении, которые инициировали армянские власти, и которые предписаны новой резолюцией.

Вместе с тем, по мнению Галстяна, еще более проблематичной становится для Армении морально-психологическая постановка вопроса.

Он отметил, что в резолюции №1643 говорится о том, что деятельность Группы по сбору фактов событий 1-2 марта, в которой изъявили желание участвовать представители оппозиции, должна пользоваться доверия народа.

Однако, по мнению Галстяна, проблема в том, что в армянском обществе имеется «существенный запас ненависти и зла», который может повлечь опасные последствия.

«В обществе есть люди, которые через призму зависти, зла и ненависти пытаются рассмотреть происходящие в стране положительные инициативы», - сказал Галстян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетах, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.