484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Исследование «возвратившиеся в Армению мигранты в 2002-2008 гг.» презентовано в Ереване
17:31
15 Января 2009

Исследование «Возвратившиеся в Армению мигранты в 2002-2008 гг.» презентовано в четверг в Ереванском офисе ОБСЕ.

«Мы надеемся, что это исследование поспособствует ведению миграционной политики, пересмотру законодательных документов, а также повышению эффективности управления миграционными процессами», - сказал временно исполняющий обязанности главы Ереванского офиса ОБСЕ Карел Ховстра (Carel Hofstra) в ходе презентации.

Исследование было проведено исследовательской общественной организацией «Передовые социальные технологии» при содействии Ереванского офиса ОБСЕ и при участии Миграционного агентства Министерства территориального управления Армении.

Ховстра отметил, что исходя из периода проведения работы в ее результатах не отображены последствия влияния на миграционные потоки экономического кризиса в тех странах, в которых проживают трудовые мигранты из Армении. «Однако поскольку кризис может оказать определенное воздействие на миграционную ситуацию, мы в будущем, по всей вероятности, рассмотрим также и этот аспект», - сказал он.

По словам ответственного по программам демократизации ереванского офиса ОБСЕ Свена Холдара (Sven Holdar), это уже третье исследование, рассматривающее вопросы миграции в Армении, а первые два, проведенные в 2005 и 2007 годах, касались трудовой миграции.

«Данное исследование указывает на то, что причины иммиграционных потоков в Армению носят, скорее, семейный, нежели экономический характер», - сказал он.

При этом Холдар выразил надежду, что данный документ будет полезным как для властей, так и для гражданского общества Армении.
«Миграционная политика – это явление, которое касается практически всех армянских семей», - сказал он.

Согласно исследованию, в 2002-2007 гг. общее число лиц, участвовавших во внешних миграционных процессах составило 230 тыс. + 15 тыс. человек или около 9,7% от постоянного совершеннолетнего населения Армении.

В свою очередь, начальник Миграционного агентства Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян подчеркнул, что, занимаясь в течение последних двух лет проблемами возвратившихся в республику мигрантов, агентство не располагало какой бы то ни было статистикой, в частности, о том, из каких стран приезжают мигранты, каковы причины их возвращения, а также данными об их поле, возрасте, профессиональных навыках и о том, с какими трудностями они сталкиваются по возвращении на родину.

«Результаты данного исследования будут нами использованы, в частности, для стимулирования процесса иммиграции в Армению, а также конкретизации и повышения адресности реализуемых нами шагов», - пояснил он.

Председатель ОО «Передовые социальные технологии» Анна Минасян сообщила журналистам, что данная работа позволила провести сравнительный анализ динамики миграционных потоков.

«Самый главный вывод данной работы заключается в том, что в отличие от миграционных потоков 90-ых годов, в 2002-2008 гг. мы стали свидетелями временной трудовой миграции из Армении, причем в большинстве случаев это явление носило двусторонний характер, а разница в количестве эмигрантов и иммигрантов довольно небольшая», - подчеркнула она, добавив, что это свидетельствует о незначительном  отрицательном сальдо миграции в последние годы.

Говоря о постоянной миграции, Минасян отметила, что в течение последних шести лет число эмигрировавших из Армении на постоянное жительство составляет лишь 2% от общего числа мигрантов,  при том, что количество трудовых мигрантов достигает 94%.

«В соответствии с нашими исследованиями миграционных потоков до 2002 года, тогда количество эмигрантов на ПМЖ из Армении составляло около 40%, что свидетельствует о качественном изменении миграционной ситуации», - резюмировала она.

Исследование было проведено в марте 2008 года среди 2500 домашних хозяйств в Ереване, 21 областном городе и 43 сельских населенных пунктах, отбор которых проводился методом случайной выборки. --0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.