484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения стремится нейтрализовать препятствия на пути переговоров по карабахскому урегулированию – отчет МИД
10:43
22 Января 2009

Армения стремится нейтрализовать препятствия на пути переговоров по карабахскому урегулированию, говорится отчете Министерства иностранных дел Армении по итогам 2008 года.

В документе отмечается, что в 2008 году новое руководство Армении (сформировавшееся после президентских выборов 19 февраля 2008 года – «Новости-Армения») сохраняя последовательности внешней политики заявило о готовности решить арцахскую проблему исключительно мирным путем и продолжать переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе Мадридских предложений, подчеркивая необходимость полноценного участия в этом процессе арцахской стороны.

При этом в армянском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в феврале 2008 года Азербайджан представил в ООН проект резолюции, искажающей суть карабахской проблемы и отражающей одностороннюю позицию Азербайджана, которая была поставлена на голосование Генеральной Ассамблеи ООН в марте.

«Хотя резолюция и была принята 39 голосами «за», тем не менее против резолюции проголосовали страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия, Франция. Представленную Азербайджаном резолюцию не поддержало подавляющее большинство государств-членов ООН, в том числе все страны Европейского Союза», - говорится в документе.

В отчете подчеркивается, что азербайджанская сторона попыталась представить резолюцию Генеральной Ассамблеии ООН как основу переговоров, отрицая наличие Мадридских предложений, и стремилась распустить формат Минской группы.

В документе отмечается также, что в 2008 году состоялись две встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева - 6 июня в Санкт-Петербурге и 2 ноября в Москве.

«Московская встреча, которая была организована при посредничестве и инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, явилась важным пунктом в процессе урегулирования  арцахской проблемы», - говорится в отчете.

В документе указывается, что Декларация, подписанная президентами Армении, Азербайджана и России по итогам встречи, предусматривает продолжение переговоров в рамках Минской группы и мирное, политическое урегулирование проблемы Нагорного Карабаха на основе мадридских предложений, базирующееся на принципах международного права и закрепленное международными гарантиями. В Декларации придается важность также мерам по укреплению доверия.

В отчете говорится также, что по поручению президентов Армении и Азербайджана министры иностранных дел двух стран при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ  продолжили переговоры по поиску путей урегулирования карабахской проблемы. В 2008 году состоялось семь встреч глав МИД.

«Несмотря на продолжавшиеся активные переговоры, азербайджанская сторона продолжала искажать все содержание переговорного процесса, ставя акцент лишь на один принцип международного права – территориальную целостность. Азербайджанское руководство продолжало заявлять о возможности решения проблемы военным путем», - говорится в отчете.

В МИД напомнили, что 4 декабря 2008 года руководители внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением, в котором подчеркивалась важность сохранения положительных тенденций, сформированных  в результате встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и Москве.  В заявлении особо подчеркивается, что мирное урегулирование карабахской проблемы не имеет альтернативы.

Кроме того, в ходе 16-й встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая прошла 4-5 декабря в Хельсинки, было принято заявление по мирному урегулированию карабахской проблемы, где приветствуется Московская декларация. Министры иностранных дел ОБСЕ призывают продолжать переговоры в рамках Минской группы и на основе Мадридских предложений. Главы МИД  призывают также приступить к разработке мирного соглашения и предпринять конкретные шаги по укреплению режима прекращения огня.

«Армения полна решимости нейтрализовать препятствия на пути прогресса в переговорном процессе и продолжать переговоры в соответствии с духом Московской декларации и принятых в Хельсинки заявлений», - подчеркивается в отчете МИД.—0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства