483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Оценки Freedom House и Human Rights Watch базируются на двойных стандартах – армянский эксперт
15:39
19 Января 2009

Оценки, данные разным странам в докладах таких международных организаций как Freedom House и Human Rights Watch, базируются на двойных стандартах, считает эксперт-политолог, координатор программ Института гражданского общества и регионального прогресса Шушан Хатламаджян.

«Эти организации, проводя свои исследования, преследуют довольно ощутимую политическую цель. Их исследовательская база и методология достаточно хорошо развиты, однако политика занимает довольно большое место в их работах. Это обусловлено рядом причин, часть из которых лежит в исторической плоскости и связано с политической ситуацией в мире на момент создания этих организаций и разработки их методологии», - сказала она в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Хатламаджян отметила, что при изучении оценок, данных ситуации в Армении организацией Freedom House в докладе «Свобода в мире-2009», можно прийти к выводу, что они соответствуют действительности, однако при сравнительном анализе с другими странами начинают появляться определенные вопросы.

Из 193 стран, в которых проводилось исследование, 89 государств (46%) признаны свободными, 62 – частично свободными (32%), а 42 – не свободными (22%). Армения продолжает оставаться в ряду «частично свободных» государств, к которой причислены также Грузия и Нагорный Карабах. При этом, организация зафиксировала снижение уровня демократии в стране.

Эксперт отметила, что по линии политических и гражданских свобод Армении дана оценка 5/4 так же как и Иордании, Бангладеш, Киргизии, Марокко, Уганде, Непалу и Мавритании.

«Я не вижу ничего общего между политической ситуацией и уровнем свобод в Армении и в этих странах, особенно с Мавританией, где женщины вообще не имеют электорального права или права водить машину», - сказала она.

Кроме того, по словам Хатламаджян, в докладе по Армении отмечается, что этнические меньшинства, проживающие в стране, сталкиваются с проблемами в сфере образования, в том числе, не имеют учебников для получения образования на родном языке.

«Однако в докладе по Грузии ничего подобного не указано, в то время как многочисленные этнические группы этой страны имеют довольно серьезные аналогичные проблемы», - пояснила она.

Говоря о свободных странах, Хатламаджян отметила, что к ним причислены, к примеру, Восточный Тимор и Турецкая Республика Северного Кипра наряду с США или Финляндией.

«Если смотреть на список не свободных стран, то в их числе находятся страны Центральной Азии, Сомали и Бирма, Россия и Азербайджан имеют аналогичные оценки (6/5) с Кубой, Китаем, Афганистаном и Сьерра-Леоне, а Белоруссия (7/6) – с Зимбабве, Эритреей и Экваториальной Гвинеей», - сказала она.

Коснувшись доклада World Report-2009 организации Human Rights Watch, эксперт подчеркнула, что в работе нередки примеры того, когда в отношении одних и тех же проблем в разных странах используются разные подходы.

«К примеру, рассматривая вопросы различных свобод в Узбекистане, Казахстане и Туркмении, HRW никак не коснулась вопроса свободы обустройства на работу в условиях незнания государственного языка в странах Балтии», - пояснила она.

В докладе World Report-2009 организации Human Rights Watch говорится, что с начала обретения независимости Армения пережила один из самых серьезных кризисов политических прав, когда 1 марта силы безопасности применили чрезмерную силу  в отношении оппозиции, протестующей против результатов президентских выборов в феврале 2008 года.

При этом Хатламаджян считает, что исследования и оценки международной организации Transparency International менее политизированы. --0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.