480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Оценки Freedom House и Human Rights Watch базируются на двойных стандартах – армянский эксперт
15:39
19 Января 2009

Оценки, данные разным странам в докладах таких международных организаций как Freedom House и Human Rights Watch, базируются на двойных стандартах, считает эксперт-политолог, координатор программ Института гражданского общества и регионального прогресса Шушан Хатламаджян.

«Эти организации, проводя свои исследования, преследуют довольно ощутимую политическую цель. Их исследовательская база и методология достаточно хорошо развиты, однако политика занимает довольно большое место в их работах. Это обусловлено рядом причин, часть из которых лежит в исторической плоскости и связано с политической ситуацией в мире на момент создания этих организаций и разработки их методологии», - сказала она в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Хатламаджян отметила, что при изучении оценок, данных ситуации в Армении организацией Freedom House в докладе «Свобода в мире-2009», можно прийти к выводу, что они соответствуют действительности, однако при сравнительном анализе с другими странами начинают появляться определенные вопросы.

Из 193 стран, в которых проводилось исследование, 89 государств (46%) признаны свободными, 62 – частично свободными (32%), а 42 – не свободными (22%). Армения продолжает оставаться в ряду «частично свободных» государств, к которой причислены также Грузия и Нагорный Карабах. При этом, организация зафиксировала снижение уровня демократии в стране.

Эксперт отметила, что по линии политических и гражданских свобод Армении дана оценка 5/4 так же как и Иордании, Бангладеш, Киргизии, Марокко, Уганде, Непалу и Мавритании.

«Я не вижу ничего общего между политической ситуацией и уровнем свобод в Армении и в этих странах, особенно с Мавританией, где женщины вообще не имеют электорального права или права водить машину», - сказала она.

Кроме того, по словам Хатламаджян, в докладе по Армении отмечается, что этнические меньшинства, проживающие в стране, сталкиваются с проблемами в сфере образования, в том числе, не имеют учебников для получения образования на родном языке.

«Однако в докладе по Грузии ничего подобного не указано, в то время как многочисленные этнические группы этой страны имеют довольно серьезные аналогичные проблемы», - пояснила она.

Говоря о свободных странах, Хатламаджян отметила, что к ним причислены, к примеру, Восточный Тимор и Турецкая Республика Северного Кипра наряду с США или Финляндией.

«Если смотреть на список не свободных стран, то в их числе находятся страны Центральной Азии, Сомали и Бирма, Россия и Азербайджан имеют аналогичные оценки (6/5) с Кубой, Китаем, Афганистаном и Сьерра-Леоне, а Белоруссия (7/6) – с Зимбабве, Эритреей и Экваториальной Гвинеей», - сказала она.

Коснувшись доклада World Report-2009 организации Human Rights Watch, эксперт подчеркнула, что в работе нередки примеры того, когда в отношении одних и тех же проблем в разных странах используются разные подходы.

«К примеру, рассматривая вопросы различных свобод в Узбекистане, Казахстане и Туркмении, HRW никак не коснулась вопроса свободы обустройства на работу в условиях незнания государственного языка в странах Балтии», - пояснила она.

В докладе World Report-2009 организации Human Rights Watch говорится, что с начала обретения независимости Армения пережила один из самых серьезных кризисов политических прав, когда 1 марта силы безопасности применили чрезмерную силу  в отношении оппозиции, протестующей против результатов президентских выборов в феврале 2008 года.

При этом Хатламаджян считает, что исследования и оценки международной организации Transparency International менее политизированы. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.