486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Исследование «возвратившиеся в Армению мигранты в 2002-2008 гг.» презентовано в Ереване
17:31
15 Января 2009

Исследование «Возвратившиеся в Армению мигранты в 2002-2008 гг.» презентовано в четверг в Ереванском офисе ОБСЕ.

«Мы надеемся, что это исследование поспособствует ведению миграционной политики, пересмотру законодательных документов, а также повышению эффективности управления миграционными процессами», - сказал временно исполняющий обязанности главы Ереванского офиса ОБСЕ Карел Ховстра (Carel Hofstra) в ходе презентации.

Исследование было проведено исследовательской общественной организацией «Передовые социальные технологии» при содействии Ереванского офиса ОБСЕ и при участии Миграционного агентства Министерства территориального управления Армении.

Ховстра отметил, что исходя из периода проведения работы в ее результатах не отображены последствия влияния на миграционные потоки экономического кризиса в тех странах, в которых проживают трудовые мигранты из Армении. «Однако поскольку кризис может оказать определенное воздействие на миграционную ситуацию, мы в будущем, по всей вероятности, рассмотрим также и этот аспект», - сказал он.

По словам ответственного по программам демократизации ереванского офиса ОБСЕ Свена Холдара (Sven Holdar), это уже третье исследование, рассматривающее вопросы миграции в Армении, а первые два, проведенные в 2005 и 2007 годах, касались трудовой миграции.

«Данное исследование указывает на то, что причины иммиграционных потоков в Армению носят, скорее, семейный, нежели экономический характер», - сказал он.

При этом Холдар выразил надежду, что данный документ будет полезным как для властей, так и для гражданского общества Армении.
«Миграционная политика – это явление, которое касается практически всех армянских семей», - сказал он.

Согласно исследованию, в 2002-2007 гг. общее число лиц, участвовавших во внешних миграционных процессах составило 230 тыс. + 15 тыс. человек или около 9,7% от постоянного совершеннолетнего населения Армении.

В свою очередь, начальник Миграционного агентства Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян подчеркнул, что, занимаясь в течение последних двух лет проблемами возвратившихся в республику мигрантов, агентство не располагало какой бы то ни было статистикой, в частности, о том, из каких стран приезжают мигранты, каковы причины их возвращения, а также данными об их поле, возрасте, профессиональных навыках и о том, с какими трудностями они сталкиваются по возвращении на родину.

«Результаты данного исследования будут нами использованы, в частности, для стимулирования процесса иммиграции в Армению, а также конкретизации и повышения адресности реализуемых нами шагов», - пояснил он.

Председатель ОО «Передовые социальные технологии» Анна Минасян сообщила журналистам, что данная работа позволила провести сравнительный анализ динамики миграционных потоков.

«Самый главный вывод данной работы заключается в том, что в отличие от миграционных потоков 90-ых годов, в 2002-2008 гг. мы стали свидетелями временной трудовой миграции из Армении, причем в большинстве случаев это явление носило двусторонний характер, а разница в количестве эмигрантов и иммигрантов довольно небольшая», - подчеркнула она, добавив, что это свидетельствует о незначительном  отрицательном сальдо миграции в последние годы.

Говоря о постоянной миграции, Минасян отметила, что в течение последних шести лет число эмигрировавших из Армении на постоянное жительство составляет лишь 2% от общего числа мигрантов,  при том, что количество трудовых мигрантов достигает 94%.

«В соответствии с нашими исследованиями миграционных потоков до 2002 года, тогда количество эмигрантов на ПМЖ из Армении составляло около 40%, что свидетельствует о качественном изменении миграционной ситуации», - резюмировала она.

Исследование было проведено в марте 2008 года среди 2500 домашних хозяйств в Ереване, 21 областном городе и 43 сельских населенных пунктах, отбор которых проводился методом случайной выборки. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.