482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Внучка Степана Шаумяна согласна на ДНК- анализ, чтобы отмести инсинуации, связанные с именем деда – Компартия Армении
14:51
27 Января 2009

Внучка легендарного революционера Степана Шаумяна готова участвовать в проведении ДНК- анализа, чтобы отмести инсинуации, связанные с именем деда, сказал во вторник первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян.

По сообщению азербайджанских СМИ при раскопках могилы в столичном парке, где были захоронены 26 Бакинских комиссаров, якобы обнаружены останки только 23 человек. Азербайджанская пресса утверждает, что среди похороненных комиссаров якобы нет останков  председателя Бакинского Совета народных комиссаров и комиссара по внешним делам Степана Шаумяна.  

Решение демонтировать памятник 26 Бакинским комиссарам было принято в связи с планами городских властей построить на месте бывшего парка им.26 Бакинских комиссаров подземную автопарковку.

«Нам позвонила внучка Степана Шаумяна и сказала, что готова участвовать в проведении исследования ДНК-анализа, если в этом будет необходимость», - сказал Товмасян в интервью агентству «Новости-Армения».

При этом лидер армянских коммунистов выразил возмущение звучащими из Баку заявлениями по поводу Шаумяна.

По его словам, атмосфера лжи была присуща азербайджанскому руководству еще при Гейдаре Алиеве, и «сегодня его дело продолжает второй Алиев». «Ложь, клевета, подтасовка фактов присущи азербайджанским властям», - сказал Товмасян.

По его словам, мировое коммунистическое движение подняло свой решительный голос протеста против сноса памятника 26 Бакинским комиссарам, «против вандализма в отношении людей, которые отдали свои жизни, чтобы азербайджанский народ стал народом», требуя передать останки Шаумяна Армении.

«В моем распоряжении находятся, в частности, заявления компартий Азербайджана, Киргизии,  Греции, а также СКП-КПСС», - сказал Товмасян.

По его словам, азербайджанские власти, видя свое бессилие, не могут дать ответ на требования международного коммунистического движения, в частности, по передаче Армении останков Шаумяна, вынуждены вступить на привычный для них путь лжи.

«Кольцо сжалось. Проблема встала поперек горла азербайджанского руководства», - сказал Товмасян.

Он сообщил также, что в сложившейся ситуации направил письмо министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну.

26 Бакинских комиссаров - революционные деятели Бакинской коммуны, большинство из которых было расстреляно 20 сентября 1918 года на территории современного Туркменистана, на 207-й версте между станциями Ахча-Куйма и Перевал.

Совет народных комиссаров (СНК), в котором были представлены большевики и левые эсеры, пришел к власти в Баку после мартовских событий 1918 года. Он был образован 25 апреля 1918 года на заседании Бакинского совета. Председателем СНК стал Степан
Шаумян, являвшийся до того председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.