480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+30
Погода в Ереване
Рус
Армения стремится нейтрализовать препятствия на пути переговоров по карабахскому урегулированию – отчет МИД
10:43
22 Января 2009

Армения стремится нейтрализовать препятствия на пути переговоров по карабахскому урегулированию, говорится отчете Министерства иностранных дел Армении по итогам 2008 года.

В документе отмечается, что в 2008 году новое руководство Армении (сформировавшееся после президентских выборов 19 февраля 2008 года – «Новости-Армения») сохраняя последовательности внешней политики заявило о готовности решить арцахскую проблему исключительно мирным путем и продолжать переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе Мадридских предложений, подчеркивая необходимость полноценного участия в этом процессе арцахской стороны.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в феврале 2008 года Азербайджан представил в ООН проект резолюции, искажающей суть карабахской проблемы и отражающей одностороннюю позицию Азербайджана, которая была поставлена на голосование Генеральной Ассамблеи ООН в марте.

«Хотя резолюция и была принята 39 голосами «за», тем не менее против резолюции проголосовали страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия, Франция. Представленную Азербайджаном резолюцию не поддержало подавляющее большинство государств-членов ООН, в том числе все страны Европейского Союза», - говорится в документе.

В отчете подчеркивается, что азербайджанская сторона попыталась представить резолюцию Генеральной Ассамблеии ООН как основу переговоров, отрицая наличие Мадридских предложений, и стремилась распустить формат Минской группы.

В документе отмечается также, что в 2008 году состоялись две встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева - 6 июня в Санкт-Петербурге и 2 ноября в Москве.

«Московская встреча, которая была организована при посредничестве и инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, явилась важным пунктом в процессе урегулирования  арцахской проблемы», - говорится в отчете.

В документе указывается, что Декларация, подписанная президентами Армении, Азербайджана и России по итогам встречи, предусматривает продолжение переговоров в рамках Минской группы и мирное, политическое урегулирование проблемы Нагорного Карабаха на основе мадридских предложений, базирующееся на принципах международного права и закрепленное международными гарантиями. В Декларации придается важность также мерам по укреплению доверия.

В отчете говорится также, что по поручению президентов Армении и Азербайджана министры иностранных дел двух стран при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ  продолжили переговоры по поиску путей урегулирования карабахской проблемы. В 2008 году состоялось семь встреч глав МИД.

«Несмотря на продолжавшиеся активные переговоры, азербайджанская сторона продолжала искажать все содержание переговорного процесса, ставя акцент лишь на один принцип международного права – территориальную целостность. Азербайджанское руководство продолжало заявлять о возможности решения проблемы военным путем», - говорится в отчете.

В МИД напомнили, что 4 декабря 2008 года руководители внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивалась важность сохранения положительных тенденций, сформированных  в результате встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и Москве.  В заявлении особо подчеркивается, что мирное урегулирование карабахской проблемы не имеет альтернативы.

Кроме того, в ходе 16-й встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая прошла 4-5 декабря в Хельсинки, было принято заявление по мирному урегулированию карабахской проблемы, где приветствуется Московская декларация. Министры иностранных дел ОБСЕ призывают продолжать переговоры в рамках Минской группы и на основе Мадридских предложений. Главы МИД  призывают также приступить к разработке мирного соглашения и предпринять конкретные шаги по укреплению режима прекращения огня.

«Армения полна решимости нейтрализовать препятствия на пути прогресса в переговорном процессе и продолжать переговоры в соответствии с духом Московской декларации и принятых в Хельсинки заявлений», - подчеркивается в отчете МИД.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу