483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция считает, что власти Армении согласятся на уступки в карабахском вопросе в обмен на нелишение голоса в ПАСЕ
17:03
21 Января 2009

Армянские власти могут пойти на уступки в карабахском вопросе, если ПАСЕ не лишит армянскую делегацию права голоса в Парламентской ассамблее, считает координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон  Зурабян.

“Власти готовы пойти на любые шаги, лишь бы не освобождать “политзаключенных”, - сказал он в среду на пресс-конференции.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила 17-ого декабря приостановить право голоса армянской делегации в составе восьми  депутатов, в связи со следствием по уголовному делу о событиях 1-2 марта в Ереване. Решение принято на основе доклада Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о процессе выполнения Арменией резолюций ПАСЕ 1609 и 1620. Окончательное решение по этому вопросу ПАСЕ примет на своем заседании 29 января.

По мнению Зурабяна, о готовности идти на уступки в вопросе Карабаха  свидетельствует письмо спикера Национального Собрания Армении Овика Абрамяна к председателям парламентов стран - членов ПАСЕ. Заявление Абрамяна, что лишение голоса в ПАСЕ может  нанести существенный удар по решимости и усилиям Армении, направленным на утверждение мира и стабильности в регионе, Зурабян расценивает как предложение международной общественности уступок в карабахском вопросе.

Координатор АНК отмечает, что наличие “политзаключенных” в Армении сильно ослабляет ее позиции в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, в отличие от Азербайджана , который благодаря своим запасам нефти может не беспокоиться о наличии множества политзаключенных .

Президент Армении Серж Саргсян неоднократно заявлял, что в Армении нет и не может быть политзаключенных. По словам министра юстиции Армении Геворка Даниеляна, задержанных во время массовых  беспорядков 1-2 марта в Ереване депутатов и политических деятелей нельзя считать политзаключенными, «эти лица совершили уголовно наказуемые преступления».

В результате начавшегося в 1988 году карабахского конфликта Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

Вступившее в силу с 12 мая 1994 года соглашение о перемирии в зоне конфликта действует до сегодняшнего дня. Жертвами карабахского конфликта с обеих сторон стали примерно 25-30 тысяч погибших, еще около 1 миллиона человек стали беженцами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов