480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Мартовские беспорядки в Ереване были нацелены на насильственный захват власти – Генпрокуратура
19:14
15 Января 2009

Мартовские беспорядки в Ереване были нацелены на насильственный захват государственной власти, сказал в четверг Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян в ходе встречи с содокладчиками Парламентской Ассамблеи Совета Европы Джоном Прескоттом и Джорджем Коломбье.

Армянская оппозиция с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе генеральной прокуратуры, в ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с процессом предварительного следствия уголовному делу по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года, предъявленными обвинениями.
 
Генпрокурор уведомил, что в течение первых шести месяцев было завершено предварительное следствие по части всех обвиняемых, находящихся под предварительным арестом, и в общей сложности в суд было направлено 90 уголовных дел в отношении 111 лиц.

«Предварительное следствие было осуществлено в разумные сроки, в ходе которых были обеспечены все необходимые условия для реализации прав обвиняемых», - сказа генпрокурор.

Говоря о так называемом «деле семи», генеральный прокурор проинформировал, что согласно полученным в результате предварительного следствия доказательствам, беспорядки в столице были для их организаторов не самоцелью, а средством для насильственной узурпации государственной власти.

По единому «делу семи» в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта 2008 года рассматриваются обвинения против семи подсудимых, в частности, депутатов армянского парламента Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна, Акопа Акопяна и экс-главы МИД Армении Александра Арзуманяна, обвиняемых в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации государственной власти.

«По данным следствия, семь обвиняемых  - Александр Арзуманян, Акоп Акопян, Мясник Малхасян, Сасун Микаелян,, Шант Арутюнян, Григор Восекрчян и Сурен Сирунян сыграли ключевую роль в организации беспорядков, в ходе которых были сожжены и разграблены несколько десятков машин и магазинов, сотни людей получили телесные повреждения различной степени, 10 из которых скончались», - отметил Овсепян.

Он уточнил, что указанным лицам предъявлены обвинения не в совершении убийств, а в организации массовых беспорядков, сопряженных с убийствами.

В тоже время было отмечено, что беспорядки в столице и предшествующие им митинги нельзя назвать мирными, так как в ходе следствия было получено достаточно доказательств, что их участники были вооружены, в том числе металлическими конструкциями, приспособленными для причинения телесных повреждений.

По словам генпрокурора, изготовитель и заказчик этих конструкций в ходе следствия был установлен, что было обосновано также судебными актами.

«Полученные в ходе следствия доказательства были оценены со стороны осуществляющих надзор прокуроров как  обоснованные и достаточные для направления уголовного дела в суд, где оно будет рассмотрено в ходе открытых слушаний», - сказал Овсепян.

Генеральный прокурор отметил, что пока судебное разбирательство не началось, и трудно спрогнозировать, когда оно завершится, как суд оценит то или иное доказательство, посчитает ли обоснованным предъявленное обвинение.

Он проинформировал, что обвинители также могут не ограничиваться полученными в ходе предварительного следствия доказательствами.

«Окончательная позиция обвинителей будет проявлена в ходе суда, так как не исключено, что по этому делу в ходе судебного заседания будут получены новые доказательства, оправдывающие или отягчающие деяния обвиняемых», - сказал генпрокурор.

По его словам, в ходе предварительного следствия в отношении 26 лиц уголовное преследование было прекращено, 5 обвиняемых были оправданы, по ряду уголовных дел были вынесены частичные оправдательные приговоры, некоторые статьи были переквалифицированы.

Говоря о случаях гибели людей в результате примененных полицией спецсредств, генеральный прокурор проинформировал, что для выяснения связанных с этим вопросов и оказания помощи следствию прокуратура обратилась с просьбой в ряд международных организаций, однако все эти организации, в том числе Ереванские офисы ООН, ОБСЕ, посольство США в Армении, отказались предоставлять экспертов, отметив, что подобной практики, оборудования и экспертов нет.

Овсепян сообщил также, что была налажена связь с экспертом, предложенным Комиссаром по правам человека Совета Европы Томасом Хамарбергом. Ему были направлены необходимые материалы, технические характеристики примененных спецсредств, фотографии, однако специалист заявил, что осуществить идентификацию спецсредств невозможно.

Генпрокурор отметил, что предварительное следствие завершено по части обвиняемых, находящихся под предварительным арестом.

«Следствие по основному уголовному делу в Специальной следственной службе продолжается. Принимаются меры для установления других лиц, вовлеченных в совершение преступления, и дачи их действиям, а также действиям полицейских правовой оценки, выяснения всех обстоятельств по десяти смертельным случаям», - сказал генпрокурор.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году