482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Мартовские беспорядки в Ереване были нацелены на насильственный захват власти – Генпрокуратура
19:14
15 Января 2009

Мартовские беспорядки в Ереване были нацелены на насильственный захват государственной власти, сказал в четверг Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян в ходе встречи с содокладчиками Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джоном Прескоттом и Джорджем Коломбье.

Армянская оппозиция с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе генеральной прокуратуры, в ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с процессом предварительного следствия уголовному делу по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года, предъявленными обвинениями.
 
Генпрокурор уведомил, что в течение первых шести месяцев было завершено предварительное следствие по части всех обвиняемых, находящихся под предварительным арестом, и в общей сложности в суд было направлено 90 уголовных дел в отношении 111 лиц.

«Предварительное следствие было осуществлено в разумные сроки, в ходе которых были обеспечены все необходимые условия для реализации прав обвиняемых», - сказа генпрокурор.

Говоря о так называемом «деле семи», генеральный прокурор проинформировал, что согласно полученным в результате предварительного следствия доказательствам, беспорядки в столице были для их организаторов не самоцелью, а средством для насильственной узурпации государственной власти.

По единому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года рассматриваются обвинения против семи подсудимых, в частности, депутатов армянского парламента Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна и экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна, обвиняемых в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации государственной власти.

«По данным следствия, семь обвиняемых  - Александр Арзуманян, Акоп Акопян, Мясник Малхасян, Сасун Микаелян,, Шант Арутюнян, Григор Восекрчян и Сурен Сирунян сыграли ключевую роль в организации беспорядков, в ходе которых были сожжены и разграблены несколько десятков машин и магазинов, сотни людей получили телесные повреждения различной степени, 10 из которых скончались», - отметил Овсепян.

Он уточнил, что указанным лицам предъявлены обвинения не в совершении убийств, а в организации массовых беспорядков, сопряженных с убийствами.

В тоже время было отмечено, что беспорядки в столице и предшествующие им митинги нельзя назвать мирными, так как в ходе следствия было получено достаточно доказательств, что их участники были вооружены, в том числе металлическими конструкциями, приспособленными для причинения телесных повреждений.

По словам генпрокурора, изготовитель и заказчик этих конструкций в ходе следствия был установлен, что было обосновано также судебными актами.

«Полученные в ходе следствия доказательства были оценены со стороны осуществляющих надзор прокуроров как  обоснованные и достаточные для направления уголовного дела в суд, где оно будет рассмотрено в ходе открытых слушаний», - сказал Овсепян.

Генеральный прокурор отметил, что пока судебное разбирательство не началось, и трудно спрогнозировать, когда оно завершится, как суд оценит то или иное доказательство, посчитает ли обоснованным предъявленное обвинение.

Он проинформировал, что обвинители также могут не ограничиваться полученными в ходе предварительного следствия доказательствами.

«Окончательная позиция обвинителей будет проявлена в ходе суда, так как не исключено, что по этому делу в ходе судебного заседания будут получены новые доказательства, оправдывающие или отягчающие деяния обвиняемых», - сказал генпрокурор.

По его словам, в ходе предварительного следствия в отношении 26 лиц уголовное преследование было прекращено, 5 обвиняемых были оправданы, по ряду уголовных дел были вынесены частичные оправдательные приговоры, некоторые статьи были переквалифицированы.

Говоря о случаях гибели людей в результате примененных полицией спецсредств, генеральный прокурор проинформировал, что для выяснения связанных с этим вопросов и оказания помощи следствию прокуратура обратилась с просьбой в ряд международных организаций, однако все эти организации, в том числе Ереванские офисы ООН, ОБСЕ, посольство США в Армении, отказались предоставлять экспертов, отметив, что подобной практики, оборудования и экспертов нет.

Овсепян сообщил также, что была налажена связь с экспертом, предложенным Комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хамарбергом. Ему были направлены необходимые материалы, технические характеристики примененных спецсредств, фотографии, однако специалист заявил, что осуществить идентификацию спецсредств невозможно.

Генпрокурор отметил, что предварительное следствие завершено по части обвиняемых, находящихся под предварительным арестом.

«Следствие по основному уголовному делу в Специальной следственной службе продолжается. Принимаются меры для установления других лиц, вовлеченных в совершение преступления, и дачи их действиям, а также действиям полицейских правовой оценки, выяснения всех обстоятельств по десяти смертельным случаям», - сказал генпрокурор.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.