486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения остается верной политике налаживания отношений с Турцией без предусловий – глава МИД
19:43
21 Января 2009

ЕРЕВАН, 21 января. /Новости-Армения/. В налаживании армяно-турецких отношений Армения приняла проактивный курс, в котором остается верной принципу установления этих отношений без предусловий, сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян, признание Арменией границ Турции.

«Мы ведет инициативную политику в армяно-турецких отношениях, наш подход остался таким же, каким он был раньше, а именно урегулирование отношений и открытие границ без каких-либо предусловий», - сказал Налбандян журналистам в среду.

Министр отметил, что Армения ожидает аналогичного подхода со стороны Турция. «В этом случае мы действительно в скорейшем времени можем наладить двусторонние отношения», - подчеркнул он.

При этом Налбандян отметил, что армяно-турецкий диалог получил продолжение в ходе многочисленных встреч, в том числ пяти или шести встреч в течение последних месяцев между главами МИД Армении и Турции.

«Однако когда какие-то «достоверные» источники публикуют информацию о том, что «пятого числа состоялась встреча между дипломатами в таком-то городе», я в качестве главы МИД могу подтвердить слова пресс-секретаря нашего ведомства, который говорит, что это не достоверные источники, а недоразумение», - сказал он.

Налбандян подчеркнул, что нет никакого секрета в том, что для налаживания отношений необходимо проведение множества встреч и контактов на различном уровне.

«Я разделяю позицию главы МИД Турции Али Бабаджана о том, что мы близки к урегулированию отношений, однако следующий шаг возможен лишь в том случае, если Турция продемонстрирует аналогичный подход – урегулирование отношений и открытие границы без предусловий», - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какую цену Армения готова заплатить за урегулирование армяно-турецких отношений, Налбандян выразил удивление, что в Армении звучит практически тот же вопрос, который прозвучал в ходе пресс-конференции в Турции.

«О какой цене может идти речь? Турция не делает нам одолжения, налаживая отношения и открывая границы. Это не менее нужно для самой Турции», - подчеркнул Налбандян.--0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle