480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения начала переговоры с ЕС о заключении соглашения по налаживанию полноценного режима свободной торговли
16:48
30 Января 2009

Армения начала переговоры с Европейским Союзом о заключении соглашения по налаживанию полноценного режима свободной торговли, сказал заместитель министра экономики Армении Мушег Тумасян.

В отличие от классического, режим свободной торговли более глубокий и либеральный и предполагает фиксацию льготного поля не только в тарифной сфере, но и в не тарифной, вплоть до контактов внутри границ. Новый режим предполагает усовершенствование законодательства, действующей системы и структуры, а также их повышение до европейского уровня.

«17-18 февраля в Армению прибудет миссия по сбору фактов ЕС, которая проведет встречи с соответствующими министерствами и ведомствами для изучения и оценки ситуации», - сообщил он в пятницу на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

Замминистра сказал, что по итогам визита будут определены вопросы, которые станут основой переговоров, а также будет представлен пакет комплексных мероприятий и реформ, который сможет обеспечить переход к данному режиму.

Тумасян отметил, что режим свободной торговли предполагает более высокий уровень сотрудничества и наиболее благоприятные условия для организации экспорта в страны ЕС без предусловий и по нулевой ставке как экспорта, так и импорта.

По его словам, для Армении это будет означать очень серьезный пересмотр и гармонизацию многих актов, затрагивающих сферу торговли, безопасности, качества и производственных процессов.

«Реализация всех мероприятий и переговоров может занять 1-2 года, после чего Армения сможет перейти к полноценному режиму свободной торговли», - сказал Тумасян.

На сегодня у Армении действуют льготные режимы свободной торговли с Россией, США, Канадой и Японией. 

Армения и ЕС в 2007 году начали процесс налаживания режима свободной торговли. ЕС выразил принципиальное согласие начать процесс по разработке соглашения о свободной торговле Армения-ЕС, согласно которому все тарифы на экспорт армянских товаров в страны-члены Европейского союза полностью обнуляются.

До конца 2008 года между Арменией и ЕС действовало Генеральное соглашение о льготах (GSP), согласно которому армянские товары экспортируются на европейский рынок по сниженным тарифам. А с 1-го января 2009 года Армения перешла к улучшенному режиму Генеральному соглашению о льготах (GSP+). GSP+ затрагивает более 6,4 тыс. наименований товаров, для которых действует нулевая таможенная пошлина или близкие к нулю ставки. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.