486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Мартовские беспорядки в Ереване были нацелены на насильственный захват власти – Генпрокуратура
19:14
15 Января 2009

Мартовские беспорядки в Ереване были нацелены на насильственный захват государственной власти, сказал в четверг Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян в ходе встречи с содокладчиками Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джоном Прескоттом и Джорджем Коломбье.

Армянская оппозиция с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе генеральной прокуратуры, в ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с процессом предварительного следствия уголовному делу по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года, предъявленными обвинениями.
 
Генпрокурор уведомил, что в течение первых шести месяцев было завершено предварительное следствие по части всех обвиняемых, находящихся под предварительным арестом, и в общей сложности в суд было направлено 90 уголовных дел в отношении 111 лиц.

«Предварительное следствие было осуществлено в разумные сроки, в ходе которых были обеспечены все необходимые условия для реализации прав обвиняемых», - сказа генпрокурор.

Говоря о так называемом «деле семи», генеральный прокурор проинформировал, что согласно полученным в результате предварительного следствия доказательствам, беспорядки в столице были для их организаторов не самоцелью, а средством для насильственной узурпации государственной власти.

По единому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года рассматриваются обвинения против семи подсудимых, в частности, депутатов армянского парламента Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна и экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна, обвиняемых в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации государственной власти.

«По данным следствия, семь обвиняемых  - Александр Арзуманян, Акоп Акопян, Мясник Малхасян, Сасун Микаелян,, Шант Арутюнян, Григор Восекрчян и Сурен Сирунян сыграли ключевую роль в организации беспорядков, в ходе которых были сожжены и разграблены несколько десятков машин и магазинов, сотни людей получили телесные повреждения различной степени, 10 из которых скончались», - отметил Овсепян.

Он уточнил, что указанным лицам предъявлены обвинения не в совершении убийств, а в организации массовых беспорядков, сопряженных с убийствами.

В тоже время было отмечено, что беспорядки в столице и предшествующие им митинги нельзя назвать мирными, так как в ходе следствия было получено достаточно доказательств, что их участники были вооружены, в том числе металлическими конструкциями, приспособленными для причинения телесных повреждений.

По словам генпрокурора, изготовитель и заказчик этих конструкций в ходе следствия был установлен, что было обосновано также судебными актами.

«Полученные в ходе следствия доказательства были оценены со стороны осуществляющих надзор прокуроров как  обоснованные и достаточные для направления уголовного дела в суд, где оно будет рассмотрено в ходе открытых слушаний», - сказал Овсепян.

Генеральный прокурор отметил, что пока судебное разбирательство не началось, и трудно спрогнозировать, когда оно завершится, как суд оценит то или иное доказательство, посчитает ли обоснованным предъявленное обвинение.

Он проинформировал, что обвинители также могут не ограничиваться полученными в ходе предварительного следствия доказательствами.

«Окончательная позиция обвинителей будет проявлена в ходе суда, так как не исключено, что по этому делу в ходе судебного заседания будут получены новые доказательства, оправдывающие или отягчающие деяния обвиняемых», - сказал генпрокурор.

По его словам, в ходе предварительного следствия в отношении 26 лиц уголовное преследование было прекращено, 5 обвиняемых были оправданы, по ряду уголовных дел были вынесены частичные оправдательные приговоры, некоторые статьи были переквалифицированы.

Говоря о случаях гибели людей в результате примененных полицией спецсредств, генеральный прокурор проинформировал, что для выяснения связанных с этим вопросов и оказания помощи следствию прокуратура обратилась с просьбой в ряд международных организаций, однако все эти организации, в том числе Ереванские офисы ООН, ОБСЕ, посольство США в Армении, отказались предоставлять экспертов, отметив, что подобной практики, оборудования и экспертов нет.

Овсепян сообщил также, что была налажена связь с экспертом, предложенным Комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хамарбергом. Ему были направлены необходимые материалы, технические характеристики примененных спецсредств, фотографии, однако специалист заявил, что осуществить идентификацию спецсредств невозможно.

Генпрокурор отметил, что предварительное следствие завершено по части обвиняемых, находящихся под предварительным арестом.

«Следствие по основному уголовному делу в Специальной следственной службе продолжается. Принимаются меры для установления других лиц, вовлеченных в совершение преступления, и дачи их действиям, а также действиям полицейских правовой оценки, выяснения всех обстоятельств по десяти смертельным случаям», - сказал генпрокурор.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.