484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Внучка Степана Шаумяна согласна на ДНК- анализ, чтобы отмести инсинуации, связанные с именем деда – Компартия Армении
14:51
27 Января 2009

Внучка легендарного революционера Степана Шаумяна готова участвовать в проведении ДНК- анализа, чтобы отмести инсинуации, связанные с именем деда, сказал во вторник первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян.

По сообщению азербайджанских СМИ при раскопках могилы в столичном парке, где были захоронены 26 Бакинских комиссаров, якобы обнаружены останки только 23 человек. Азербайджанская пресса утверждает, что среди похороненных комиссаров якобы нет останков  председателя Бакинского Совета народных комиссаров и комиссара по внешним делам Степана Шаумяна.  

Решение демонтировать памятник 26 Бакинским комиссарам было принято в связи с планами городских властей построить на месте бывшего парка им.26 Бакинских комиссаров подземную автопарковку.

«Нам позвонила внучка Степана Шаумяна и сказала, что готова участвовать в проведении исследования ДНК-анализа, если в этом будет необходимость», - сказал Товмасян в интервью агентству «Новости-Армения».

При этом лидер армянских коммунистов выразил возмущение звучащими из Баку заявлениями по поводу Шаумяна.

По его словам, атмосфера лжи была присуща азербайджанскому руководству еще при Гейдаре Алиеве, и «сегодня его дело продолжает второй Алиев». «Ложь, клевета, подтасовка фактов присущи азербайджанским властям», - сказал Товмасян.

По его словам, мировое коммунистическое движение подняло свой решительный голос протеста против сноса памятника 26 Бакинским комиссарам, «против вандализма в отношении людей, которые отдали свои жизни, чтобы азербайджанский народ стал народом», требуя передать останки Шаумяна Армении.

«В моем распоряжении находятся, в частности, заявления компартий Азербайджана, Киргизии,  Греции, а также СКП-КПСС», - сказал Товмасян.

По его словам, азербайджанские власти, видя свое бессилие, не могут дать ответ на требования международного коммунистического движения, в частности, по передаче Армении останков Шаумяна, вынуждены вступить на привычный для них путь лжи.

«Кольцо сжалось. Проблема встала поперек горла азербайджанского руководства», - сказал Товмасян.

Он сообщил также, что в сложившейся ситуации направил письмо министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну.

26 Бакинских комиссаров - революционные деятели Бакинской коммуны, большинство из которых было расстреляно 20 сентября 1918 года на территории современного Туркменистана, на 207-й версте между станциями Ахча-Куйма и Перевал.

Совет народных комиссаров (СНК), в котором были представлены большевики и левые эсеры, пришел к власти в Баку после мартовских событий 1918 года. Он был образован 25 апреля 1918 года на заседании Бакинского совета. Председателем СНК стал Степан
Шаумян, являвшийся до того председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа.—0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.