486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения стремится нейтрализовать препятствия на пути переговоров по карабахскому урегулированию – отчет МИД
10:43
22 Января 2009

Армения стремится нейтрализовать препятствия на пути переговоров по карабахскому урегулированию, говорится отчете Министерства иностранных дел Армении по итогам 2008 года.

В документе отмечается, что в 2008 году новое руководство Армении (сформировавшееся после президентских выборов 19 февраля 2008 года – «Новости-Армения») сохраняя последовательности внешней политики заявило о готовности решить арцахскую проблему исключительно мирным путем и продолжать переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе Мадридских предложений, подчеркивая необходимость полноценного участия в этом процессе арцахской стороны.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в феврале 2008 года Азербайджан представил в ООН проект резолюции, искажающей суть карабахской проблемы и отражающей одностороннюю позицию Азербайджана, которая была поставлена на голосование Генеральной Ассамблеи ООН в марте.

«Хотя резолюция и была принята 39 голосами «за», тем не менее против резолюции проголосовали страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия, Франция. Представленную Азербайджаном резолюцию не поддержало подавляющее большинство государств-членов ООН, в том числе все страны Европейского Союза», - говорится в документе.

В отчете подчеркивается, что азербайджанская сторона попыталась представить резолюцию Генеральной Ассамблеии ООН как основу переговоров, отрицая наличие Мадридских предложений, и стремилась распустить формат Минской группы.

В документе отмечается также, что в 2008 году состоялись две встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева - 6 июня в Санкт-Петербурге и 2 ноября в Москве.

«Московская встреча, которая была организована при посредничестве и инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, явилась важным пунктом в процессе урегулирования  арцахской проблемы», - говорится в отчете.

В документе указывается, что Декларация, подписанная президентами Армении, Азербайджана и России по итогам встречи, предусматривает продолжение переговоров в рамках Минской группы и мирное, политическое урегулирование проблемы Нагорного Карабаха на основе мадридских предложений, базирующееся на принципах международного права и закрепленное международными гарантиями. В Декларации придается важность также мерам по укреплению доверия.

В отчете говорится также, что по поручению президентов Армении и Азербайджана министры иностранных дел двух стран при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ  продолжили переговоры по поиску путей урегулирования карабахской проблемы. В 2008 году состоялось семь встреч глав МИД.

«Несмотря на продолжавшиеся активные переговоры, азербайджанская сторона продолжала искажать все содержание переговорного процесса, ставя акцент лишь на один принцип международного права – территориальную целостность. Азербайджанское руководство продолжало заявлять о возможности решения проблемы военным путем», - говорится в отчете.

В МИД напомнили, что 4 декабря 2008 года руководители внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивалась важность сохранения положительных тенденций, сформированных  в результате встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и Москве.  В заявлении особо подчеркивается, что мирное урегулирование карабахской проблемы не имеет альтернативы.

Кроме того, в ходе 16-й встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая прошла 4-5 декабря в Хельсинки, было принято заявление по мирному урегулированию карабахской проблемы, где приветствуется Московская декларация. Министры иностранных дел ОБСЕ призывают продолжать переговоры в рамках Минской группы и на основе Мадридских предложений. Главы МИД  призывают также приступить к разработке мирного соглашения и предпринять конкретные шаги по укреплению режима прекращения огня.

«Армения полна решимости нейтрализовать препятствия на пути прогресса в переговорном процессе и продолжать переговоры в соответствии с духом Московской декларации и принятых в Хельсинки заявлений», - подчеркивается в отчете МИД.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".