486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения стремится нейтрализовать препятствия на пути переговоров по карабахскому урегулированию – отчет МИД
10:43
22 Января 2009

Армения стремится нейтрализовать препятствия на пути переговоров по карабахскому урегулированию, говорится отчете Министерства иностранных дел Армении по итогам 2008 года.

В документе отмечается, что в 2008 году новое руководство Армении (сформировавшееся после президентских выборов 19 февраля 2008 года – «Новости-Армения») сохраняя последовательности внешней политики заявило о готовности решить арцахскую проблему исключительно мирным путем и продолжать переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе Мадридских предложений, подчеркивая необходимость полноценного участия в этом процессе арцахской стороны.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в феврале 2008 года Азербайджан представил в ООН проект резолюции, искажающей суть карабахской проблемы и отражающей одностороннюю позицию Азербайджана, которая была поставлена на голосование Генеральной Ассамблеи ООН в марте.

«Хотя резолюция и была принята 39 голосами «за», тем не менее против резолюции проголосовали страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия, Франция. Представленную Азербайджаном резолюцию не поддержало подавляющее большинство государств-членов ООН, в том числе все страны Европейского Союза», - говорится в документе.

В отчете подчеркивается, что азербайджанская сторона попыталась представить резолюцию Генеральной Ассамблеии ООН как основу переговоров, отрицая наличие Мадридских предложений, и стремилась распустить формат Минской группы.

В документе отмечается также, что в 2008 году состоялись две встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева - 6 июня в Санкт-Петербурге и 2 ноября в Москве.

«Московская встреча, которая была организована при посредничестве и инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, явилась важным пунктом в процессе урегулирования  арцахской проблемы», - говорится в отчете.

В документе указывается, что Декларация, подписанная президентами Армении, Азербайджана и России по итогам встречи, предусматривает продолжение переговоров в рамках Минской группы и мирное, политическое урегулирование проблемы Нагорного Карабаха на основе мадридских предложений, базирующееся на принципах международного права и закрепленное международными гарантиями. В Декларации придается важность также мерам по укреплению доверия.

В отчете говорится также, что по поручению президентов Армении и Азербайджана министры иностранных дел двух стран при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ  продолжили переговоры по поиску путей урегулирования карабахской проблемы. В 2008 году состоялось семь встреч глав МИД.

«Несмотря на продолжавшиеся активные переговоры, азербайджанская сторона продолжала искажать все содержание переговорного процесса, ставя акцент лишь на один принцип международного права – территориальную целостность. Азербайджанское руководство продолжало заявлять о возможности решения проблемы военным путем», - говорится в отчете.

В МИД напомнили, что 4 декабря 2008 года руководители внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивалась важность сохранения положительных тенденций, сформированных  в результате встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и Москве.  В заявлении особо подчеркивается, что мирное урегулирование карабахской проблемы не имеет альтернативы.

Кроме того, в ходе 16-й встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая прошла 4-5 декабря в Хельсинки, было принято заявление по мирному урегулированию карабахской проблемы, где приветствуется Московская декларация. Министры иностранных дел ОБСЕ призывают продолжать переговоры в рамках Минской группы и на основе Мадридских предложений. Главы МИД  призывают также приступить к разработке мирного соглашения и предпринять конкретные шаги по укреплению режима прекращения огня.

«Армения полна решимости нейтрализовать препятствия на пути прогресса в переговорном процессе и продолжать переговоры в соответствии с духом Московской декларации и принятых в Хельсинки заявлений», - подчеркивается в отчете МИД.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.