484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Решение ПАСЕ по сохранению Армении права голоса обусловлено проявленной властями политической волей – пресс-секретарь РПА
12:32
28 Января 2009

ВН. РЕД.: Добавлена информация после третьего абзаца

ЕРЕВАН, 28 января. /Новости-Армения/. Решение ПАСЕ по сохранению Армении права голоса обусловлено проявленной властями во главе с президентом политической волей и шагами по реализации реформ, сказал в среду пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), депутат Эдуард Шармазанов.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила не лишать делегацию Армении права голоса на своей зимней сессии, проголосовав большинством голосов на заседании во вторник за то, чтобы оставить армянской делегации право голоса: «за» высказался 141 депутат, «против» - 3, пятеро "воздержались".

«При этом я далек от мысли, что Армении более нечего делать – нам многое предстоит осуществить, причем в течение ближайших четырех лет, поскольку президент обещал народу, что следующие выборы в Армении будут качественно более демократическими и безопасными», - сказал Шармазанов на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».
 
Что касается заявлений о том, что ПАСЕ не лишил Армению права голоса, поскольку власти пошли на сделку и дали определенные обещания европейским партнерам, то, как отметил Шармазанов, подобные заявления не соответствуют действительности.

«Решение обусловлено не тем, что европейские партнеры призвали нас к реализации реформ, а тем, что мы изначально, что и указано в предвыборной программе президента и коалиционном соглашении, указывали на необходимость реализации демократических реформ в Армении», - сказал Шармазанов.
 
В качестве примера проявления подобной политической воли он отметил инициированные властями Армении изменения в Уголовном кодексе, о необходимости которых не указывал ни один из содокладчиков ПАСЕ.

Что касается наличия в Армении «политзаключенных», то по словам пресс-секретаря, вопрос не следует рассматривать исключительно в политической плоскости, и было бы правильным, если бы правовыми вопросами занималась правовая система.

«Я уважаю презумпцию невиновности, и как и в любой демократической стране все вопросы должны решаться в судебном порядке и доказываться в правовом поле», - сказал Шармазанов.

Затрагивая возможность злоупотребления вопросом с возможным лишением страны права голоса в ПАСЕ в переговорах по карабахскому урегулированию, депутат назвал нелогичными позиции некоторых оппозиционных деятелей, подчеркнув, что «сохранение права голоса позволит Армении быть более свободными и гибкими в переговорном процессе».

В то же время он назвал неприемлемыми позиции некоторых оппозиционных деятелей, которые выступали за начало европейских «реформ» с Армении посредством лишения страны права голоса, и даже послали подобных делегатов в Европу.

«Странно, что люди, которые были у власти и знают, что такое государственная власть, ее объективные и субъективные сложности, а также интересы государства, предпочли собственные амбиции интересам государства», - сказал Шармазанов. 

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, свыше 200 человек ранено.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян