486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Турецкая общественность должна высказать более четкую позицию по Геноциду армян - эксперт
17:59
21 Января 2009

Турецкая общественность должна высказать  более четкую позицию в рамках кампании, призывающей извиниться за Геноцид армян, сказал директор Института востоковедения Национальной Академии наук Рубен Сафрастян.

Кампания с призывом принести публичные извинения за Геноцид армян в Османской империи, организованная турецкими учеными и политологами и вызвавшая неоднозначную реакцию в Турции, была начата в середине декабря 2008 года. Ее организаторы, группа из 200 местных ученых и политологов, опубликовали на сайте www.ozurdiliyoruz.com совместное заявление, в котором призвали устранить многолетнюю несправедливость в связи с отказом официальной Анкары признать в качестве геноцида трагические события в 1915 году в Османской империи - предшественнице нынешней Турции.

«Это люди, которые знают истину, и не бояться высказывать свое мнение по этому поводу. Инициаторы этой акции совершили действительно отважный шаг, и мы видим, какой угрозе они себя подвергают. Но это первый шаг, за которым должны последовать достаточно серьезные действия», - сказал Сафрастян журналистам в среду.

В этой связи он пояснил, что, в частности в Турции избегают использовать термин «геноцид».

«Я знаком с несколькими инициаторами этой кампании, один из которых придерживается позиции не использования слова «геноцид», а употребления термина «этническая чистка», причем этот подход проявился и на страницах открытого письма», - сказал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела

DB query error.
Please try later.