478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+27
Погода в Ереване
Рус
Армения стремится нейтрализовать препятствия на пути переговоров по карабахскому урегулированию – отчет МИД
10:43
22 Января 2009

Армения стремится нейтрализовать препятствия на пути переговоров по карабахскому урегулированию, говорится отчете Министерства иностранных дел Армении по итогам 2008 года.

В документе отмечается, что в 2008 году новое руководство Армении (сформировавшееся после президентских выборов 19 февраля 2008 года – «Новости-Армения») сохраняя последовательности внешней политики заявило о готовности решить арцахскую проблему исключительно мирным путем и продолжать переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе Мадридских предложений, подчеркивая необходимость полноценного участия в этом процессе арцахской стороны.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в феврале 2008 года Азербайджан представил в ООН проект резолюции, искажающей суть карабахской проблемы и отражающей одностороннюю позицию Азербайджана, которая была поставлена на голосование Генеральной Ассамблеи ООН в марте.

«Хотя резолюция и была принята 39 голосами «за», тем не менее против резолюции проголосовали страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия, Франция. Представленную Азербайджаном резолюцию не поддержало подавляющее большинство государств-членов ООН, в том числе все страны Европейского Союза», - говорится в документе.

В отчете подчеркивается, что азербайджанская сторона попыталась представить резолюцию Генеральной Ассамблеии ООН как основу переговоров, отрицая наличие Мадридских предложений, и стремилась распустить формат Минской группы.

В документе отмечается также, что в 2008 году состоялись две встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева - 6 июня в Санкт-Петербурге и 2 ноября в Москве.

«Московская встреча, которая была организована при посредничестве и инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, явилась важным пунктом в процессе урегулирования  арцахской проблемы», - говорится в отчете.

В документе указывается, что Декларация, подписанная президентами Армении, Азербайджана и России по итогам встречи, предусматривает продолжение переговоров в рамках Минской группы и мирное, политическое урегулирование проблемы Нагорного Карабаха на основе мадридских предложений, базирующееся на принципах международного права и закрепленное международными гарантиями. В Декларации придается важность также мерам по укреплению доверия.

В отчете говорится также, что по поручению президентов Армении и Азербайджана министры иностранных дел двух стран при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ  продолжили переговоры по поиску путей урегулирования карабахской проблемы. В 2008 году состоялось семь встреч глав МИД.

«Несмотря на продолжавшиеся активные переговоры, азербайджанская сторона продолжала искажать все содержание переговорного процесса, ставя акцент лишь на один принцип международного права – территориальную целостность. Азербайджанское руководство продолжало заявлять о возможности решения проблемы военным путем», - говорится в отчете.

В МИД напомнили, что 4 декабря 2008 года руководители внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивалась важность сохранения положительных тенденций, сформированных  в результате встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и Москве.  В заявлении особо подчеркивается, что мирное урегулирование карабахской проблемы не имеет альтернативы.

Кроме того, в ходе 16-й встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая прошла 4-5 декабря в Хельсинки, было принято заявление по мирному урегулированию карабахской проблемы, где приветствуется Московская декларация. Министры иностранных дел ОБСЕ призывают продолжать переговоры в рамках Минской группы и на основе Мадридских предложений. Главы МИД  призывают также приступить к разработке мирного соглашения и предпринять конкретные шаги по укреплению режима прекращения огня.

«Армения полна решимости нейтрализовать препятствия на пути прогресса в переговорном процессе и продолжать переговоры в соответствии с духом Московской декларации и принятых в Хельсинки заявлений», - подчеркивается в отчете МИД.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка