484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
В 2008 году Армения продолжила политику сближения с европейской семьей – отчет МИД
11:13
22 Января 2009

В 2008 году Армения продолжила политику, направленную на сближение с европейской семьей, в особенности углубилось сотрудничество в рамках программы «европейского соседства», говорится отчете Министерства иностранных дел Армении по итогам 2008 года.

В документе указывается, что в декабре 2008 года Европейская Комиссия выступила с инициативой «Европейского партнерства», поддержанной Арменией. «Эта инициатива может поднять на качественно новый уровень отношения между Арменией и ЕС», - отмечается в отчете.

В документе подчеркивается, что с точки зрения углубления политического диалога важное значение имели визиты президента Армении Сержа Саргсяна в председательствующую в ЕС Францию и в структуры Европейского союза в Брюсселе, что придало новый импульс сотрудничеству между Арменией и ЕС.

«В рамках визита было подписано соглашение о направлении в Армению группы консультантов ЕС, которые должны развернуть в республике деятельность по содействию в реализации реформ», - подчеркивается в отчете.

В армянском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в 2008 году Армения достигла ощутимого прогресса в налаживании тесного сотрудничества с ЕС на внешнеполитической арене, что выразилось в углублении политического диалога на высоком уровне, формировании новых форматов политических консультаций.

«В вопросе поиска новых направлений сотрудничества важное значение имели обоюдные визиты «Тройки» ЕС, министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандняна, главы генеральной дирекции Европейской комиссии по внешним связям Энеко Ландабуро. В июле 2008 года Армения была впервые приглашена участвовать в политических консультациях «Тройки» Комитета по политике и безопасности Совета Европейского Союза», - говорится в документе.

В отчете подчеркивается, что в 2008 году Армения зафиксировала прогресс по всем направлениям Программы действий: реформам в сфере налогового и таможенного администрирования,  улучшении деловой среды, что получило высокую оценку со стороны ЕС.

«С целью поощрения инвестиций со стороны ЕС Армения подписала рамочное соглашение с Европейским инвестиционным банком. Республика выступила также с инициативой укрепления сотрудничества с ЕС посредством создания нового органа. 25 ноября состоялась заседание совместной экспертной группы по созданию Подкомитета справедливости, свободы и безопасности», - подчеркивается в документе.

Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве Армении отметили, что 9 декабря 2008 года между Арменией и ЕС было подписано соглашение о воздушных перевозках , которое регулирует авиационное сотрудничество Армении со странами ЕС  и Европейского экономического сообщества

В ходе проведенных в 2008 году переговоров была достигнута также договоренность об укреплении сотрудничества со странами ЕС в сфере миграции.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.