484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Нагорный Карабах всегда находился в рамках переговорного процесса по карабахскому конфликту - эксперт
15:38
21 Января 2009

Нагорный Карабах никогда не был вне рамок переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, считает председатель Христианско-Демократического Союза Хосров Арутюнян.

«Конечно, мы не видели за столом переговоров представителя Нагорно-Карабахской Республики, однако, мы всегда замечали прямые или косвенные общения посредников и руководителей армянского государства с политическим руководством НКР», - сказал Арутюнян на пресс-конференции в среду.

В то же время, по словам Арутюняна, открытое участие представителей Нагорного Карабаха в переговорном процессе, несомненно, будет положительным.

Кроме того, лидер ХДП отметил, что не может быть никакого решения карабахского конфликта без учета воли руководства и народа НКР.

Арутюнян считает, что в реальности существуют обстоятельства, которые прямо или косвенно влияют на результаты переговорного процесса в карабахском конфликте, препятствуя его решению.

Во-первых, по его словам, это невозможность или нежелание азербайджанской стороны считаться с реальной обстановкой, которая сложилась 20 лет назад, а именно с правом арцахцев на самоопределение.

«Азербайджан не готов признать, что есть независимый Карабах, что есть право на свободное самоопределение Арцаха, и проблему реализации этого права, хотим мы того или нет, нужно согласовывать», - пояснил Арутюнян.

Вторым обстоятельством Арутюнян назвал недостаток уверенности у политических лидеров, деятелей и народов двух стран. При этом данную задачу, по его мнению, должны решать в первую очередь руководители стран.

«К сожалению, в этом направлении никаких шагов не предпринимается. Мы видим, что в Азербайджане, не скрывая говорят о решении проблемы военным путем и любой ценой для достижения собственных политических целей», - отметил он.

Более того, по его мнению, подобная постановка вопроса рассматривается почти как национальная идеология.

Таким образом, Арутюнян заключает, что никаких подвижек в деятельности сопредседателей МГ ОБСЕ не наблюдается.

«В то же время положительно то, что международное сообщество наконец поняло, что невозможно какое-либо решение в карабахском конфликте, если оно не будет учитывать право арцахцев на самоопределение», - сказал он.

Политический деятель также считает, что крупных игроков по большей части интересует не столько решение карабахского конфликта, сколько сам процесс урегулирования, поскольку это дает возможность постоянно находиться на Южном Кавказе – в регионе, чью геополитическую роль нельзя недооценивать.

Арутюнян считает, что «подходы армянской стороны в урегулировании конфликта должны содержать следующие моменты: самоопределение путем референдума на утвержденных Конституцией Карабаха территориях; гарантирование безопасности НКР не только международными структурами, но также Арменией; наличие сухопутной границы между Арменией и Карабахом, что позволит оказывать адекватную ситуации официальную поддержку Нагорному Карабаху».

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.  –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян