485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Оценки Freedom House и Human Rights Watch базируются на двойных стандартах – армянский эксперт
15:39
19 Января 2009

Оценки, данные разным странам в докладах таких международных организаций как Freedom House и Human Rights Watch, базируются на двойных стандартах, считает эксперт-политолог, координатор программ Института гражданского общества и регионального прогресса Шушан Хатламаджян.

«Эти организации, проводя свои исследования, преследуют довольно ощутимую политическую цель. Их исследовательская база и методология достаточно хорошо развиты, однако политика занимает довольно большое место в их работах. Это обусловлено рядом причин, часть из которых лежит в исторической плоскости и связано с политической ситуацией в мире на момент создания этих организаций и разработки их методологии», - сказала она в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Хатламаджян отметила, что при изучении оценок, данных ситуации в Армении организацией Freedom House в докладе «Свобода в мире-2009», можно прийти к выводу, что они соответствуют действительности, однако при сравнительном анализе с другими странами начинают появляться определенные вопросы.

Из 193 стран, в которых проводилось исследование, 89 государств (46%) признаны свободными, 62 – частично свободными (32%), а 42 – не свободными (22%). Армения продолжает оставаться в ряду «частично свободных» государств, к которой причислены также Грузия и Нагорный Карабах. При этом, организация зафиксировала снижение уровня демократии в стране.

Эксперт отметила, что по линии политических и гражданских свобод Армении дана оценка 5/4 так же как и Иордании, Бангладеш, Киргизии, Марокко, Уганде, Непалу и Мавритании.

«Я не вижу ничего общего между политической ситуацией и уровнем свобод в Армении и в этих странах, особенно с Мавританией, где женщины вообще не имеют электорального права или права водить машину», - сказала она.

Кроме того, по словам Хатламаджян, в докладе по Армении отмечается, что этнические меньшинства, проживающие в стране, сталкиваются с проблемами в сфере образования, в том числе, не имеют учебников для получения образования на родном языке.

«Однако в докладе по Грузии ничего подобного не указано, в то время как многочисленные этнические группы этой страны имеют довольно серьезные аналогичные проблемы», - пояснила она.

Говоря о свободных странах, Хатламаджян отметила, что к ним причислены, к примеру, Восточный Тимор и Турецкая Республика Северного Кипра наряду с США или Финляндией.

«Если смотреть на список не свободных стран, то в их числе находятся страны Центральной Азии, Сомали и Бирма, Россия и Азербайджан имеют аналогичные оценки (6/5) с Кубой, Китаем, Афганистаном и Сьерра-Леоне, а Белоруссия (7/6) – с Зимбабве, Эритреей и Экваториальной Гвинеей», - сказала она.

Коснувшись доклада World Report-2009 организации Human Rights Watch, эксперт подчеркнула, что в работе нередки примеры того, когда в отношении одних и тех же проблем в разных странах используются разные подходы.

«К примеру, рассматривая вопросы различных свобод в Узбекистане, Казахстане и Туркмении, HRW никак не коснулась вопроса свободы обустройства на работу в условиях незнания государственного языка в странах Балтии», - пояснила она.

В докладе World Report-2009 организации Human Rights Watch говорится, что с начала обретения независимости Армения пережила один из самых серьезных кризисов политических прав, когда 1 марта силы безопасности применили чрезмерную силу  в отношении оппозиции, протестующей против результатов президентских выборов в феврале 2008 года.

При этом Хатламаджян считает, что исследования и оценки международной организации Transparency International менее политизированы. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"