478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+25
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах всегда находился в рамках переговорного процесса по карабахскому конфликту - эксперт
15:38
21 Января 2009

Нагорный Карабах никогда не был вне рамок переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, считает председатель Христианско-Демократического Союза Хосров Арутюнян.

«Конечно, мы не видели за столом переговоров представителя Нагорно-Карабахской Республики, однако, мы всегда замечали прямые или косвенные общения посредников и руководителей армянского государства с политическим руководством НКР», - сказал Арутюнян на пресс-конференции в среду.

В то же время, по словам Арутюняна, открытое участие представителей Нагорного Карабаха в переговорном процессе, несомненно, будет положительным.

Кроме того, лидер ХДП отметил, что не может быть никакого решения карабахского конфликта без учета воли руководства и народа НКР.

Арутюнян считает, что в реальности существуют обстоятельства, которые прямо или косвенно влияют на результаты переговорного процесса в карабахском конфликте, препятствуя его решению.

Во-первых, по его словам, это невозможность или нежелание азербайджанской стороны считаться с реальной обстановкой, которая сложилась 20 лет назад, а именно с правом арцахцев на самоопределение.

«Азербайджан не готов признать, что есть независимый Карабах, что есть право на свободное самоопределение Арцаха, и проблему реализации этого права, хотим мы того или нет, нужно согласовывать», - пояснил Арутюнян.

Вторым обстоятельством Арутюнян назвал недостаток уверенности у политических лидеров, деятелей и народов двух стран. При этом данную задачу, по его мнению, должны решать в первую очередь руководители стран.

«К сожалению, в этом направлении никаких шагов не предпринимается. Мы видим, что в Азербайджане, не скрывая говорят о решении проблемы военным путем и любой ценой для достижения собственных политических целей», - отметил он.

Более того, по его мнению, подобная постановка вопроса рассматривается почти как национальная идеология.

Таким образом, Арутюнян заключает, что никаких подвижек в деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ не наблюдается.

«В то же время положительно то, что международное сообщество наконец поняло, что невозможно какое-либо решение в карабахском конфликте, если оно не будет учитывать право арцахцев на самоопределение», - сказал он.

Политический деятель также считает, что крупных игроков по большей части интересует не столько решение карабахского конфликта, сколько сам процесс урегулирования, поскольку это дает возможность постоянно находиться на Южном Кавказе – в регионе, чью геополитическую роль нельзя недооценивать.

Арутюнян считает, что «подходы армянской стороны в урегулировании конфликта должны содержать следующие моменты: самоопределение путем референдума на утвержденных Конституцией Карабаха территориях; гарантирование безопасности НКР не только международными структурами, но также Арменией; наличие сухопутной границы между Арменией и Карабахом, что позволит оказывать адекватную ситуации официальную поддержку Нагорному Карабаху».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем