480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения входит в первую тройку мира по уровню газификации – глава «АрмРосгазпром»
15:42
20 Января 2009

Армения входит в первую тройку мира по уровню газификации. Об этом заявил директор ЗАО «АрмРосгазпром» Карен Карапетян, в ходе проходящей в Москве международной конференции по газовому вопросу.

На сегодня природный газ в Армении получают 510 населенных пунктов, из них 465- сельские, 45- городские. Количество возможных абонентов по итогам 2008 года увеличилось на 21 тыс. и составило 675 тыс., а число реальных – увеличилось на 58 тыс. и составило 574 тыс. В настоящее время 101 тыс. хозяйств при желании могут стать газопотребителями.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе компании, в настоящее время Армения газифицирована на 93%, за счет чего входит в первую тройку мира, а с 2006 года является первой на территории СНГ.
«Из стран, не имеющих собственных природных ресурсов газа, Армения по уровню газификации занимает первое место, в то время как известно, что в подобных странах максимальный показатель газификации составляет 40 %», - сказал Карапетян.

По его словам, несмотря на сложные условия, армянским специалистам удалось обеспечить этот высокий показатель, завоевав в этой сфере и международное признание.

В то же время гендиректор «АрмРосгазпром» с удовлетворением отметил, что Армения значительно продвинулась и в плане формирования системы внутренней безопасности.
Специалисты конференции особо отметили начавшийся в Армении процесс обслуживания газоснабжения жилого сектора, который предполагает установку автоматических газосигнализаторов в каждой квартире.

«За последний год подобные автоматы уже установлены у 250 тыс. жильцов-абонентов и тем самым сводится к минимуму вероятность крупных аварий», - сказал Карапетян.
Руководители компаний-поставшиков газа ряда стран в ближайшее время посетят Армению для изучения армянского опыта и внедрения его в своих странах.

ЗАО «АрмРосгазпром» обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию.

Компания создана в 1997 году, ОАО «Газпром» и Минэнерго Армении владели по 45% акций компании, а 10% - принадлежали «Итере».

В рамках реализации двух из трех запланированных этапов инвестиционной стадии проекта (после приобретения дополнительных акций ЗАО «АрмРосгазпром» в 2006 и  2008 годах) доля ОАО «Газпром» в уставном капитале компании выросла до 75,55%. Доля правительства Армении составляет 20%, а компании "Итера" - 4,44%.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.