482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Поведение подсудимых по “делу семи” компрометирует армянский суд как институт – политик
18:37
16 Января 2009

Поведение подсудимых по “делу семи” компрометирует суд как институт, считает председатель Народной партии, глава армянского медиа-холдинга «АЛМ» Тигран Карапетян.

«Подсудимые по “делу семи” не поднимаются на ноги при появлении судьи, потому что их оскорбляет обращение “подсудимый”. Однако их поведение компрометирует не конкретного судью, а суд как институт», - сказал он в пятницу на пресс-конференции.

По мнению Карапетяна, вставать на ноги при входе суда – это традиция, дань уважения суду как институту правосудия, а не только судье, и то, что подсудимые не встают при входе судьи - недопустимо.

«Другое дело, что они могли подняться на ноги и промолчать или сказать, что не ответят на вопросы судьи. Ведь защищая свои права, мы не должны компрометировать суд как институт», - отметил Карапетян.

По словам Карапетяна, в происходящем есть также доля вины самого судьи, ибо он мог бы со своей стороны сгладить обстановку, перефразировав свое обращение к подсудимым.

«В конце концов, обвиняемые по “делу семи” – депутаты, хотя и сидят на скамье подсудимых, и до сих пор они воспринимаются людьми как депутаты, поэтому суд обязан уважать их», - отметил Карапетян.

Касательно самого судопроизводства Карапетян высказал предположение, что судебный процесс должен будет завершиться в скором времени освобождением обвиняемых.

Судебные заседания по «делу семи» неоднократно откладывались и переносились из-за неуважительного отношения подсудимых к суду. Следующее заседание суда состоится 30 января.

По единому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года рассматриваются обвинения против семи подсудимых, в частности, депутатов армянского парламента Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна и экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна, обвиняемых в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации государственной власти.

Армянская оппозиция с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.  –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"