486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Армения проводит серьезную работу по упрочению правовой базы в направлении сотрудничества со странами-членами ОДКБ - Минобороны
18:13
26 Января 2009

Армения проводит серьезную работу по упрочению правовой базы в направлении сотрудничества со странами-членами Организации Договора о коллективной безопасности, сообщил заместитель министра обороны Армении Алик Мирзабекян на встрече со студентами ГИУА, приуроченной к 17-летию основания армянской армии.

5 сентября 2008 года председательство в ОДКБ перешло от Киргизии к Армении.

ОДКБ — военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В состав ОДКБ входят 7 стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, которые подписали в Ташкенте Договор о коллективной безопасности (ДКБ).

Мирзабекян пояснил, что главным предписанием для всех участников Организации является мобилизация в случае нападения, хотя бы на одного участника ОДКБ.

«Нападение на одну страну является нападением на ОДКБ», - сказал замминистра обороны, отвечая на вопрос студента ГИУА об обязанностях государств-членов Организации.

Подводя итоги проведенной в 2008 году работы в оборонной сфере республики, Мирзабекян отметил, что «за прошедший год в сфере безопасности и обороны Армении стало актуальным выявление новых задач, требующих решения».

По его словам, было обращено значительное внимание военному сотрудничеству, особенно между Арменией и Россией.
 
Он отметил, что в сентябре-октябре 2008 года на высоком уровне прошли совместные с НАТО военные учения «Cooperative Longbow/Lancer-2008» («Совместный лук/Совместный копьеносец 2008»).

Он также сообщил, что в 2008 году успешно развивалось военное сотрудничество с Великобританией, Эстонией, Польшей, Китаем и другими странами, а в общей сложности в течение 2008 года прошло более 400 мероприятий, организованных министерством обороны Армении.

В свою очередь, ректор ГИУА Востаник Марухян отметил, что 28 января – одна из самых важных дат в праздничном календаре армянского народа.

«Путем больших потерь была сформирована структура, которая считается самой боеспособной в регионе – армянская армия», - сказал Марухян.

Днем создания армянской армии считается 28 января 1992 года, когда правительство Армении приняло историческое решение "О министерстве обороны Республики Армения", и был опубликован первый приказ министра.  —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.