486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения начала переговоры с ЕС о заключении соглашения по налаживанию полноценного режима свободной торговли
16:48
30 Января 2009

Армения начала переговоры с Европейским Союзом о заключении соглашения по налаживанию полноценного режима свободной торговли, сказал заместитель министра экономики Армении Мушег Тумасян.

В отличие от классического, режим свободной торговли более глубокий и либеральный и предполагает фиксацию льготного поля не только в тарифной сфере, но и в не тарифной, вплоть до контактов внутри границ. Новый режим предполагает усовершенствование законодательства, действующей системы и структуры, а также их повышение до европейского уровня.

«17-18 февраля в Армению прибудет миссия по сбору фактов ЕС, которая проведет встречи с соответствующими министерствами и ведомствами для изучения и оценки ситуации», - сообщил он в пятницу на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Замминистра сказал, что по итогам визита будут определены вопросы, которые станут основой переговоров, а также будет представлен пакет комплексных мероприятий и реформ, который сможет обеспечить переход к данному режиму.

Тумасян отметил, что режим свободной торговли предполагает более высокий уровень сотрудничества и наиболее благоприятные условия для организации экспорта в страны ЕС без предусловий и по нулевой ставке как экспорта, так и импорта.

По его словам, для Армении это будет означать очень серьезный пересмотр и гармонизацию многих актов, затрагивающих сферу торговли, безопасности, качества и производственных процессов.

«Реализация всех мероприятий и переговоров может занять 1-2 года, после чего Армения сможет перейти к полноценному режиму свободной торговли», - сказал Тумасян.

На сегодня у Армении действуют льготные режимы свободной торговли с Россией, США, Канадой и Японией. 

Армения и ЕС в 2007 году начали процесс налаживания режима свободной торговли. ЕС выразил принципиальное согласие начать процесс по разработке соглашения о свободной торговле Армения-ЕС, согласно которому все тарифы на экспорт армянских товаров в страны-члены Европейского союза полностью обнуляются.

До конца 2008 года между Арменией и ЕС действовало Генеральное соглашение о льготах (GSP), согласно которому армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. А с 1-го января 2009 года Армения перешла к улучшенному режиму Генеральному соглашению о льготах (GSP+). GSP+ затрагивает более 6,4 тыс. наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.