484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Премии имени Ваана Текеяна вручены деятелям литературы, науки и искусства Армении
20:32
26 Января 2009

Итоги ежегодного конкурса имени выдающегося классика армянской литературы Ваана Текеяна в сфере искусства, литературы и науки подведены в Ереване в понедельник.

Всех победителей поздравил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, который заметил, что в Армении формируется новая красивая традиция вручения премий, которые будут пользоваться доверием государства.

«В 2008 году мы отметили 130-летие со дня рождения выдающегося поэта, политического деятеля Ваана Текеяна. Культурный центр его имени был основан в Бейруте 60 лет назад и внес большой вклад с сохранение армянства. Основанный в 1990 году в Армении Центр Текеян продолжает осуществлять в Армении свою патриотическую деятельность», - сказал председатель правительства.

По его словам, правительство Армении придает большое внимание культуре, науке и искусству, которые играют особую роль жизни государства. Он отметил, что эти сферы особенно важны для противостояния современным вызовам, которые носят не только материально-финансовый, но и политико-культурный характер. «Необходимо, чтобы армянский народ вышел из этих испытаний победителем», - подчеркнул он.

Премии имени Ваана Текеяна были вручены в 11-ти номинациях в том числе и в новой – за общественно полезную деятельность. Премию в данной номинации получил генеральный директор армянской телекоммуникационной компании VivaCell Ральф Йирикян.

Премию в сфере литературы за сборник повестей «Стеклянное солнце» получил молодой писатель Ованнес Текгёзалян, в номинации музыка – Эдвард Айрапетян за концерт для скрипки, альта и струнного оркестра, в номинации изобразительное искусство – Рубен Абовян.

В номинации радио и телевидение за серию передач «На чужбине» премию имени Ваана Текеяна получил автор передачи Рафаел Ованнисян, в номинации театр за постановки спектаклей «Сон в летнюю ночь» и «Дон Кихот» (на французском языке) премию получил французский актер и режиссер Жирайр Бабазян.

Премии за лучшую публикацию был удостоен экономический журналист газеты «Азг» Ара Мартиросян, в номинации «детско-юношеские передачи» премии удостоился телеканал «Шогакат» за серию передач «Библия для детей».

Выдающийся армянский сатирик Лер Камсар посмертно был удостоен премии в номинации социально-политическая сатира, приз в номинации скульптура получил Эмиль Газази, в номинации художественная фотография – Ованнес Мартиросян за работу «Полночь».  

Культурный центр «Текеян» проводит конкурс имени Текеяна с 90-х годов прошлого века.

Ваан Текеян родился в 1878 году в Константинополе. В 1901 в Париже был издан первый сборник стихов Текеяна «Раздумья».

Текеян является автором сборников «Чудесное воскресенье» (1914), «С полуночи до зари» (1920), «Любовь» (1933), «Армянские песни» (1943) и др. Текеян известен также как основатель журнала «Ширак» (в Каире), с 1915 издавал газету «Арев», с 1922 в Константинополе – «Барцраванк». Ваан Текеян скончался в 1945 году.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".