486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Оценки Freedom House и Human Rights Watch по Армении могут повлиять на решение ПАСЕ о лишении страны права голоса
14:04
19 Января 2009

Оценки, данные ситуации с демократией в Армении международными организациями Freedom House и Human Rights Watch, могут повлиять на решение ПАСЕ о лишении страны права голоса, сказала координатор программ Института гражданского общества и регионального прогресса Шушан Хатламаджян.

Согласно очередному докладу неправительственной организации Freedom House «Свобода в мире-2009», Армения продолжает оставаться в ряду «частично свободных» государств. При этом, организация зафиксировала снижение уровня демократии в стране.

В докладе World Report-2009 организации Human Rights Watch говорится, что с начала обретения независимости Армения пережила один из самых серьезных кризисов политических прав, когда 1 марта силы безопасности применили чрезмерную силу  в отношении оппозиции, протестующей против результатов президентских выборов в феврале 2008 года.

«Такие оценки, конечно, могут повлиять, поскольку эти агентства преследуют достаточно ощутимую политическую цель, которую можно охарактеризовать как намерение спровоцировать либо общественный интерес и обсуждения, либо – общественное несогласие и напряженность», - сказала Хатламаджян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости», отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

При этом она отметила, что к подобным докладам можно было бы относиться с большим доверием, если бы государствам, имеющим схожие проблемы, давались аналогичные оценки.

«Если в Армении есть проблемы с масс-медией, то эти же проблемы есть и в Грузии, однако при этом ситуация в Армении оценивается гораздо более акцентировано», - пояснила она.

Говоря о возможном лишении Армении права голоса в ПАСЕ, эксперт отметила, что сегодня этого никто не может предугадать, добавив, что это зависит от политического решения Ассамблеи.

«Я склоняюсь к тому, что Армению, возможно, лишат права голоса на короткое время, чтобы немного попугать, поскольку у Запада есть большие проблемы с геополитикой в нашем регионе», - сказала Хатламаджян.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ предложила 17-ого декабря приостановить право голоса армянской делегации, состоящей из 8 депутатов, в связи со следствием по уголовному делу о событиях 1-2 марта в Ереване. Решение принято на основе доклада Джона Прескотта и Джорджа Коломбье о процессе выполнения Арменией резолюций ПАСЕ 1609 и 1620.

По словам Хатламаджян, эти санкции могут некоторым образом повредить международному рейтингу Армении.

«Если события 1-2 марта напрямую повлияли на сокращение туристических потоков в Армению, то решение ПАСЕ может усилить ощущение недоверия в отношении нашей страны», - добавила она.

Армянская оппозиция с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в массовые беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять, ранены около 200 человек. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"